Система контроллинга в страховой, перестраховочной компании
В.Веретнов
Беспринципное следование западному образу мышления без учета реальностей, без постановки вопроса о том, какие именно элементы модернизации оказываются эффективными в обществе, развившимся в иных исторических условиях, лишает возможности объективно смотреть на вещи.
Сейдзи Цукуми
Проигрывание отечественными страховщиками своим западным коллегам в результативности и темпах развития происходит как ни странно из-за лидерского позиционирования нашего менеджмента. Оно вместе с имеющимися достоинствами(тщательно культивируемое рядом отечественных бизнес школ), в некоторых случаях не предусматривает квалифицированного, социально-экономического обоснования управленческого решения. Харизматическое лидерство, как стиль управления позволяет лидеру уметь и делать все виды работ в компании, но с низким качеством их исполнения. Такое положение возникает потому, что основные его компетенции лежат в сфере построения и поддержания хороших отношений как с учредителями, так с клиентами, коллективом, в частности вдохновлять подчиненных на трудовые подвиги по достижению корпоративных целей. При этом, может наблюдаться дисбаланс между ними, то есть излишнее увлечение либо операционными, либо стратегическими задачами.
Более того, это порождает противоречие между ответственностью менеджера (лидера) за подготовку, принятие решения и качеством его исполнения. Оно обусловлено, с одной стороны, возможной его низкой квалификацией или компетенцией, с другой стороны, особенностями управленческого мышления: игнорированием причинно-следственных связей в цепочке: мысли – решения – действия – результат, и факторов влияния на формирование доходов и затрат с ними связанных, слабой системой коммуникации в обмене и управлении знаниями. В этой ситуации, одна из популярнейших сегодня учетно-контрольных систем - управленческий учет использует доктрину по раннему обнаружению недостатков, ошибок, а также разработки, принятия и выполнения оптимальных решений в менеджменте страховой компании, как систему информационно-аналитического обеспечения управленческих процессов.
Управленческий учет – возникший, как производная из бухгалтерского и финансового учета, имеет свое экономическое предназначение.
Предназначение управленческого учета в страховой компании снабдить управленцев всех уровней всей своевременной и необходимой информацией для принятия оптимальных решений операционного и стратегического характера. Отсюда актуальность и основная цель поднимаемой проблемы заключается в возможном разрешении ее, через определение особенностей управленческого учета в менеджменте страховой компании. Если страховщики будут учитывать эти особенности, то это позволит на наш взгляд применяемому управленческому учету стать существенным подспорьем в повышении эффективности и качества управления их бизнесом.
В экономической и страховой литературе вопросы управления страховым бизнесом поднимались в работах Шахова, В.В., Турбиной К.Е., Юлдашева Р.М., Артамонова А.П., Осадца С.С., Гаманковой О.А. и др. Вместе с тем, специальных работ, посвященным теории и практике управленческого учета в страховых компаниях пока проведено не было.
Предпосылки разработки и внедрения управленческого учета у отечественного страховщика можно назвать первой особенностью, так как они обуславливают необходимость и целесообразность его применения. К ним можно отнести возросшие объемы страховых операций, принятие управленческих решений в условиях неопределенности и недостатка или неудовлетворительного качества обработки информации, готовность к его использованию менеджментом и службами автоматизации информационных систем управления. Например, при экстенсивном развитии страховой компании, задача сокращения сроков окупаемости открытых филиалов решается за счет стратегии лидерства в снижении затрат благодаря применению инструментов управленческого учета по обоснованию и взаимной увязке бюджетных планов выполнения объемов работ для ускоренного прохождения точки безубыточности и повышения рычага финансовой надежности. На практике при использовании учетно-контрольных систем иногда наблюдается два сценария развития хода событий, либо слепое копирование западных подходов в управлении, либо почти полное их игнорирование, разработка собственных методов управления.
Причиной слепого копирования может быть не адаптированный к нашим условиям западный стиль управления. Это отличное знание финансового управления по западным рыночным стандартам, и при этом игнорирование особенностей нашего рынка и индивидуальности страховой компании. Другая крайность, когда ручной режим управления из-за выросших объемов страхового бизнеса и количества работающих становится неэффективным, требует изменения, например перехода с функционального управления на процессное, а эти изменения не проводятся.
При этом, главным аргументом обычно выступает тезис о том, что раньше ничего из западных управленческих инструментов не приживалось и сейчас не приживется. Кроме того, при низкой средней убыточности около 20% и высокой прибыльности, управление затратами, путем их группировки и структурированию, калькуляция цены и себестоимости, бюджетное планирование и анализ считаются просто не актуальными и целесообразными. С другой стороны, инвестиционный интерес к ряду наших страховых компаний, который реализовался приобретением некоторых из них, неизбежно приводит к нам западную культуру управления. А вместе с ней англо-американские традиции предлагают в ликвидации разрыва между целями и стратегиями их достижения - концепцию управленческого учета, континентальные европейские традиции основаны на концепции контроллинга.
Системы контроллинга в страховой, перестраховочной компании включают себя три функциональные подсистемы - стратегического контроллинга, рискового контроллинга и финансового контроллинга. При этом, структура этих подсистем в иерархической взаимозависимости главной является стратегический контроллинг, вторым по значимости идет операционный, в нашем случае рисковый совпадает с операционным, (так как управление рисками одна из функций менеджмента и с другой стороны главная цель, миссия или предназначение страхования перестрахования) и третьей идет финансовый контроллинг, который также выполняет и финансовую и управленческую функции.
Система контроллинга или управленческого учета на наш взгляд способна выполнять свое экономическое предназначение, а именно - гармоничного сочетания и тонкой подстройки нормативно-правовых и рыночных стандартов управления при условии адаптации ее к местным и индивидуальным особенностям страховщика. При этом, необходимо провести условную классификацию ее особенностей применительно к менеджменту страховой компании.
По типу учредителей страховых компаний наблюдаются нижеприведенные особенности используемых ими, учетно-контрольных управленческих систем:
А). Американский тип предполагает широкий спектр разнообразных инвесторов. В учреждении страховых компаний в виде акционерных обществ, принимают участие банки, пенсионные и инвестиционные фонды, однако доминирующим на американском рынке являются частные инвесторы с портфельным типом инвестирования. Это обуславливает некую свободу выбора страховщику, т.е. определение и развитие по своему усмотрению клиентской базы, а также использование страховщиком, как правило системы управленческого учета с целью повышения эффективности управления.
Б). Континентальный тип предполагает доминирующую роль в учреждении и проведении клиентской ценовой и учетно-контрольной политики банков. Это объясняется высокой концентрацией капитала и власти в руках основных учредителей страховых компаний, которыми являются банки и финансово-банковские группы. Основная учетно-контрольная концепция, которая в этом случае применяется это система контроллинга. Банки, стремясь проводить экспансивную внешнюю экономическую политику, озабочены контролем и управлением связанными с этими процессами рисками.
В). Японский тип до недавнего времени предполагал развитие национального страхового рынка за счет развития обществ взаимного страхования, которые обслуживали целые концерны. Учетно-контрольные системы были идентичны практике входящих в них корпоративных клиентов, которые в основном и определяли направление, методологию и содержание учетно-контрольной политики. Однако глобальные процессы на мировом страховом рынке обусловили проникновение на японский страховой рынок, прежде всего американских страховщиков, которые оказались более эффективными в темпах роста капитализации, прибыльности и захвата доминирующей доли рынка.
Г). Славянский тип, как самый молодой впитал в себя разные черты от предыдущих типов, его также можно назвать универсальным, хотя он имеет и свои особенности. Главной особенностью славянского типа стало, то, что доминирующими учредителями отечественных страховых компаний стали олигархи, контролирующие финансово-промышленные группы. Таким образом, на выбор учетно-контрольной политики, стали влиять: образование и мировоззрение олигарха, его личное предпочтение, его окружение - управленческая команда, способ привлечения инвестиций в свою группу, предположим поиск и привлечение стратегического партнера в Европе (это система контроллинга) либо IPO на американском рынке(соответственно система управленческого учета). От японского типа взято соответствие типа учетно-контрольной политики клиента, учредителя и страховщика. От американского типа взята нацеленность на наивысшую операционную прибыльность. От европейского типа взят приоритет в управлении и контроле за рисками страховой компании.
Обобщая вышесказанное, следует отметить, что если отечественная страховая компания небольшая по оборотам и количеству людей, то она вполне может разработать и применять свою учетно-контрольную систему, максимально подходящую по свои особенности информационных систем управления, корпоративной культуры, а также текущих и стратегических задач.
По мере развития, если страховая компания привлекает стратегического инвестора, она должна быть готова к замене, к изменению или коррекции своей учетно-контрольной системы. В некоторых случаях при проведении диагностического аудита перед выходом на IPO , также может потребоваться изменение и подстройка учетно-контрольной системы под восприятие потенциальных инвесторов.
Целесообразным является модернизация учетно-контрольной системы, для целей более обоснованной калькуляции себестоимости страховых услуг, управления условно постоянными переменными затратами, нормативного определения достаточного для заданного темпа объемов страховых услуг размера финансового обеспечения. В случае кризисных ситуаций дефицита финансовых ресурсов, учетно-контрольная система играет существенную роль в деле преодоления негативных последствий, однако ее улучшение или изменение связано с возникающими при этом дополнительными рисками.
Подводя итоги, можно сделать заключение, система контроллинга как разновидность учетно-контрольных систем, как система управленческого учета в страховом перестраховочном бизнесе имеет свои особенности, учет которых позволит им выполнять свое предназначение раннего оповещения о симптомах, ошибках, проблемах в систему управления страховой организации. Кроме этого, система контроллинга включая в себя стратегический, операционный, рисковый и финансовый элемент, как совокупность вышеназванных взаимосвязанных между собой подсистем, служит стратегическому планированию, прогнозированию в страховой организации, ее устойчивому развитию и совершенствованию качества управления всеми бизнесс-процессами.
В.Веретнов
воскресенье, 22 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий