понедельник, 4 января 2010 г.

Классическое и альтернативное перестрахование

Классическое и финансовое перестрахование: состояние и перспективы развития.

В.Веретнов

В современной институциональной экономической теории, развитие которой связано с разрешением ряда противоречий, как например, между растущими потребностями и ограниченными возможностями для их удовлетворения, с момента возникновения таких институтов управления рисками, как страхование, перестрахование не прекращается полемика и соревнование в скорости развития объемов распространения и проникновения в умы людей двух идеологий, с одной стороны, общества взаимного страхования, которые по сути являются кептивным страховщиком для неограниченного количества страхователей, с другой стороны, акционерного страхования с выделением таких групп интересов как собственников, менеджмента, агентов, страхователей.
Такая полемика обусловлена двумя факторами попытками: во первых, максимально гармонизировать интересы задействованных в этом процессе людей, юридических лиц, во вторых разработать и внедрить такую бы организационную структуру управления, которая бы отвечала максимально возможному удовлетворению всех заинтересованных сторон как минимальному уровню ожиданий, так и как можно более желаемому уровню требований (тактическая цель) и более ускоренное развитие по количественным и качественным показателям, чем у соответствующих оппонентов. В сфере перестрахования этот спор обусловил появление вместе с классическим альтернативного, финансового перестрахования.
Отечественная и зарубежная практика перестрахования свидетельствует о борьбе рыночно-конкурентной и государственно-монопольной, социальной идеологии и соответствующих организационно-экономических механизмов, которые на нынешнем этапе создают в большинстве своем смешанные модели кептивного, классического и альтернативного перестрахования.
Последний период с 2000 по 2008 год ознаменовался развитием новых инновационных технологий в управлении рисками и капиталом. На практике это проявлялось все большим сближением и объединением в разных формах деятельности инвестиционных банков и страховых, перестраховочных компаний. Так, Швейцарское перестраховочное общество, до недавнего времени принятые риски не только котировало и принимало риски, но выпускало под некоторые из них, ценные бумаги и проводила с ними инвестиционную деятельность как с любыми другими ценными бумагами.
На просторах СНГ словосочетание финансовое или как его еще называют (альтернативное) перестрахование вызывает ассоциации с серым неофициальным перестрахованием, где в перестраховочном тарифе присутствуют как риск перестраховщика, так и риски и интересы страховщика, страхователя и если есть то и различного рода страховых и перестраховочных посредников. Нет, конечно многие отечественные специалисты слышали и читали в литературе, что за рубежом есть наряду с классическим еще альтернативное, финансовое перестрахование. Между тем, история финансового перестрахования хотя и моложе чем классическое, но тем не менее насчитывает уже более полувека, а объемы составляют около четверти от общего рынка мирового перестрахования.
Несмотря на то, что отсутствует отдельный правовой режим финансового перестрахования в законодательстве стран СНГ, тем не менее, отдельные сделки по перестрахованию можно по некоторым признакам отнести к официальному или рыночному или кептивному финансовому перестрахованию. К таким выводам можно прийти, если попытаться классифицировать перестрахование в целом и отдельные типы, виды перестраховочных сделок в частности.

Рис. 1. Классификация перестрахования








Как видим на схеме (рис.1) перестрахование состоит из двух типов классическое и финансовое(альтернативное). Если классическое перестрахование бывает факультативным, облигаторным, пропорциональным, непропорциональным, которое может использоваться как отдельно, так и смешанно, причем один риск или объект страхования может подпадать под компрессионное покрытие, т.е. когда факультативный договор дополняет облигаторный, а внутри непропорционального покрытия применяется пропорциональное. То альтернативное или финансовое перестрахование представляет собой сочетание классического перестраховочного покрытия и кредитного и депозитного компонента.
Если финансовое перестрахование является долгосрочным контрактом по ранее полученному убытку или группе убытков, то его называют покрытием на основе ретроспективы, если же на основе будущих возможных крупных убытков, и есть депозитный компонент, то его называют покрытием на основе перспективы. Несколько отдельно стоят кептивное классическое и финансовое перестрахование, так как риск и кредитно-инвестиционные отношения ограничиваются рамками одной финансово-промышленной или страховой группы.
Это кептивное классическое или финансовое перестрахование может иметь как внутринациональный так и международный характер. Например, если украинская страховая компания открывает свой отдельный филиал с широкими полномочиями на условиях франшизного договора, который предусматривает плату за аутсорсинговые услуги за лицензии и бланки полисов и классическое и финансовое перестраховочное покрытие, исходя из принципа стоимости денег во времени держать резервы и депозиты либо в материнской компании либо у себя. Плата за лицензию и другие услуги, может взята сразу единовременно или заложится тарифом финансового перестрахования в дополнение к классическому. Другой пример, дочерняя украинская страховая компания российской материнской страховой компании имеет договор долгосрочного финансового перестрахования для обеспечения своих будущих страховых обязательств по рисковым и убыточным видам страхования.
Международное финансовое перестрахование между отечественными цедентами и западными перестраховщиками в большинстве случаев недоступно из-за высоких входных барьеров для финансовых сделок начинающихся от 5-10 млн.евро. С другой стороны, для долгосрочных отношений рыночного финансового перестрахования для западного перестраховщика необходимы допустимые характеристики финансовых и как внутри так и внешнеполитических рисков отечественного цедента.
Анализируя ситуации, сложившиеся на российском и украинском рынке перестрахования, некоторые специалисты объясняли и объясняют имеющиеся положение дел опережением первого над вторым на два три года. Но за последние пять лет ситуация существенно не изменилась.
На российском перестраховочном рынке наблюдается ряд перестраховочных компаний обслуживающих свой страховой рынок, рынок СНГ и дальнего зарубежья, остальные страховщики занимаются как рыночным, так и взаимным перестрахованием.
На украинском рынке есть один профессиональный перестраховщик Публичная перестраховочная компания «Лидер Ре» и многие страховщики занимаются перестрахованием в виде перестраховочной защиты у не резидентов, немного в виде перестраховочных услуг не резидентам, а в основном в виде взаимного перестрахования, которое по сути можно назвать в национальном масштабе обществом взаимного страхования (перестрахования).
Если грань, которая разделяет перестрахование на классическое и альтернативное (финансовое) существует, то в некоторых случаях может быть условной. Например, если в классическом перестраховочном покрытии, существует оговорка, предполагающая в случае наступления страхового события и выплаты крупного убытка, последующие в продолжительный период времени выплаты цедентом компенсации перестраховщику, то не имеет ли такое соглашение признаки сделки финансового перестрахования. Можно провести параллель между классическим перестрахованием и акционерным страхованием с одной стороны между альтернативным перестрахованием и взаимным страхованием с другой.
Как акционерное страхование и классическое перестрахование, главными целями и атрибутами имеет прибыль, как инструмент развития бизнеса и рынка, а использование посредников как инструмент рыночного продвижения или экспансии, и конкурентную борьбу как способ повышения качества, так взаимное страхование и альтернативное перестрахование предполагает защиту страхователей и перестрахователей от осознанных рисков с экономией на посреднических вознаграждениях, выплатах собственникам, тяготение к социальной долгосрочной устойчивой монополии и новым формам договоров страхового, перестрахового и финансового сотрудничества.
Справедливости ради, следует отметить, что наступивший мировой экономический кризис несколько поубавил оптимизм последователей и инвесторов акционерных страховых перестраховочных компаний, которые оказались и экономически, и психологически более уязвимыми, чем общества взаимного страхования, что подтверждает стремительное падение курса акций, и поддержка многих страховщиков государствами через выкуп их акций.
В заключение, следует отметить, что текущая ситуация и дальнейшее количественное, качественное развитие, как отечественного, так и международного классического, финансового перестрахования будет определяться доминированием идеологии взаимного или акционерного страхования, которые формируются потребностью в управлении рисками и уровнем сознания индивида, корпорации, государства и мирового сообщества в осознании своих способностей, возможностей, рисков в удовлетворении этой потребности.

2 комментария:

  1. вот и Лидер Ре уже отказался от специализации на перестраховании...

    ОтветитьУдалить
  2. Мирослав, причина отказа от специализации как мне кажется лежит в ориентации по входящему перестрахованию на отечественный рынок, если был по географии ближнее, дальнее зарубежье портфель, я думаю несмотря на кризис, шли закупка ИТ во внутренних процессах, во внешних финансовых привлечение инвесторов, в клиентских открытие представительств, а в плане развития и обучения был бы заказ на группу англоговорящих(на других языках) специалистов андеррайтеров.

    ОтветитьУдалить