понедельник, 23 ноября 2009 г.

Современная парадигма страховщика, перестраховщика

Современня парадигма страховщика, перестраховщика

В.Веретнов

Аннотация: Экономический кризис предъявляет новые требования к поведению страховых перестраховочных компаний, тем самым обогащая теорию и практику их стратегического управления и обуславливает необходимость поиска своей новой релевантной парадигмы.

Ключевые слова:Парадигма страховщика, перестраховщика, рисковый контроллинг, стратегический контроллинг, финансовый контроллинг, эффективные инструменты антикризисного управления.

"Идеи это капиталы,
которые приносят проценты только в руках талантов"
А.Ривароль
Парадигма

Сейчас во время набирающего силу банковского кризиса в России, невольно задаешься вопросом, о его причинах. Коснется ли он страховых компаний, и какие уроки можно извлечь из сложившейся ситуации. Ведь банки такие же информационно финансовые посредники, как и страховщики в чем-то похожие, в чем-то нет. Насколько каждый страховщик отдельно, и страховщики вместе способны покрыть системные риски контроля за внутренней и внешней ситуацией, вот еще один вопрос, который встает на злобу дня . Один из рисков внешней среды, это углубляющееся противоречие между относительно малым количеством богатых и относительно большим количеством бедных. Он может привести к массовой миграции обеспеченных людей из страны. Другим последствием развития и разрешения этого противоречия может быть уход в утопические философские концепции свободы, всеобщего равенства, братства (Китайский и подобные ему сценарии). При этом, бедные могут как уже бывало, соединиться в партии, организоваться, прийти к власти и следить за не появлением олигархов и высоко обеспеченного среднего класса. После этого, небольшие компании поглотятся крупными, а большие страховые компании могут быть национализированы. Большая часть владельцев и топ-менеджеров, если не заслужит доверия у действующей власти, будет вынуждено продолжать работать за рубежом. То же касается и зарубежных компаний по страхованию жизни, общему страхованию, которые привыкли внешние системные риски избегать путем сворачивания своей деятельности в такой стране .

Теперь попробуем представить с точки зрения футурологов, что ожидает страховую индустрию лет так через пять-десять. Представьте себе такую ситуацию, когда развитие информационных технологий освободило фискальные и налоговые органы от необходимости контролировать сбор доходов государства, все делается таким образом, электронные агенты государства специальные программы в административных органах, банках и других финансово-кредитных учреждениях (наличное денежное обращение полностью будет вытеснено безналичным, будут автоматически по разным алгоритмам начислять и удерживать налоги. Финансовое и бюджетное планирование максимально автоматизируются. Наступит эра тотального информационно финансового товарного распределения и контроля. Это распределение и контроль через информационные технологии с использованием информационно управленческих центров будет учитывать идеи, творческий вклад, процессы, генерируемые людьми как актив, а траты на их потребление будет пассивом. Деньги трансформируются в иной всеобщий эквивалент, который будет выражаться в комплексной оценке личности, как сейчас оценивают акционерные компании по рыночной стоимости. Ценность личности его система знаний, талантов навыков, умений, и право обеспечивать свои текущие и будущие потребительские нужды, будет покрываться исходя из ожиданий общества от индивида. Как только он становится необходим обществу, оно тут же превращается для него раем, с осмысленным существованием, реализацией себя в максимально возможных ролях, с непрестанным развитием и совершенствованием в сочетании ощущением себя счастливым. Особое значение и вес будет отведен сфере знаний и талантов новых идей в их прикладном использовании. В будущей жизни акцент будет сделан на философии качества, с использованием законов природы, эффективности, ответственности и справедливости. Идеи талантливых личностей или новые идеологии научатся управлять злом, как фоном, дифференциальной базой для сравнения и оценки человека, компании, общества. Возможно, появятся электронные актуарии, риск менеджеры, диспашеры, андеррайтеры, которые будут проводить страхование на объективной, обязательной основе исходя из разработанных внутренних критериев. Добровольное страхование, где присутствует фактор субъективного принятия решения, будет потихоньку отходить. По мере того, как будет совершенствоваться гражданское законодательство, регулирующее отношения между равными сторонами, все риски, зависящие и независящие от воли человека, будут идентифицированы и покрыты обществом. Ведь для него рискующий субъект важен сам по себе и оно готово возместить любые связанные с ним убытки.

Современным ключом к будущему, многие теоретики управления бизнесом называют стратегическое планирование на срок от 5-10 и более лет. Уже Разработаны и опробованы на практике субституты стратегического планирования - это многие другие управленческие концепции, базирующиеся на разных школах стратегий. Но именно видение, миссию, стратегию принято считать будущим портретом современного позиционирования страховой компании.

Как же определить современное позиционирование страховщика, которое способно через видение его позиционирования в будущем, претвориться в релевантную парадигму страховой компании?

Страховые компании, занимающиеся финансовыми схемами, оптимизацией налогообложения в будущем переквалифицируются в консультационные компании по управлению риском или уйдут с рынка.

Перед тем, как перейти к основной части изложения, хотел бы остановиться на определении некоторых понятий, используемых в статье.

Страховщик - имеется ввиду, владелец, занимающийся страховым бизнесом или президент, председатель правления, генеральный директор страховой компании может быть математиком, юристом, экономистом, компьютерщиком, но в первую очередь он является личностью, как высоко духовной организацией и уже потом финансово-информационным посредником и самым активным субъектом страхового рынка.

Релевантная парадигма страховщика - наиболее эффективное, ответственное и справедливое поведение руководителя, страховой компании в целом, по отношению, как к своим работникам, акционерам, клиентам, другим субъектам страхового рынка так и к внешнему окружению не связанному с ним.

Опытные руководители страховых компаний ищут сегодня возможность получить качественные профессиональные услуги, доступ к самым современным технологиям и лучшему международному опыту, чтобы обеспечить успех и развитие своего бизнеса в условиях растущей экономики.

В начале девяностых, страховщики - классики и схемники столкнулись с отчужденностью внешних потенциальных клиентов. Работали в основном кептивные страховые компании, которые создавались под конкретный пласт или сегмент клиентов, каким то образом предрасположенных или по коллективным видам страхования заинтересованным в страховке.

В настоящее время, страхователи, это те, которые пытаются сэкономить какие-то финансовые ресурсы, воспользовавшись страховыми услугами того или иного страховщика. Показательно, малая доля выплат страховых возмещений для страхового рынка по итогам 2003 года. Страховщики объясняют это математической вероятностью, что в прошлом году не было большого количества страховых событий, а в этом и следующем вполне могут быть. Время покажет.

Три кита устойчивости развития: эффективность, ответственность, справедливость

Как уже отмечалось, страховые компании имеют много общего с другими информационно финансовыми посредниками, такими как банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды. Это прежде всего, необходимость доверительных отношений с клиентами, что накладывает большую ответственность за профессионализм и компетенцию в управленческих решениях. Для большинства менеджмента и персонала необходимо экономическое образование, прежде всего для формирования экономического мышления, а также определенные навыки и умения качественной коммуникации, как основы осуществления информационно финансового посредничества, а потом для получения и использования системы финансовых знаний.

Отличительной чертой страховых компаний является связанная со спецификой комплексная система управления рисками. И здесь, страховая компания сегодня выступает как квалифицированный рисковый посредник. Она принимает риск за соответствующую плату уже заранее зная, где она этот риск разместит, так чтобы в случае наступления страхового события, выплатить своевременно и в полном объеме с участием в убытках перестраховщика. Перестраховщик, а в его роли, выступают, время от времени наши компании, также принимая риск, делится премией и передает часть полученной премии и риска другому перестраховщику.

Три кита устойчивого развития страховой компании: эффективность, ответственность и справедливость выступают теми принципами, на которых строятся соответственно маркетинговая, финансовая стратегия и стратегия управления персоналом.

Соотношение управленческих категорий и агрегированных факторов успеха оцененных по пяти бальной школе мы можем проследить обратившись к таблице №1.
Таблица№1 Релевантная парадигма страховой компании
Сферы управления/ этапы и факторы успеха в управлении Плани-рование Орга-низа-ция Моти-вация Контроль Корректи-ровка Эффектив-ность Ответственность Справедли-вость
Стратегия 5 4 4 4 3 5 5 5
Маркетинг и продажи 4 5 3 3 3 5 4 3
Управление финансами 5 4 5 4 3 4 5 3
Управление рисками 4 3 3 4 3 4 5 2
Управление персоналом 4 4 5 3 2 4 4 5
Управление качеством 5 5 5 5 5 5 5 5
Управление проектами 4 4 3 5 1 1 1 3
Управление Информационными технологиями и системами 5 5 5 5 5 5 5 5
Управление изменениями и развитием 4 3 5 3 4 4 4 4

В таблице № 1 Релевантная парадигма страховой компании приводится позиционирование бывшего страховщика, а в настоящее время управленческого консультанта, в котором показаны приоритеты и шкала ценностей, управленческих механизмов, методологий, набора управленческого инструментария, как сложно копируемая конкурентоспособная стратегия, как метод или способ ведения и управления бизнесом. Любой страховщик может составить такую же таблицу и определить свои предпочтения, ценности, приоритеты. Чему он уделяет наибольшее внимание, на что он тратит свою энергию, свои и заемные ресурсы, каким образом он добивается целей - это и будет его текущая парадигма. Для того чтобы ее сдвинуть в сторону релевантной парадигмы можно попытаться провести моделирование или сценарирование на основе пространственно-временной комплексно-динамичной системы многомерной эффективности. Это обобщенное название системного инструмента, призванного служить компасом в принятии управленческих решений операционного и стратегического характера.

Некоторые страховщики прибегают к разработке и внедрению системы сбалансированных показателей (Balanced scorecard) или другим ее субститутам уже разработанным и опробованным в бизнес практике. Некоторые страховщики заказывают или сами разрабатывают свои системы оценочных показателей управления эффективностью и затем патентуют их как метод или способ ведения, управления и развития бизнеса, превращая его не только в нематериальный актив, но и в длительное устойчивое конкурентное преимущество.

Много нареканий на управление в сфере маркетинга в последнее время в деловой литературе посвящено неоправданным расходным частям маркетинговых бюджетов. Возникшая из этой критики концепция финансово-ориентированного маркетинга способствует к позитивному сдвигу к релевантной парадигме страховой компании.

Дифференциальный подход в управлении бизнесом страховой компании, предусматривает управление совершенствованием, как процессом путем постоянного сравнения качественных характеристик различных моделей и сценариев развития событий и взаимоотношений с внутренним и внешним окружением.

Таким образом, осуществляя моделирование и сценарирование в страховой компании можно добиться управления по целям с учетом качественных оценок уровня эффективности.

В заключении, можно подчеркнуть, что идеология релевантной парадигмы для руководителя страховщика лежит в четырехмерном пространстве философского материального осмысления таких его векторов, как материальные ценности, отношения, здоровье и время. И главный вопрос, который неизбежно возникает в связи с этим, что или о чем нужно думать, куда и как направлять свою энергию и внимание, какие решения и действия предпринимать, чтобы во всех четырех векторах одновременно наблюдалось если не преумножение в геометрической прогрессии, то хотя бы положительная динамика.
С другой стороны, в нынешние кризисные времена особое значение приобрели таких два инструмента антикризисного управления как система риск-менджмента и система контроллинга, состоящая из стратегического и оперативного, рискового финансового аспектов.

В. Веретнов

Комментариев нет:

Отправить комментарий