пятница, 20 ноября 2009 г.

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛИНГА В СТРАХОВАНИИ, ПЕРЕСТРАХОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана
Старший преподаватель кафедры
страхования Веретнов В.И.


ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛИНГА В СТРАХОВАНИИ, ПЕРЕСТРАХОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.

В нынешние времена ослабленной финансовым кризисом, отечественной экономики, хозяйственные субъекты, граждане как никогда раньше нуждаются в эффективных и надежных инструментах управления рисками, обеспечивающими им устойчивость и стабильность в случае неблагоприятного развития событий, ожидают от страховщиков своевременного и в обусловленном объеме, страхового, а страховщики соответственно перестраховочного покрытия.
Выполняя такое свое предназначение, страховщики вместе с комплексом мер по антикризисному управлению: стимулирование сохранения или наращивания объемов продаж страховых услуг, сокращение затрат на ведение страхового дела, балансирование рисков страхового портфеля за счет более качественной селекции рисков или перестрахования, все чаще обращают свое внимание на такой инструментарий как контроллинг.
Под контроллингом принято понимать комплексную систему управления организацией, направленную на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Кроме того, одно из предназначений контроллинга состоит в информационно-аналитической поддержке процессов принятия решения в рамках функционирующих систем менеджмента [1].
К системам менеджмента страховщика известный специалист страховой сферы Н.П. Николенко относит: управление финансами, маркетингом, информационными системами, бизнес-процессами и организационной структурой, развитие и обучение персонала.
Потребность координации систем менеджмента и практика контроллинга появилась еще в 17 веке в Англии,а современный вид приобрела в США еще в первой половине ХХ века. В 70-х годах концепция контроллинга перекочевала в Западную Европу, и затем в начале 90-х в СНГ. Если в США контроллинг акцентировался в основном на бюджетировании, управлении рисками(страховании), налогах, то в Германии основной упор делался на управление затратами и планирование.
С появлением в экономической теории концепции институционализма, суть которой объясняет поведение хозяйствующих субъектов как экономическими, так и неэкономическими факторами среди ученых разных стран возникли два представления контроллинга. Контроллинг, по их мнению это философия и инструмент управления. Если контроллинг как философия представляется как образ мышления руководителя ориентированного на эффективное использование ресурсов, имеющихся возможностей для перспективного развития, то контроллинг как инструментнг — ориентированная на достижение целей интегрированная система информационно —аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности[2].
Контроллинг — технология управления различными областями финансово-хозяйственной деятельности компании, включающая в себя: определение целей деятельности; отражение этих целей в системе эффективных и сбалансированных показателей (KPI); регулярный контроль (измерение) фактических значений показателей; анализ и выявление причин отклонений фактических значений показателей от плановых; принятие на этой основе управленческих решений по минимизации отклонений.
Целевая задача контроллинга — построение на предприятии эффективной системы принятия, реализации, контроля и анализа управленческих решений.
Основные задачи, которые нужно решить:
Оптимизация управления организационной структурой компании.
Организация эффективной системы учета операций и результатов.
Внедрение систем планирования, контроля и анализа деятельности.
Обеспечение мотивации персонала в повышении эффективности работы компании.
Автоматизация систем учета и управления компанией[3].
Применительно к отечественной практике страховых и перестраховочных компаний большинство руководителей и собственников предпочитают не распылять свое внимание на разных аспектах деятельности и сосредотачиваются на чем-то одном, т.е. используют в основном финансовый контроллинг. При этом, предположим если, в страховой компании инвестиции делаются в обучение персонала или совершенствуется корпоративная культура благодаря тренингам, эффективность этих решений сводится оценке их последствий, т.е. с точки зрения положительного и отрицательного влияния на капитал страховщика.
Финансовый контроллинг в страховании и перестраховании имеет свои особенности. Для контроля за текущим финансовым состоянием страховщика обычно применяются 11 оценочных показателей, которые берутся из данных финансовой отчетности: баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств(см.Таблица №1).
Таблица №1 Сравнение фактических показателей деятельности страховщика с плановыми, с прошлогодними, средними по страхового рынку, и средней по десятке страховщиков.

Показатели 2008 он же план 2009 Среднеотраслевые 2009 Средние по 10страховщикам
1.Общей ликвидности 2,4 1,95 2,2 2,0
2.Абсолютной ликвидности 1,33 1,08 1,05 1,1
3.Левередж –долг/пассивы в % 46 55 50 48
4. TIE 8,55 8,1 8,4 8,2
5.Обращение запасов 6,25 5,1 5,15 5,25
6.Обращение фиксированных активов 13,5 10,5 11,5 10,0
7.Период погашения дебиторской задолженности в днях 2,3 1,85 1,7 1,95
8.Валовая прибыльность % 25 15 18 16
9.Чистая прибыльность % 4,5 2,5 3 2,7
10. ROE 10,5 7,9 7,2 8,5
11. ROA 18,7 14,3 13,5 15,9
Источник: разработка автора

Руководителями или работниками планового отдела эти показатели анализируются т.е. сравниваются фактические данные с плановыми или берется прошлогодние данные, или рассматриваются динамика и тенденции за последние пять лет. В прессе и со стороны потенциальных инвесторов, приходилось неоднократно читать и слышать нарекания о непрозрачности представителей отечественного страхового и перестраховочного бизнеса.
В классическом финансовом анализе экономические показатели кроме плановых и фактических, фактических нынешних и прошлогодних сравниваются со средне рыночными. В этом отношении в нашей страховой и перестраховочной практике есть определенные трудности. К сожалению, такими обобщениями, .предоставляющую адекватную базу для сравнения показателей страховщика со среднерыночными ни кто не занимается.
Исключением являются некоторые западные перестраховочные общества(например Перестраховочное общество Gen Re), которые предлагают свою методологию в оценке сбалансированности страхового портфеля например по автокаско, когда заполняется специальная форма профиля риска и кроме анализа портфеля и рекомендаций перестраховщика, страховщик получает среднерыночные показатели средних тарифов, страховых сумм, убытков. Итак, одной из особенностей финансового контроллинга в отечественной страховой практике является нехватка данных для анализа и принятия оптимального управленческого решения, связанного с нетранспарентностью нашего рынка, затрудняющей сопоставление реальной ситуации и нашего представления о ней.
Если кто-то и заинтересован в сохранении такой ситуации в дальнейшем, то это прежде всего компании не классического страховния/перестрахования. Вместе с тем, компании классического страхового бизнеса при получении таких данных могли бы качественно улучшить свой финансовый анализ и существенно снизить степень отклонения между планом и фактом.
В этой ситуации можно порекомендовать специализированным журналам, объединениям страховщиков или уполномоченным органам, в функции которого и входит стимулирование повышения эффективности и качества предоставления страховых и перестраховочных услуг взять на себя роль организатора базы для сравнения экономических показателей страхования и перестрахования. При этом, целесообразно чтобы базою для сравнения например для страховой/перестраховочной компании из третьего десятка по определенному виду или в целом по портфелю было бы текущая среднерыночная база показателей по третьей десятке, и как ориентир на будущее развитие - желаемая база показателей из второй десятки.
Однако, для рентабельной работы страховщику/перестраховщику своими премиями необходимо покрывать не только выплаты клиентам, но и расходы на ведение дела, которые зависят от масштаба бизнеса или конкретного страхового портфеля.
Другой особенностью финансового контроллинга в части контроля за расходами является сложность их разделения на переменные и постоянные затраты, выделение маржинального дохода и соответственно расчетов точки безубыточности и рычага финансовой прочности страховщика/перестраховщика К постоянным затратам относится в основном заработная плата постоянных сотрудников, аренда офиса, автомобилей,телефон, Интернет. Аквизиционные расходы также можно было бы отнести к постоянным, например по определенному нормативу – Осаго 25% Каско 15%.
Однако, повышенные тарифы, как антиинфляционная мера с одной стороны, и острая конкурентная ситуация для привлечения или удержания клиента с другой, заставляет страховых посредников залезать к себе в карман, снижая свое вознаграждение. Такое достаточно частое снижение агентской комиссии затрудняет его отнесение к постоянным расходам. Большинство страховщиков наоборот пытается разработать такую систему финансовой мотивации, чтобы чем больше продаешь тем больше получаешь, что приводит отнесение аквизиционных расходов к типу условно переменных. Что касается перестраховочных комиссий, то они из-за повышенного налогообложения не применяются.
Третьей особенностью финансового контроллинга является сложность в калькулировании затрат компании из-за множества факторов затрудняющих обоснование прогноза по степени падения экономических показателей на макро и микро уровне. Разрешение этих трудностей требует отдельного межпредметного исследования новых подходов антикризисного управления.
В заключении, следует заметить, что учет особенностей финансового контроллинга, позволяет максимально устранить разрыв между реальной рыночной, рисковой ситуацией и нашим представлением о ней, и прежде всего, зависит от величины компании, стиля управления, системы финансовой мотивации, точности прогнозов спада на макро и микроуровне, калькуляции затрат, информационной и стимулирующей политики наших страховых СМИ, страховых и перестраховочных объединений и уполномоченного органа страхового надзора

Литература:
Определение контроллинга- http://ru.wikipedia.org/wiki/контролинг
Веретнов В.И. Применение контрольно-измерительных систем в страховании/ -Раздел практика- Страховая бизнес-школа- www.klubok.net.
О.А. Терещенко, Н.Д. Бабяк Учебная программа дисциплины «Финансовый контроллинг» -Журнал Контролинг№2-2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий