воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Как нарисовать портрет страховой компании

Как нарисовать портрет страховой компании?

В.Веретнов

Ключевые слова: Страховая компания, страховательность, риск,

Интересно, как мы, имея цифровое фото, приезжая в Париж, и стараясь запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни, Триумфальной Арки, все же любуемся шедеврами, картинами великих художников в Лувре и нам кажется, что время над ними не властно. Как иногда руководителю страховой компании, как уже современному художнику хочется сотворить свое дитя и вырастив его сделать предметом всеобщего восхищения, создать не что бесподобное, гениальное, уникальное и вне временное




Портрет страховой компании.

Практики отечественного страхового рынка имеют и знания о страховом рынке, о государственных органах регулирования сферы страхования, о своей страховой компании и многом том, что нужно знать руководителю страховой компании. Более того, опыт принятия решений операционного, тактического и стратегического характера выработал чувство-знание. Оно действует не только на уровне восприятия и мышления, а и на уровне поведения, которое по их мнению является гарантией правильного и качественного решения и его исполнения и как следствие достижение жизнестойкости, конкурентоспособного развития, гармоничного совершенствования. И это чувство-знание, назовем ее страховой и управленческой интуицией, смекалкой пройдя через консультационную обработку советников по преобразованию, развития страхового бизнеса и тренеров, выводящих в чемпионы страхового рынка, превращает нашего уникального творца шедевра руководителя страховой компании в обывателя, приобретшего электронное чудо цифровой фотоаппарат. Это может быть чудо под названием, предположим система сбалансированных показателей ( Balanced Scorecard ) и рассчитывающего, что он будет давать всегда превосходные снимки и фон всегда будет безупречным. Наверно так и было бы, если бы в нашей власти можно было останавливать время. Может оставить управленческие элементы согласующие намеченную стратегию с бизнес действительностью, так как они все равно разрывов все время возникающих не устраняют. Наши консультанты К.Редченко и В.Белошапка задали этот вопрос Р.Каплану на страницах журнала «Гарвард Бизнес Ревю» и получили довольно уклончивый ответ, что в первоисточнике сбалансированной системы показателей собственно сказано каким образом, устранять подобные разрывы[1, c .2].

Цель данного небольшого исследования попытаться нарисовать панораму отечественного страхового рынка. Эта панорама нам поможет привести разные подходы к классификации страховых компаний с тем, чтобы художнику, т.е. руководителю страховщику можно было определить, что он хочет создать (идеальную модель страховой компании) с одной стороны, и как он оценивает текущее состояние и что он может и на что реально способен, с другой.

Существует несколько подходов к определению места страховой компании на страховом рынке Украины.

1. Самым распространенным из них это ранкинг. Страховая компания дает свои финансовые и не финансовые показатели специализированному агентству и оно определяет место страховой компании. Если таких компаний в проводимом исследовании много, то рейтинговыми агентствами может выставляться кредитный рейтинг на сейчас и прогноз на ближайшее будущее.

2. Общий теоретический подход основан на классификации страхования с тремя основными группами признаков: историческими, экономическими и юридическими.

Он дает три плоскости в которых лежат ответы на вопросы: какие исторические знания вы можете использовать для своей страховой компании? В какой форме и для какого рынка страховых рисков и какими методами вы будете их страховать и кто ваши основные клиенты физические лица или корпорации? Обязательное или добровольное страхование вы будете проводить?

3.Финансовый подход к оценке страховой компании. По этому подходу берутся финансовые показатели и по ним оценивается стоимость компании, степень ее финансовой надежности и устойчивости.

4. Один из интересных на наш взгляд подходов для классификации страховой компании предложил экономист Залетов А.Н. В частности выступая на осеннем форуме перестраховщиков в Киеве 16.11.2005г. он разделил все украинские компании на три типа: «плюшкин», «наполеон» и «форт». К «плюшкиным» он отнес компании заботятся лишь о финансовом благополучии добиваясь его любой ценой. Тип «Наполеон»– представляет собой не имеющем под собой веских оснований для деклараций неуемных амбиций. И только компании типа «форт» ориентированны на долгосрочную защиту интересов всех сторон и имеют для этого необходимые ресурсы[2, с.58].

5.Рисковый подход. При этом подходе страховые компании могут быть как рисковые так и лайфовые. Рисковые в свою очередь могут быть универсальные, кептивные и специализированные. Последние специализируются на определенные категориях или группах риска приведенных в таблице №1.

Таблица№1 Классификация категорий риска. Приносим извинения К сожалению таблицу можно посмотреть если пойти по ссылке:
http://www.klubok.net/article2061.html
Н\П


Категории риска


Критерии


Характеристики

1.


Актуарные


Риск \ неопределенность


Оцениваемый

2.


Актуарные


Случайная гибель


Независимая

3.


Актуарные


Максимальные убытки


Управляемы

4.


Актуарные


Средние убытки


Медлительны

5.


Актуарные


Частые убытки


Высокие

6.


Актуарные


Моральный ущерб, выбор ущерба


Релевантный

7.


Определены рынком


Страховая премия


Адекватный релевантный

8.


Определены рынком


Лимит страхового покрытия


Согласованный

9.


Определены рынком


Способность индустрии


Достаточный

10.


Социальные


Социальная политика


Согласование с покрытием

11.


Социальные


Законодательная система


Согласование с покрытием

Немецкий экономист Берлинер вывел одиннадцать критериев «страховательности» ( insurability ) или другими словами возможности риску быть застрахованным. Шесть из них имеют статистическую природу и под лежат актуарным расчетам.

Подобные признаки, как мы видим в Таблице №1 имеют разную степень предсказуемости и разные стратегии поведения с ними. Вторая группа критериев «страховательности» это те, что определяются рынком, в частности премии, лимиты страхового покрытия и способность страховой индустрии покрывать эти риски. Третья группа критериев связана с социальным регулированием или с обычаями общества в покрытии определенных категорий риска и соответствующим законодательным разрешением страхования риска[3 ; с .5 ].

6. Подход на основе степени системной эффективности. Этот подход отличается такой особенностью которая показывает как степень эффективности менеджмента, персонала и компании в целом определяет не только скорость капитализации, но и участие их в качестве акционеров. В некоторых случаях национальный менталитет или отраслевая принадлежность акционеров влияет на скорость роста капитализации и их отношению к команде управленцев. Уоррен Баффет в своем «Эссе об инвестициях и управлении группами компании» указывает, что оптимальная модель корпоративного управления это когда топ-менеджерами являются акционерами с помощью чего удается избегать конфликтов интересов между руководством и акционерами [4, c .26]. В некоторых случаях акционеры рассматривают страховую компанию как источник дешевых долгосрочных ресурсов или решение каких-то своих проблем или удовлетворение своих интересов. Это может быть и правомерно и справедливо если это не делается в ущерб других заинтересованных групп – персонала, клиентов, общества, государства. Если же по мнению акционеров управленцы не выдают приемлемую скорость капитализации их можно поменять или попытаться стимулировать опционами на будущее владение акциями при определенной степени эффективности и скорости капитализации. Как пример, можно провести конфликт в Страховой Компании «АСКА-Життя» между акционерами и Председателем правления Галиной Третьяковой. Как высоко эффективный менеджер она создала новую страховую компанию «Надежная Жизнь». Она выступила ее учредителями вместе партнерами Страховой Компанией «Бусим» Финансовой группой «Сократ» отважившись провести впервые в истории отечественного страхового рынка привлечение в учредители через IPO миноритарных акционеров.

В заключении, можно отметить, что среди инструментов, которые помогают определить состояние и место на страховом рынке, а также возможные перспективы не упоминались такие как бенчмаркинг, аутсорсинг, стратегическое планирование и множество других по одной простой причине, что каждый из них достоин отдельной статьи. Если страховые компании уже применяют некоторые из них, то тем самым они создают ценные нематериальные активы как залог настоящей и будущей жизнестойкости. Если же они пока не применяют, а только собираются, тогда им целесообразно провести экспресс диагностику своих нематериальных и материальных или финансовых активов на предмет определения степени эффективности их управления, которая и покажет картину реального текущего состояния, а также чего можно ожидать от ближайших и долгосрочных перспектив.

Использованная литература:

1. Robert Caplan “Garvard Business Revu'
2. Залетов А.Н. Тенденции украинского рынка перестрахования Осенние встречи перестраховщиков Киев,16-17.11.2005.
3. Baruh Berliner “Limits of insurability of Risks.”Prentice-Hall,1982 Swiss Re Economic Research and Consulting, Sigma № 6, 2004 – p.5.
4. Уоренн Баффет «Эссе об инвестициях и управлениях группами компаний»,М.: «Альпина бизнес бук» 2005г.,с.26.

В. Веретнов
Источник www.klubok.net

1 комментарий:

  1. В этой статье, как мне кажеться, даеться достаточно сжатое и емкое описание методов и критериев для определения портрета страховых компаний. Автор стараеться обратить наше внимание на тонкости страхового рынка и предлагает просмотреть это на примере. Для человека который хоть не много разбираеться и понимает страховой бизнес эта статья может быть полезной.
    С моей точки зрения, все расписано по полочкам, но все таки некоторые аспекты могли бы быть напечатаны в отдельных более подробных статьях, где бы давалось полное описание сегодняшнего состояния рынка и некоторых больших компаний занимающихся страхованием на територии Украины, Европы или же мира в целом.

    ОтветитьУдалить