пятница, 31 декабря 2010 г.

Уважаемые страховщики и перестраховщики! С Новым 2011 годом!

Вот и подошел к концу 2010 год. Еще одно десятилетие в истории человечества становится историей! Друзья все реже видишься с ними. Активность падает с каждым годом. Если ее не поддерживать то она просто быстро сойдет на нет. А как поддерживать? Это конечно спорт. Ежедневная утренняя зарядка, бассейн, бег на стадионе, игра в маленький и большой теннис, гольф и многое другое. Конечно нужно было на протяжении последнего десятилетия найти свое предназначение и не лениться его добросовестно выполнять. И я думаю те счастливчики у кого это получилось. Мне к счастью это удалось. Это преподавание страхооания риск-менеджмента, научная работа в этом, и практикование и консультрование в этой сфеое.Приобретение последнего года это реорганизация нашего страхового клуба. появился актив клуба два ведущих и президент и вице-президент. Были проведены клубом серия интеллектуальных игр что, где, когда? в сфере страхования и риск-менеджмента, был определен победитель кубка "Финансовая сова" ими стала сборная команди из двух факультетов ФЕФ и ФЕТАУ.Еще грандиозные планы на 2011 год. Хотим в рамках клуба и международного менеджмент клуба провести в Киеве заседание 15.02.11. посвященное качеству управления Весной организовать мастер классы Хьюберта Рамперсада и Эдварда Де Боно. В августе 2011 хотим поехать в стажировочный тур по университетам и страховщикам Европы.

среда, 6 октября 2010 г.

Страховой клуб по автострахованию

Седьмого октября 2010 в 13-15 в 801 аудитории(билиотека КНЕУ) состоится заседание Страхового клуба КНЕУ по автострахованию. Со стороны практиков страхования в клубе примут участие Евгений Бредун - председатель правления Страховой компании "Эталон" и Виктор Дмитриев - директор Киевского филиала Старховой компании "Дженерали Гарант".

Основное предназначение страхового клуба это ориентирование студентов в выборе специализации магистерской программы "Страховой менеджмент" и будущей конкретной сферы работы - страхование.Основные формы проведения заседаний клуба - это круглые столы, дискуссии в неформальной атмосфере, экскурсии, брейн-ринги, интеллектуальная игра что, где, когда в с ферер страхования и управления рисками.

На этом заседании планируется выбрать студенческий актив страхового клуба. с которым потом провести мозговой штурм и выработать концепцию развития клуба на 2010- 2011 г.г.

понедельник, 9 августа 2010 г.

Риски в летней августовской жаре

Шел 2010 год.
Пришел август. А впечатление такое, что еще продолжается июль.
Все риски - политические, экономические, духовные, эмоциональные, интеллектуальные, социальные, физиологические в этом августе как-то резко обострились превзойдя допустимые пределы.

Но все по порядку.

Уже 9 августа - вчера был праздник день строителей. Сегодня день рождение бывшего президента и бывшего киевского мера.
Двух недельный отпуск В Алуште на море остался позади. Ностальгией подсасывала только наша дружная компания и фотки, которых накопилось больше 1000 штук.
Впереди кропотливая работа с ноутом. (Доработка, переработка и новые писательские планы).
Немного поддерживает в форме утренняя пробежка на стадионе, но она заряжает тело, но не душу. Ежедневная утренняя молитва дает заряд духу и чуть чуть подтягивает душу.
Однако ум в такую жару при малейшей возможности ищет пути к ее величеству лени. Инновации в такую жару замирают первыми. Хочется как то нагрузить ум и все таки заставить его поработать но ничего не получается.
Кажется, что мозги вот вот расплавятся и ничем их нельзя поддержать. Душ дает небольшую отдушину максимум на 15 минут.
Звонил по скайпу однокласснику в Москву у них там просто пекло. Спасают разве что кондиционеры у кого они есть. Да нынешний август явно счастливая пора для производителей кваса пива и кондиционеров.
Делаю себе каждое утро на день два литра холодного черного чаю с лимоном и пью весь день. Стало уже стандартом съедать половинку или целый арбуз.
Риск возникновения пожаров по сообщениям МЧС возрос в несколько раз.
Переход Европейской части России, Белоруссии и Украины в резко континентальный климат как мне показалось увеличил активность людей больше встречаться, общаться и заниматься любовью с большим удовольствием.
Такое впечатление, что проснулся в связи с повышенной температурой инстинкт выживания, который и вызвал такую повышенную сексуальную активность. Если раньше она проявлялась только в местах отдыха на море, на островах в Турции, то теперь она поглотила работающие Мегаполисы.
Стоя в очереди я все чаще стал ощущать как-бы нечаянно касающуюся меня женскую грудь и наэлектризованные руки, запускающие по моему телу подобные шаровой молнии небывалые разряды нерастраченной сексуальной энергии.
Год назад в августе в Санкт-Петербурге прошел философский конгресс по рискам. Профессор из питера К.С. Пигров рассматриваю перспективы междисциплинарной науки о риске, принял мое название направления философии риска, которую я назвал "Рискософия". Он в частности написал в материалах конфернции по риску, что дальней исследование сферы риска пойдет по двум направлениям:рискология и рискософия.
Я же представлял рискософию(мудрость риска) как науку и искусство, религию, управленческий метод того как превращать риски в реализованные позитивные возможности.
Но то что привлекло мое вниманиена этом конгрессе было то, что большая часть профессуры была православная верующая. Они почти единодушно рассматриваю риски в разных аспектах: экономических, социальных, личностных, политических, экологических сошлись на том, что в религиозном аспекте риск - это грех.
Концепция греха в православии отличается от католической и протестантской трактовки. У нас в православии нет католических индульгенций, и протестантских правильных грехов ведущих к успеху.
Концепция семи смертных грехов - лень, чревоугодие, похоть, алчность,зависть,гнев, гордыня, обращает наше внимание повседневную жизнь в которой эти риски (грехи) присутствуют и зачастую реализуются. Если мы как наркоманы так зависим от этих личностных рисков, которые еще более остро проявились в эту августовскую жару, возможно бы просто заслужили это своим поведением и теперь просто пришло наказание. С другой стороны, многие и нас живут и просто не задумываются, что эти негативные риски, пороки просто выхолащивают из нас наше профессиональное и творческое предназначение или существенно снижает качество его исполнения.
Альтернативой может быть наша концентрация внимания на семи позитивных рисках (добродетелях)- любви, нестяжании,целомудрии, смирении, воздержание,кротости и трезвении.
Отсюда можно предварительно сформулировать предметы наук искусств и религий связанных с риском. Ведь ныне живущее общество последнее время стало принято называть обществом риска. Так рискология - это наиболее старая и всеобъемлющая, основанная на математическом апарате и теории вероятности наука о риске. Многие из нас по разному относятся к риску. Есть три вида таких отношений - рискофилы 1-2%, рисконейтралы 90%, рискофобы - 8-9%. Люди, которые на практике сталкиваются с риском называются риск-менеджеры или рисковеды. Ученые теоретики, консультанты и практики риска можно тоже назвать рискологами, рисковедами. Если, они но исследуют риск в аспекте позитивных и негативных рисков моделей поведения - грехов и добродетелей - их можно назвать философами, психологами, социологами, политологами по риску или обобщенно рискософами.
Эта августовская жара обострила прежде всего сферу личностных рисков и наверно самым важным в этой ситуации найти у себя переключатель уклонения от рисков негативных (грехов) в сторону позитивных праведных (грехов)добродетелей, необходимость и напутствие совершать, которые я впервые прочитал у выдающегося итальянского философа консультанта Эдварда Де Боно в его работе "Новая религия позитивного мышления 5+".

09.08.10.

среда, 4 августа 2010 г.

Прогноз будущего, солдаты разума и мир зла

Рецензии на три книги
Роберт Шапиро: Прогноз будущего (Философия)
Алекс Белла: Солдаты Разума (Философия)
Андрей Ваджра: Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. (книга расследование)

В.Веретнов

1.Прогноз будущего.

Этот прогноз делается для основных мировых экономических и военных игроков до 2020 года. Автор (бывший американский министр) рассматривает грядущие социально-экономические проблемы Европы и Японии, связанные со старением поколения Бейби бума. Вместе с тем, акцентирует, что США, эта проблема коснется не так остро, за счет прибывающей эмиграции. Особое место занимают две страны и их экономики – Ирландия и Южная Корея. Обе страны нашли жизнеспособную модель высоких темпов экономического роста. Ирландия превратилась в европейский филиал американской силиконовой долины, здесь были построены ряд заводов хай-тек и ИТ индустрии. Южнокорейская экономика прошла через кризис 1998 года, и сумела восстановится. К сожалению книга была написана до 2007 года и мировой экономический кризис в ней не рассматривается. Подробный анализ дается феноменальному росту Китая, а также угрозам, которые могут постичь китайскую экономику. Для США военное превосходство и высокие технологии по мнению автора обеспечат вплоть до 2020 года доминирующее положение в мире.

2.Солдаты Разума

В книге описывается история одной из выдающихся организаций США – давшей миру много инструментов для решений различных задач, лауреатов Нобелевской премии – корпорации РЕНД – исследования и разработки. Созданная после Второй мировой войны – сначала РЕНД служила преимущественно военной нужде в сценариях нападения на СССР, нанесения ядерных ударов по городам СССР. После окончания холодной войны РЕНД стала принимать от правительства и общественных организаций заказы на разработку социально-значимые заказы, как например модели медицинского страхования на сбалансированной основе.

3. Путь зла

Автор из Киева предупреждает об непрекращающейся экспансии стран запада по отношению к остальному миру приводя в качестве аргументов историю древнего Рима, Голландии, Англии, Франции, США и др. Современную ситуацию – войны которые ведут США в Афганистане и Ираке автор показывает как продолжение экспансии. Вместе с тем, раскрывается сущность выхолащивания содержания свободы и человеческого счастья в развитых странах благодаря неумному буму потребления, удовлетворения все новых и новых желаний. Автор предупреждает о неизбежном конфликте западной и восточной цивилизации, и о том что во многом от власть имущих зависит в какой форме он будет протекать и какие последствия будут иметь. Автор опасается реализации концепции «золотого миллиарда» в самой несбалансированной форме. Кроме того, он останавливается на экологических проблемах – загрязнения, разрушения почвы,

четверг, 8 июля 2010 г.

Непропорциональное перестрахование: рискософия

Непропорциональное перестрахование
В.Веретнов

Современный мир с его парадоксальными феноменами, быстроменяющимися циклами и доминантами в политике, экономике, науке, культуре и природе бросает вызов ученым и практикам не только к их способности текущей самодиагностики прошлого и настоящего хозяйствующих субъектов, но и даров и способностей предвидения, предсказания, прогнозирования будущего.
Нынешний уровень развития цивилизации при принятии людьми решений в личной, корпоративной или социальной сфере обусловил необходимость выбора одной из наиболее приемлемых альтернатив, и это все чаще стало сопряжено с определенным риском как сочетания вероятности и последствий благоприятного или неблагоприятного исхода[1]. Для теоретического описания и обоснования практических моделей все чаще стали возникать два направления научной парадигмы.
Для рассматриваемой в данном материале сферы управления рисками появились узкоспециализированные прикладные науки, как например страхование, перестрахование – узкая специализация. Второе направление – универсализация, т.е. использования для нужд управления рисками некоего букета точных и гуманитарных наук. В рамках этих двух направлений научной парадигмы можно выделить такое явление, механизм, алгоритм взаимодействия как аутсортизацию *[2].
Аутсортизация, (как составляющая глобализации, локализации) это понятие характеризующее влияние процессов глобализации на все сферы человеческой деятельности экономики, бизнеса, науки, культуры, политики. Предназначение аутсортизации – ускоренное узкоспециализированное или универсальное гармоничное развитие знаний и других ресурсов, активов тех, кто в этом больше всего нуждается и у кого есть для этого определенные предпосылки. Последнее десятилетие было отмечено снижением темпов развития экономик в развитых стран, которое вылилось в результате в мировой экономический кризис. Вместе с тем, невзирая на кризис, ряд развивающихся стран продолжают удерживать достаточно высокие темпы социально-экономического развития, что позволило аналитикам выделить их в отдельную группу и исследовать их феномены отдельно, как например BRICU(Brazil, Russia, India, China, Ukraine).
Этимология слова аутсортизация берет свое начало в слове аутсорсинг англ.(outsourcing) , что означает заказ и передача непрофильных производств, услуг, функций, активов, работ в страны или компании которые могут на протяжении длительной перспективы обеспечивать их более качественно и по более низкой цене. Главной предпосылкой существования аутсортизации и аутсорсинга является экономический интерес, выгода как для беспрерывного ведения бизнеса, так поддержания и повышения конкурентоспособности. Именно конкуренция в глобальном масштабе привела к открытию развитыми странами возможностей развивающихся стран, не только как рынки сбыта, но и как производственные площадки, конгломераты оффшорного программирования и т.д. На современных товарных и финансовых рынках можно выделить два феномена это Ирландия и Южная Корея. Ирландия совершила за последние 20 лет удивительный скачок, став аутсорсинговой площадкой для американского хайтека, для международного перестрахования. Доля входящего перестрахования в Ирландии повысилась с 3 до 10%. Некоторые аналитики утверждают, что феномен Ирландского экономического скачка заключается таких причинах:
- в почти родном английском языке;
- профессиональной подготовке и продуманной эмиграционной политике;
- в благоприятном инвестиционно-налоговом климате;
- возможности беспошлинно торговать с ЕС.
Южная Корея также выработала привлекательную экономическую модель экспортно-ориентированной экономики воспользовавшись идеологией аутсорсинга. Однако, если рассматривать международный перестраховочный рынок, то здесь географическое распределение рисков происходит преимущественно в одном направлении от развивающих стран к развитым. Эти диспропорции имеют тенденцию и потенциал к изменению. Определять перестраховочные емкости стран или регионов по нашему мнению в будущем, будет не некий финансовый капитал стран и перестраховщиков, предназначенный для этих целей, а количество народа и территории, как основные составляющие образования риска и его реализации. Ведь риск по своей природе распространяется только в четырех измерениях: количестве людей, пространствах и территориях, степени влияние политики и НТП (сферы знаний и технологий) на человека и окружающую среду, общество.
Аутсортизация перестраховочного риска сегодня происходит через создание сети профессиональных мощных перестраховщиков в развивающих странах, которые со временем могут занять значительное место на глобальном страховом рынке. Приведение запросов и требований страховщиков развитых стран к соответствие с возможностями перестраховщиков развивающихся стран как раз и обеспечит аутосортизация.
Сущность последней в нашем дискурсе эффективного взаимодействия теории и практики непропорционального перестрахования предполагает консультационный подход предусматривающий диагностику состояния конкретного субъекта перестраховочных отношений – страховщика, перестраховщика, перестраховочного брокера, местного представительства международного перестраховщика и затем выработку конкретных рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности.
Следует отметить, между большинством страховщиков, перестраховщиков, брокеров с одной стороны и консультационными компаниями сложилась парадоксальная ситуация. Если в теории и те и другие понимают перспективы сотрудничества и интеграции финансово-страховых и иных инструментов повышения эффективности управления и конкурентоспособности, то на практике имеет место не доверие и незнание и не использование потенциалов друг друга. Из-за боязни утечки информации, многие страховщики предпочитают нанять независимого консультанта для решения конкретных задач, как например разработка и внедрение системы управления качеством, системы управленческого учета и финансового контроллинга, сбалансированной системы показателей, автоматизации и реинжиниринга бизнес процессов, построение клиентоориентированной организации. Вместе с тем, начали появляться как специализированные компании и подразделения перестраховщиков по актуарному и андеррайтинговому консалтингу, которые не только изучают своих перестрахователей, но и консультируют их независимо от того предоставляют им перестраховочные услуги или нет.
В последнее время, нельзя оставить без внимания объединения ученых, исследователей, консультантов и практиков разных сфер для объяснения явлений и процессов действительности. Среди интересных совместных работ философов, математиков, экономистов мы отмечаем наиболее инновационные работы киевских ученых по философии денег и метафизики экономики[3], [4].


1.Метафизика непропорционального перестрахования

Экономисты в своих попытках объяснить мотивы принятия решений людьми пришли к выводу, что кроме прагматичных экономических факторов на наши решения влияет еще и неэкономические. Подтверждение этой мысли встречается еще в 18 веке в Санкт-Петербургском парадоксе Н.Бернулли. Мысль о том, что каждый из нас, даже самый разумный, имеет собственный набор ценностей и реагирует на ситуации в соответст¬вии с этим набором, была смелой новацией Бернулли, но его ода¬ренность проявилась и в понимании необходимости пойти дальше. Сформулировав тезис о том, что полезность благ обратно пропор¬циональна их наличному количеству, он открыл нам поразитель¬ный путь к пониманию того, как человек в условиях риска делает выбор и принимает решения[1].
Метафизика непропорционального перестрахования (далее НП) – это попытка найти предпосылки для особенной роли, которую может играть такой специализированный инструмент как НП в жизни перестраховщика, брокера, страховщика, страхователя, а также людей и компаний не пользующихся страхованием как способом защиты от неблагоприятных рисков. НП по нашему мнению носит двоякий характер, т.е. не только имеет свое предназначение, которое вытекает из его определения, функций, принципов применения, но служит источником идей и новых смыслов для многих связанных как со страхованием, так и с более широкой сферой управления рисками государств, обществ, хозяйствующих субъектов и людей. Исследование и понимание экономической и метафизической сущности требует сочетания вместе с рациональным и определенного метафизического мышления. Метафизическое мышление отличается от рационального более широким и гибким восприятием знанием психологии поведения людей и способности к эмпатии в понимании и предвидении мотивов принятия решений другими людьми[4],[5].
Развитие сферы страхования и перестрахования всегда имело двоякий характер, который определялся типами идеологий и видами предназначения:
- во-первых, социальной значимостью покрытия убытков за счет тех с кем страховые случаи не произошли;
- во-вторых, системой страхового бизнеса, которая предполагала удовлетворение интересов собственников через предоставление услуг страхователям, с учетом обеспечения приемлемых условий работы и оплаты труда менеджменту и персоналу страховщика.
Вместе с тем, общим для социального и акционерного страхования является использование специфических знаний и отношений по управлению рисками. Непропорциональное перестрахование имеет своего «родственника» - непропорциональное страхование. Роль приоритета или собственного удержания в последнем играет франшиза, а эксцедентного лимита, страховая сумма, которая ниже действительной стоимости застрахованного имущества.
Непропорциональное перестрахование по нашему мнению можно рассматривать в узком и широком смысле. В узком смысле, непропорциональное перестрахование – это перестраховочные операции на непропорциональной основе, проводимые на базе факультативных/ облигаторных договоров эксцедента убытка (рискового/катастрофического) или договора эксцедента убыточности заключаемые между перестраховщиком и перестрахователем.
В широком смысле, непропорциональное перестрахование – это методология гибкого (латерального) мышления при решении задач по оптимальному управлению рисками, это метод финансовой защиты страховщика, это совокупность правовых отношений на базе непропорциональных договоров с режимами договорного и государственного регулирования, это специальная актуарный математический инструментарий для определения параметров этих договоров, определенные виды перестраховочных услуг на базе договоров эксцедента убытка и убыточности, и наконец это национальный, региональный и международный рынок перестрахования на непропорциональной основе.
Рассматривать отдельно каждую составляющую определения НП в широком смысле к сожалению не представляется возможным, с другой стороны они могут выступать объектом отдельных исследований. Наиболее существенные аспекты НП связанны с его определением как перестраховочной защиты и перестраховочной услуги.

2. Непропорциональное перестрахование как система финансовой защиты страховщика

Все больше страховых компаний и все чаще стремятся применять непропорциональное перестрахование как более адекватное реальным и математическим моделям распределения ущербов при реализации рисков.
Однако, выбор в пользу НП не происходит автоматически. В каждой компании и в каждом страховом портфеле, полисе и конкретном риске должны быть предпосылки для использования того или иного договора непропорционального перестрахования. Ключевыми показателями, которые в зависимости от стратегии компании нужно уделять внимание и управлять являются:
- приоритет или собственное удержание;
- определение потребности в перестраховочной емкости на базе страховой суммы или максимально возможного убытка;
- определение тарифа или цены НП;
- количества и цены восстановлений;
- показателей эффективности НП.
Большинство экономистов сходятся во мнении, что перестрахование играют важную роль в обеспечении финансовой устойчивости страховщика. Соглашаясь с этим мнением, следует отметить что особое место в этой роли отводится именно непропорциональному перестрахованию, как методу защиты от чрезмерных убытков и чрезмерной убыточности.

3. Непропорциональное перестрахование как составляющая бизнеса перестраховщика

Департаменты и управления, дирекции входящего перестрахования страховщиков и специализированные перестраховщики все чаще обращают внимание на НП, как более привлекательную по цене и качеству перестраховочную услугу. Вместе с тем, развитие НП требует нетрадиционных подходов и глубокого знания не только математики, экономики, финансов и страхования, но и права, философии, социологии, психологии и ряда общих и прикладных управленческих наук(организационное развитие, управление отношениями с клиентами, управление конфликтами, управление качеством и рисками и др). В каждом конкретном случае перестраховщики используют ту или иную стратегию из трех возможных альтернатив: консервативную стратегию (минимум перестраховочных услуг одному перестрахователю), агрессивную стратегию (максимум перестраховочных услуг одному перестрахователю) и умеренную стратегию (симбиоз первых двух.) Обычно решение о выборе той или иной стратегии лежит на руководителе или собственнике если такой берет на себя подобные притязания. Однако не всегда эти решения могут быть оправданны анализом на базе здравого смысла и стратегий проб и ошибок, т.е. в каждый год пробуем каждый вариант и делаем вывод и вот почему, во времени деятельность, как перестраховщика так и рынка меняется. Уметь читать рынок, объяснять почему это произошло конечно полезно, но еще лучше когда есть более чем у конкурентов верные прогнозы состояния рынка, количества и частоты крупных, средних и мелких убытков и т.д. Важным также является учет сочетания объективных и субъективных факторов влияющих на стратегию проведения НП перестраховщиком. Для учета влияния объективных факторов можно применять кубик метастратегий Дмитрий Хлебникова, который позволит обеспечить гармоничное (сбалансированное по рискам) состояние перестраховщика, строя свою стратегию в зависимости этапов (фаз) продуктов, бизнес системы компании, рынка, степени инноваций. Субъективные факторы носят как внутренний характер отражающий особенности управления каждой компании, так и внешний – ее позиционирование и ее отношение и взаимодействие с заинтересованными контрагентами, органами регулирования.
В заключение, следует заметить, что непропорциональное перестрахование, как метод, способ перестраховочной защиты применяется не только в классическом перестраховании, но и системах финансового перестрахования, альтернативных трансферах риска. Несмотря на свою относительной молодость НП стал популярным видом перестрахования как у страховщиков так и у перестраховщиков, при этом подлежит дальнейшему исследованию его необъятный инновационный потенциал в управлении рисками.


1. Берстайн Питер Л. Против богов: укрощение риска. – М.:Олимп-бизнес -2008. – 749с.
2. Веретнов В. Глобализация, локализация, что дальше? – Электронная научная библиотека, права доступа: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5302.html
*(Аутсортизация – очередной этап глобализации, наступающий после локализации, выражающий размещение активов, заказов производства товаров, работ, услуг в странах, в организациях, где устойчивое конкурентное преимущество заказчика обеспечивается за счет постоянного роста такого фактора эффективности как соотношение цена качества у поставщика, производителя).
2. Мазераки В., Ильин В. Философия денег. – монография. – 2004. – К.:КНТЕУ – 835с.
3. Базилевич В.Д. Ильин В.В. Метафизика экономики.- монография.- К.:Знання,- 2010. - 925с.
4. Роберт Шапиро Прогнозы на будущее. – Философия – М.:АСТ.- 2009. – 535с.
5.Алекс Абелла Солдаты разума. – философия – М.:АСТ. – 2008.-356с.

пятница, 11 июня 2010 г.

Июнськая жара в Киеве или Здравствуй Лето

Говорят и пишут, что такой жаркий июнь был только летом 1944 года, 34 градуса в тени в 5 часов вечера. В домах и квартирах где нет кондиционеров температура держится на уровне тридцати градусов. СМИ пестрят заметками, как спасаться от жары, занавешивать белым материей и фольгой окна солнечной стороны, стараться по меньше быть на улице, носить головной убор скрывающий голову от солнца, намачивать холодные полотенца на голову.
Особенно страдают люди чувствительные к перепадам давлениям.
В коридорах студенческого общежития девченки заливаясь от смеха набрали холодной воды в пластиковые бутылки играют в обливалки.
Многие уже планируют летний отдых или хотя бы отдых на выходные. в Предместьх Киева таких мест полно - Конче-Заспа, Пырново,Голубые озера в Гостомели и на новообуховской трассе, министерки.
так что остается только накапливать потенциал для отдыха!!!!
Здравствуй Лето!

четверг, 20 мая 2010 г.

Страховой клуб КНЕУ

Последнее весеннее заседание страхового клуба КНЕУ проводится для студентов 4 курса ФЕФ, которые преполагают выбрать магистерскую программу "Страховой менеджмент" и стоят перед выбором базы практики и возможно будущее место работы страховой или перестраховочной компании или иностранного перестраховочного брокера если есть знания иностранных языков.

Оно будет проходить в среду, 26.05.10. 14-30, Библиотека, 801ауд. Дегтяревская 49г.

Среди гостей представители лидеров страхования СК: Эталон, Европейский страховой альянс, Дженерали Гарант, Оранта, Брокбизнес, Нова, ТАС

понедельник, 3 мая 2010 г.

Эффективность подготовки страховых кадров

Эффективность взаимодействия студентов, преподавателей и страховщиков.
В.Веретнов

У этих трех групп: студентов, преподавателей и страховщиков в нынешние турбулентные времена есть как свои отдельные специфические задачи, так общие задача развитие страховой, перестраховочной культуры, страховой инфраструктуры и страхового рынка в целом.
У специфических задач студентов, которым предстоит выбор магистерской программы: Госфинансы, финансовый менеджмент, финансовые рынки, финансовый контроллинг, страховой менеджмент. Кроме этого, есть еще одна задача, связанная с выбором это база практики и предприятие, где дальше начать уже оплачиваемую трудовую деятельность.
Из специфических задач преподавателей, хотелось бы набрать лучших самых способных студентов, устроить их на практику, помочь выбрать тему диплома, чтобы она носила не только теоретическую новизну и значимость, но и представляла практическую ценность и новизну для страховщика.
Специфические задачи руководителя страховой компании привлечь способного, ответственного студента, будущего работника на практику, стажировку и потом оформить на работу, предоставив возможность вносить вклад в развитие страховой компании.
Во взаимодействии этих трех групп можно условно выделить два подхода: социальный и соревновательный.
Социальный подход предполагает больший акцент на наборе и создании благоприятных условий всем желающим студентам. Соревновательный подход предполагает, что от студентов кроме желания требуются еще способности к поступлению на бюджет, контракт, и устройства в определенную страховую компанию на определенную программу стажировки под будущее место – управление, отдел, конкретную позицию.
Использование конкретного подхода зависит от спроса и предложения, как от студентов, так и кафедры страхования и страховщиков.
Например, если кафедра страхования имеет план набрать две группы по 25 человек, под которые зарезервированы места практики в классических страховых компаниях, а желающих предположим 75 студентов, используется соревновательный подход. Если же наоборот студентов меньше, чем предложение кафедры страхования по набору используется социальный.
Не секрет, что преподаватели заинтересованы, что выбор студентами программы был сделан обоснованно, с тем, чтобы не пришлось в последствие жалеть о нем. Для этого, предлагается методология выбора на основе смарт анализа, свот-анализа или анализа ПМИ.
Первый вид анализа предполагает оценку вашей цели, например работать в страховой компании, в отделе международного перестрахования. Что для этого нужно: выбрать магистерскую программу «страховой менеджмент», подтянуть знание иностранных языков – английского, немецкого, французского, выбрать страховую компанию, где есть соответствующая вакансия или где она может открыться в будущем, учитывая, то что компания растет и развивается, пройти факультативы углубленного изучения типов договоров перестрахования, целесообразности их использования, анализов развития убыточности и т.д.
Свот-анализ нужно делать студенту(сильные, слабые стороны, возможности и риски) как по отношению к самому себе, так и к предполагаемой страховой компании). Свот-анализ себя позволит определить акцент на развитии достоинств (коммуникабельность, ответственность) и подтягивании свои неразвитых качеств, возможности для развития и риски, которые могут его отяготить. Свот-анализ страховой компании предполагает разные подходы. Можно проранжировать страховщиков с одной стороны компании из 1,2,3,4,5 десятки, с другой на классические, занимающиеся розницей, кептивные страховщики, и страховщики занимающиеся оптимизацией. Также можно классифицировать их по принадлежности отечественным или иностранным собственникам: на украинские, принадлежащие российским страховщикам, международным страховщикам. Такая классификация позволяет представить стиль управления и тип корпоративной культуры страховщика.
Последний вид рекомендуемого нами анализа ПМИ – Плюсы, минусы, интересно. В этом анализе вы берете 2,3 альтернативы, например налоговый финансовый и страховой менеджмент и сравниваете по своим заранее определенным критериям. Это экономические критерии: позиция и зарплата на работе(способная для иногородних снимать жилье питаться и одеваться), перспективы карьерного роста, надежность и темпы развития бизнеса. К неэкономическим критериям следует отнести – нравится ли вам ваше будущее дело. Если вы не любите зря или неоправданно рисковать, то страховой менеджмент выглядит предпочтительней из-за высокой вероятности трудоустройства и последующей карьеры. Одна и в этой программе, есть свои подводные камни, о которых нельзя не упомянуть. Речь идет о выборе страховой компании и конкретного участка работы и позиции. Здесь обычно есть несколько альтернатив, которые зависят от вашего характера, предпочтений работать больше с документами тогда это бухгалтерия, отдел отчетности, методологии, и актуарной аналитики, если с комбинировано и с документами и с людьми(отдел продаж, отдел урегулирования убытков, отдел андеррайтинга и перестрахования).
Преподавателям в зависимости от конкретных позиций во время прохождения стажировки и после ее окончания, для более полного соответствия студентов этим позициям целесообразно на базе учебно-страхового центра разработать факультативные курсы по соответствующим бизнес процессам: маркетинга и продаж страховых, перестраховочных услуг, актуарно-методологического обеспечения разработки новых страховых продуктов, бухгалтерского и оперативного учета и отчетности, управленческого учета и финансового контроллинга страховой компании, процесса организации перестраховочной защиты, процесса урегулирования убытков.
Страховым компаниям в зависимости от величины компании, стиля управления и стратегических планов, целесообразно создать группу из трех человек: руководителя компании, HR менеджера, функционального руководителя, где имеется соответствующая вакансия. Принимая на работу студента и предлагая ему заработную плату нужно учитывать затраты, которые она будет покрывать до момента окончания вуза и после него – аренда жилья для иногородних, питание, одежда, транспорт, связь, развлечения.
В заключении следует отметить, что эффективность взаимодействия трех групп: студентов, преподавателей и страховщиков, зависит от использования социального подхода менее эффектного чем соревновательного, от планирования страховой компании своих потребностях в молодых кадрах, и целенаправленной вместе с преподавателями деятельности по их подготовке. Со стороны студентов влияют такие факторы на эффективность взаимодействия, как осознанность и обоснованность выбора, целеустремленность и ответственность за учебу и работу, также умение строить и развивать профессиональные, личные отношения как с преподавателями и так и со страховщиками.

Самоуправление рисками, ресурсами, перспективами

Самоуправление.
В.Веретнов


Независимо от того, какой начальный человеческий, социальный и экономический капитал мы имеем при рождении, при подведении жизненных итогов оценивается только его приращение, его ценность для общества, для сохранения природы, для развития человеческой цивилизации.
При этом неэффективное управление собой, уже давно стало пристальным предметов внимания теоретиков и практиков само-менеджмента. При всем многообразии подходов к организации само-менеджмента, исходя из профессиональных ролей и функций людей можно выделить основных три:
1) само-менеджмент человека - фрилансера;
2) само-менеджмент человека в сфере бизнеса – сотрудника, менеджера, бизнесмена, собственника, инвестора;
3) само-менеджмент человека на государственной или социальной службе.
Как вытекает из данных подходов, они связаны с профессиональными целями, ролями, функциями людей. Но справедливости ради нужно признать, что они могут совмещаться в зависимости от активности и гармоничности человека, т.е. в одном человеке могут совмещаться два или даже три подхода.
Многие консультанты НЛП программ связывают само-менеджмент с способностью человека управлять своими и других людей текущими и будущими состояниями. Большую роль при этом отводится эмоциональному интеллекту как гаранту успешного коммуникатора и организатора.
Другие исследователи само-менеджмента, представители общего подхода, акцентируют внимание на том, что это культура, искусство, религия, мастерство жить в гармонии с собой, с Господом, с другими людьми, с природой.
Третьи ученые представляют самоменеджмент как управление повседневностью, в котором главным фактором представляется распределение нашего времени и внимания на срочные и важные дела, их приоритезация, вместе со способностью отвечать за свои решения и действия, а также делегировать полномочия другим.
Соглашаясь с правом на существование приведенных подходов, следует отметить, что есть и другой подход, которого мы являемся приверженцами. Его концепция гласит о том, что эффективность самоуправления во многом зависит от методологии и качественных и скоростных характеристик нашего мышления.
Важной особенностью нашего мышления, является его многомерность, которая проявляется в разных форматах, того как мы думаем и выражаем свои мысли: в монологе, диалоге, в деловых переговорах, в дружеском общении, в текущем или стратегическом анализе ситуации, необходимом для принятия важного решения и др.
Именно это обстоятельство послужило предпосылкой к написанию этой заметки, с тем, чтобы систематизировать ракурсы внимания с определенных точек зрения обеспечивающих, как максимальную личную и бизнес эффективность, так и стратегическую гибкость в управлении рисками, ресурсами, возможностями и перспективами, как продаваемого, так и вновь начинаемого бизнеса.
В процессе написания данного материала, будут использоваться как собственные так внешние разработки, концепции управленческих инструментов повышения личной, корпоративной, социально-экономической, экологической эффективности.
Чего не будет в этой статье, так это готовых решений на тот или иной случай жизни, ведь в каждом конкретном случае есть много индивидуальных, уникальных факторов, которые и влияют на выбор альтернатив для принятия оптимального решения.
Системный подход в заметке взят из схемы управления бизнесом Открытого университета менеджмента Махариши (см.рис.2).
В статье, если говорить о макро и микро уровневых прогнозах будут использоваться три варианта сценария: пессимистический, реальный, оптимистический.
Важным фактором, влияющим на эффективность, устойчивость, непрерывность в бизнесе по нашему мнению является отношение. Это касается отношения к самому себе, к дебиторам, к кредиторам, к членам своей команды, партнерам и контрагентам.

1. Структура самоуправления через восемь типов ума и ракурсов мышления.


Рис.1 Схема: Управление нашим сознанием, вниманием, мышлением через ракурсы нашего ума.
Вопрос чем отличается успех выдающихся людей от нашего, можно переформулировать на такой: чем ум, например Билла Гейтса от нашего. Мы рискнем предположить, что структурой мышления, т.е. распределением по времени и интенсивности мышления над разными типами задач, динамикой мышления, мощностью, максимальной (форсажной) и средней скоростью, чередованием разгонов и торможений мысли, способностью системно обрабатывать альтернативы и принимать оптимальные решения. На рис.1. приведена схема по которой происходит управление нашим сознанием, вниманием, мышлением через разные ракурсы нашего ума, которые и представляют определенную систему со восьми элементной структурой:
1) главный элемент – духовный (внешний и внутренний) ум, (Духум);
2) эмоциональный ум, интеллект (Эмум);
3) физиологический ум, здоровье (Физум);
4) аналитический ум (Разум);
5) социальный ум (Социум);
6) материальный (экономико-экологический) ум (Матум);
7) исторический ум (Историум) отвечает за прошлое время, но экстраполировать на будущее;
8) пространственно-временной ум (Континиум) отвечает за теперешнюю реальность в пространстве и времени и будущее.
Распределение внимания между данными типами ума определяется, исходя из структуры выделения времени для исполнения может быть не одного, а нескольких общечеловеческих и уникального, профессионального творческого предназначения[1],[2]. Например, общечеловеческие предназначения исходят из выполняемых нами ролей в жизни: лучший отец, лучший супруг, лучший друг, лучший родственник, лучший земляк, лучший учитель, лучший ученик, и т.д.
Уникальное, профессиональное, творческое предназначение – определяется для выбранной специальности или профессии. Для предпринимателя бизнесмена – выполнение своего предназначения заключается в разных аспектах деятельности. Прежде всего, в создании ценности для рынка, с тем чтобы она удовлетворяла какую-то его потребность, отличалась в лучшую сторону количественных и качественных характеристик от аналогов, позволяла окупать затраты, приносить прибыль как инструмент материальных притязаний собственника и как «финансовая подушка устойчивости, и обеспечения непрерывности бизнеса» и как один из весомых ресурсов его роста и развития[3].
Самоуправление по мнению ученых из Университета менеджмента Махариши как и система управления бизнесом предполагает восемь этапов: менеджмент, исследование и разработка, планирование, организация, мотивация, контроль, исполнение, совершенствование[4].
Соглашаясь с таким подходом, хотелось быть акцентировать наше внимание на ежедневной привычке еже утреннего отчета за вчерашний день и плана на сегодня, который должен включать как отношения – исходящие, входящие звонки, встречи – переговоры, безналичные, наличные расчеты, а также учет наших обещаний и обещаний нам, требований и обязательств, так дела – действия, решения, анализ альтернатив и т.д.

2. Управление рисками в самоуправлении.

2.1.Сделки по купли продажи группы компаний.

У подобного рода сделок регулирование происходит соответствующим договором, в котором определены цена, порядок расчетов, переход права собственности.
Если происходит задержка в расчетах покупателя, то первым делом необходим анализ субъективных, объективных факторов, обусловивших невыполнение графика расчетов, (симптомов причин их вызвавших)и нашей способности изменить или снизить их негативное влияние. Мы условно можем отнести к объективным факторам:
Симптом - не выполнение графика платежей;
Причины:
- ухудшение рыночной конъюнктуры;
- инфляция;
- обострение конкуренции;
- снижение финансовой платежеспособности;
Разочарование покупателя в купленном бизнесе по причине существенного разрыва между ожидаемыми показателями и фактическими роста продаж, рентабельности.
Что можно сделать: вместе с покупателем или самим или поручить специально созданной группе, провести стратегический анализ по теории ограничения системы (ТОС), определить узкие места, мешающие нарастить желаемый объем продаж при желаемой рентабельности. Итогом такого стратегического анализа должен стать обновленный план с учетом стратегического анализа.
К субъективным факторам:
Охлаждение отношений между покупателем и продавцом, когда сделка еще не окончена.
Причина может быть материальной – ухудшения финансового состояний группы компаний покупателя.
В этой ситуации если кредитоспособность позволяет, то можно предложить кредит финансирования сделки купли-продажи бизнеса, за счет банков партнеров продавца.
Не эффективный менеджмент в группе компаний покупателя, непонимание специфики бизнеса продавца и его особенностей.
Рекомендуется в этой ситуации – систематизировать сбор отрицательной обратной связи, ошибок, плохой организации процесса учета, контроля за выполнением плана по количественным и качественным показателям.
Провести совещания, направленные на совершенствование со стороны ответственных за бизнес-процессы продаж, закупки, производства, логистики, разработки новых продуктов, руководителей подразделений.
Пессимистический сценарий: покупатель отказывается от покупки бизнеса ссылаясь либо на его накладность, невыгодность (отягощенность кредитными обязательствами), и невозможность.
Степень негативных последствий – зависит от тенденции и темпов снижения объемов продаж и рентабельности продаж, рентабельности капитала. Управление непрерывностью бизнеса предполагает, что есть такое ухудшенное состояние из которого вывести бизнес за точку безубыточного и сделать его опять рентабельным будет невозможно.
Возможные альтернативы и решения для них: поиск новых инвесторов, пока бизнес система остается привлекательной и предложение купить бизнес им, схема продажи самому себе с реструктуризацией по телу долга по процентам имеющимся кредиторам, банкротство.
Важным моментом является определение критических факторов, по которым должник покупатель будет еще иметь желание но не будет иметь финансовой возможности рассчитаться по долгу из-за неудовлетворительной кредитоспособности. Поэтому, нужно настаивать, если есть вера в развитие бизнеса у покупателя использовать ресурс банка кредитора целевым кредитом под гарантии собственника группы компаний покупателя.
Если этой веры у собственника(покупателя) нет рассчитывать, что он без привлечения кредитных средств рассчитается с продавцом надежды мало.
Может быть план такой: совместными усилиями повышаем эффективность бизнеса за счет ряда комплексных мер за три-шесть месяцев, если предположим управление этим бизнесом для нового собственника обременительно, то находим нового покупателя, который приобретает его за свой счет или за счет кредитных ресурсов.

2.2. Отношения с налоговой инспекцией.
Налоговая инспекция имеет план по взысканию в виде штрафов неустоек, в том числе за счет работы с фиктивными компаниями, не лицензионными видами деятельности, строительство и т.д. Здесь пути решение проблем имеют три альтернативы: глухая защита с помощью адвокатов и суда, убеждение работников налоговой, в их неправоте, и третье - путем переговоров прийти к компромиссному решению. При этом, аргументы могут иметь такую логику: если мы заплатим все эти налоги, штрафы, то бизнес обанкротится и не будет в будущем платить никаких налогов, что будет потери для бюджета, можно привести расчеты, цифры всегда выглядят убедительнее.

2.3. Стратегия развития бизнеса по коммерциализации технологий.

Бизнес нано технологий является привлекательным для многих потенциальных инвесторов. Конкурентная ситуация будет на нем все больше обострятся. Здесь, чтобы избежать рисков потери интересов, доли бизнеса необходимо максимально фиксировать договорами, патентами интересы текущие и будущие. Потому что, где есть потенциальная сверхприбыль, мораль уходит на второй план.
Другим важным фактором риска в бизнесе основном на нано-технологиях может быть скрытые негативные последствия на объектов или субъектов их применения. Этот риск можно снизить тщательными методологиями испытаний достаточных для обоснованных выводов о безопасности применения продуктов, произведенных на нано-технологиях.
Конечно, нужно осуществлять постоянный мониторинг конкурентов в Украине, возможно если есть инвесторы, готовые вступить в этот бизнес, или финансовые посредники, готовые разместить акции компании проведя IPO на Варшавской, Лондонской, Нью-Йоркской фондовой бирже, то имеет смысл прорабатывать эти альтернативы.

Выводы: Все вышеизложенные позволяет сделать следующие выводы и рекомендации: Для повышения эффективности как личности предпринимателя, так процессов проведения сделок купли продажи группы компаний, отношений с налоговой администрацией, развития бизнеса нано-технологий необходимо учитывать ряд внутренних и внешних факторов:
- самоуправление, как непрерывное мышление и обращение внимания на важные, срочные дела, требования, обязательства, обещания, отношение - составление ежеутренних отчетов за вчера – планов на сегодня;
- специфика сделок купли-продажи компаний с рассрочкой платежа состоит в критичных аспектах эффективности бизнес-системы (нужен план поддержания и повышения эффективности бизнеса на переходный период) и личных отношений между покупателем и продавцом, а также безболезненной интеграцией менеджмента и персонала двух групп компаний и их культур;
- три стратегии во взаимоотношениях с налоговой инспекцией – убеждение, юридическая защита, и компромиссное решение.
- стратегия бизнеса нано-технологий требует качественной патентной защиты, управления рисками скрытых отрицательных последствий для объектов или субъектов применяемых нано-технологии, гибкости в развитии бизнеса с привлечением как портфельных, так и стратегических инвесторов.

Литература:
1. Веретнов В. Как мы выбираем наше предназначение. Права доступа:
http://www.klubok.net/article2113.html

2. Веретнов В. Предназначение любви. Права доступа:
http://www.klubok.net/article2128.html

3. Яцына А. Во что вкладывать силы, мозги и волю.
права доступа: http://www.club-management.org/content/view/389/22/
1. Веретнов В. Дом, который построил Джек, или система управления бизнесом. Права доступа: http://www.klubok.net/article732.html

пятница, 30 апреля 2010 г.

Автогражданка - Страховой клуб

Дело было этой весной. Шел 2010 год.
В Киеве распустились каштаны.
Конец апреля выдался на редкость теплым. Можно было уже ходит в рубашках с коротким рукавом, особенно если выходил ближе к полудню и засветло возвращался домой.
Однажды, оказавшись под большим деревом, я долго не мог прийти от увиденного, и аромата который просто на десять-пятнадцать минут взял в плен.

Цветки и листья гармонично сливались в натуральную картину маслом...

Я в очередной раз пожалел, что в свое время не поступил в Художественный. Этот император ароматов, сводил меня с ума, на меня нахлынули воспоминания детства. Я словно попал в другое измерение.Как бы мне хотелось слиться с этим деревом или перевоплотиться в него. Оно мне представлялось венцом совершенства по форме, цвету, содержанию, тонким деталям и конечно же королевскому запаху. Со мной уже не раз бывало. Я подвергался внезапному очарованию расцветающей весенней природы. Я мог часами наслаждаться запахами акации.

Но сегодня меня покорило это грациозное, величавое, и вместе с тем скромное дерево - Липа. Липовый цвет, как я заметил останавливал не только меня, но и других прохожих.

Немного отойдя, я вернулся к своим текущим делам.
Все больше мыслей приходило в мою преподавательскую голову как завлечь студентов на страховой клуб, как помочь им осознано выбрать на магистерскую программу "Страховой менеджмент", выбрать подходящую страховую компанию для практики, что бы потом можно было остаться с удовольствием работать после окончания Университета.

За два дня до страхового клуба, я прошел по лекциям своих коллег по кафедре страхования и пригласил студентов совершить увлекательное путешествие в МТСБУ в внутренней и внешней автогражданки.

Студенты с удовольствием записывались на страховой клуб. Я говорил делая акцент на их интересах и потребностях, что встреча с практиками поможет им сдать экзамен по страховым услугам, приобрести знания, которые мало, где можно приобрести. Ведь не все страховщики, которые имеют дело с автогражданкой бывали и общались с людьми из МТСБУ.

Наверно настало время для тех кто не знает что такое автогражданка - раскрыть ее смысл,- это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств перед третьими лицами.

Многие теоретики нашего рынка считали этот вид локомотивом который может вывести страховой рынок на новый качественный уровень.
Представьте, 11млн.машин умножить на 300грн = 3,3 млрд.грн.

Общаясь со студентами, я старался представить полезность страхового клуба. Спрашивал, кто водит машину или имеет права
поднимите руки? Многие поднимали, и тут я приводил пример когда ситуация может спорная при ДТП или безнадежная для вас, но знаний по автогражданке, дадут вам уверенность, стратегию и тактику поведения.

Записалось на клуб в итоге около 40 человек.
При этом, многие не попали, к сожалению не знаю по каким причинам. Многие говорили своим подружкам ну поедь, потом расскажешь.
Еще одно обстоятельство, которое меня не отпускает, это то что три девочки не вошли, не сели, в микроавтобусе уже не было мест, их не кто не взял на руки и они просто вышли.

Мне было их искренне жаль. В мыслях я просил у низ прощения, и пообещал себе, что при любой возможности постараюсь восполнить эту ситуацию. Но это было условие водителя, мы едем через центр, где много милиции и нужно, чтобы все сидели, иначе штрафы сейчас стали просто запредельные.

Весь вечер перед клубом, я заходил к соседям студентам, пытаясь узнать, какие сейчас современные песни поют под гитару в компании.

Некоторые говорили, что сейчас разброс вкусов очень разный и не угадаешь, и они как выяснилось, оказались правы.

Все в конечном счете свелось у меня к моим предпочтениям: это В.Цой и группа Кино "Восьмиклассница", "Пачка Сигарет" "Видели ночь", Плач Еремии "Она", ДДТ "Это Все", фильмы из кинофильмов.

Не надеясь, что ребята будут знать слова мы распечатали их в трех экземплярах.
Собирались все не сразу. Сначала было три девочки, которые рассказывали что-то оживленно друг другу.
Я где-то за полчаса до срока, по тем мобильным телефонам, которые у меня были записаны стал отправлять смс-ки с напоминанием о страховом клубе. Но меня прерывали звонками староста группы 1 курса, в которой я был закреплен куратором.
Было такое переживание, что могут не прийти. Меня подбадривала мысль, что у моей коллеги, была подстраховка.
Но все обошлось.

Люди пришли и было их около тридцати человек.
Я пошел высматривать микроавтобус.
Позвонил в МТСБУ. Мне сказали, что он задерживается в пробке и будет через пять минут. Я так рассчитал, что если через 15 минут будет это будет хорошо.
Но он приехал, прямо на стоянку рядышком, зотя я его ждал с улицы возле забора.
Посадка произошла бурно. Я протиснулся, на заднее седение, там удобней всего было играть, чтобы все тебя слышали. Моя коллега Оксана, села спереди на втором сидении.

Я не долго думая расчехлил гитару, раздал слова песен. И Пошли. Сначала Цой. Я пел вместе с ребятами оригиналы этих песен. Для курса страхования я использую их переделки с вкраплением страховой специфики управления рисками.

Потом пошли песни из кинофильмов. Призрачно все в этом мире бушующем, моя мама сердце добре мають, а папаша мають магазин...
Иногда получалось повеселить:
Я спросил студентов: А что это за песня о женщине, которая не хотела страховаться?
Никто не предложил даже версии...
И ту я по первым аккордом услышал дружный смех
А прозвучала "ГОП СТОП" А.Розембаума.

Дальше я спросил студенток, а что это за песня настоящая мечта мужчины, которые вы спели бы своему любимому и он с удовольствием бы послушал вас? тоже никто не ответил
И тут я выдаю песню Кристины Арбакайте - Нет, мне нечего не надо от тебя, все лишь чего хочу я...

А дальше спросил? А какая песня мечты девушки, женщины - которые хотели бы что бы им каждое утро пели их возлюбленные, опять никто не угадал - радовать, хочу тебе сегодня баловать, могу весну тебе пожаловать, могу судьбу тебе пожаловать, что хочешь то и подарю...

Потом, Оксана взяла гитару и спела несколько своих хитов, вместе со всеми. Начали поступать шуточные предложение поменять точку конечного назначения с МТСБУ на Труханов остров.

Народ эмоционально разогрелся и можно было не останавливаться.
Дальше были такие опять вопросы, а в какой самой популярной во времена СССР украинской песне, девушка требовала от своего возлюбленного?

Опять не угадали, а ведь это "Червоная рута", которая начинается так: ты признайся мени...
Потом была песня о противоборстве сестер и капризной мамы, кс кем встречаться их брату и сыну. - Чом ти не прийшов?
Дальше был вопрос, а в какой песне рассказывается о девушке, которая всему обучена и ветрености парней...
Ой у полы два дубки...
Но все хорошее, когда нибудь заканчивается...
Мы подъехали, нас встретили радушно как своих ведь у нас это была традиция весной ездить на экскурсию страховым клубом в МТСБУ.

Лично для меня как работников МТСБУ, символизировало их предназначение: проявлять заботу о потерпевших, выплачивая им страховые возмещения.
Первые два выступающие были настолько интересны, что студенты внимательно продолжали слушать, потом были и другие выступления.
В конце была экскурсия по МТСБУ по его отделам и подарок каждому студенту последний мартовский бюллетень МТСБУ.

Уже перед уходом я спросил студентов о впечатлениях, что было интересного и полезного в МТСБУ.
По их ответам я понял, что искренние проникновенные слова работников МТСБУ попали в самое сердце, о важной социальной возмещательной убытки потерпевшим роли автогражданки.
Мне показалось, что многие очень близко и осознанно подошли к самому важному выбору своей жизни - выбору своего профессионального предназначения.

Ведь управление нашими рисками, нашим отношением к себе, к другим людям, к природе в соответствии с нашим камертоном - сердцем всегда подсказывает нам верный выбор...

30.04.2010.

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Анализ себестоимости перестраховых услуг

Анализ себестоимости (пере)страховых услуг.

В.Веретнов

Обратиться к данной проблематике технико-экономического обоснования страховых, перестраховочных тарифов через инструмент расчета их себестоимости, с одной стороны, а с другой стороны, мотивирование на сохранение в кризисное время, а может даже и приумножение объемов продаж менеджеров по аквизиции, заставила набирающая силу негативная тенденция, связанная с недопустимым повышением убыточности и фактов банкротств, приостановлением или отзывом лицензий на отечественном страховом рынке.
В современной деловой литературе и многих отечественных (пере)страховых компаниях не утихает полемика между финансистами, актуарными математиками, и андеррайтерами, маркетологами о том, кто вносит доминирующий вклад в обеспечение конкурентоспособности и управление непрерывным развитием бизнеса. При этом, исход борьбы часто зависит от того, кем работал до своего назначения директор (пере)страховой компании.
Иногда, функциональный топ-менеджер в доказательстве использует инструментарий системного стратегического анализа. Адекватность такого анализа достигается релевантностью факторов обеспечения конкурентоспособности и непрерывности развития страхового бизнеса.
В качестве арбитров в теории и практике выступают инвесторы, акционеры, собственники (пере)страховщиков.
Собственники интересуется моделями обеспечения конкурентоспособности и устойчивого развития бизнеса, как на предварительном этапе принятия решения об инвестировании, так и на этапе контроля, если такой механизм предусмотрен корпоративным управлением, в процессе реализации общей стратегии (пере)страховщика.
Если финансисты доминируют, то кроме хорошо отношения с руководством подкрепление их позиции может цифровые аргументы стратегического анализа и комплексно обоснованного расчета себестоимости (пере)страховочных услуг.
Под стратегическом анализом в данном случае имеется ввиду маржинальный анализ цена- объем- прибыль, анализ точки безубыточности.
Случаи, когда его целесообразно применять, при открытии филиала с широкими полномочиями или кептивно/классической страховой компании при банке или финансово-промышленной группы.
Для того, чтобы рассмотреть конкретный пример с маржинальным анализом, анализом точки безубыточности примем следующие допущения:
1. (Пере)страховщик имеет три вида страхования: ОСАГО, КАСКО, ДМС, и два вида услуг непропорционального перестрахования на базе договора эксцедента убытка(ЭУ) по КАСКО 100000 после 100000 и по страхованию имущества 1000000 после 1000000. Все цифры приводятся на примере страхового рынка Украины в гривне. При этом, для других страховых рынков СНГ, данные можно перевести по курсу к другой валюте.
2. Структура портфеля составляет: Страхование – ОСАГО -10%, КАСКО - 40%, ДМС-20%, Перестрахование – КАСКО – 20%, перестрахование имущества – 10%.
3. Ежемесячные постоянные затраты(зарплата+аренда+ транспорт+коммуникации+полиграфия) составляют 100000.
4. Переменные затраты в среднем на один договор (резерв+перестрахование+аквизиция) составляют: ОСАГО -250, КАСКО -2500, ДМС -2000, Перестрахование – ЭУ КАСКО-1500, ЭУ по страхованию имуществу – 1000.
5. Средняя страховая сумма, средний (пере)страховой тариф и средняя премия(цена каждого договора) соответственно составляет: ОСАГО – 100000, 0,5%, 500, КАСКО -100000,5%, 5000, ДМС – 100000, 4%, 4000, Перестрахование: ЭУ КАСКО – 100000 после 100000, 2%, 2000, ЭУ по страхованию имущества – 1000000 после 1000000, 0,2%, 2000.
6. Прогнозируемая плановая прибыль каждый месяц предполагается – 1000000.
7. В этом случае, не показаны инвестиционная деятельность и налоги.


Таблица 1 Маржинальный анализ (пере)страховых услуг
Показатели Осаго Каско ДМС ЭУ Каско ЭУ им-ва
Средняя страховая сумма 100000 100000 100000 100000 1000000
Средний страховый тариф 0,5 5 4 2 0,2
Средняя брутто премія 500 5000 4000 2000 2000
Перем.затраты на полис 250 2500 2000 1500 1000
Марж. Доход на полис 250 2500 2000 500 1000
Структура портфеля 10 40 20 20 10
Общ.пост затраты 100000 10000 40000 20000 20000 10000
Общий доход при ТБУ 20000 80000 40000 80000 20000
Переменные затраты ТБУ 10000 40000 20000 60000 10000
Марж.доход при ТББ 10000 40000 20000 20000 10000
Общ. Прибыль ТБУ 0 0 0 0 0
Количество договоров ТБУ 40 16 10 40 10
Количество договоров План 440 176 110 440 110
Общий доход план 220000 880000 440000 880000 220000
Переменные затраты 110000 440000 220000 660000 110000
Маржинальный доход 110000 440000 220000 220000 110000
Постоянные затраты 10000 40000 20000 20000 10000
Прибыль 1000000 100000 400000 200000 200000 100000

Сокращения: ТБУ – точка без убыточности;
ДМС –добровольное медицинское страхование.

Как показано, точка безубыточности достигается при данной структуре (пере)страхового портфеля при таких количествах договоров по видам: ОСАГО - 44, КАСКО -16, ДМС -10, ЭУ
КАСКО – 40, ЭУ страхования имущества – 10.
Таким образом, для прохождения точки безубыточности достаточно заключать 1- 3 договора в день по каждому виду, в то время как для выхода на плановые показатели нужно достигать в десять раз больше по 10-30 договоров в день. Для таких объемов продаж необходима система продаж (пере)страховых услуг, это может быть банковское страхование, пролонгации договоров.
В данном примере распределение постоянных расходов в себестоимости (пере)страховых услуг в качестве базы могут использоваться и структура портфеля, и оплата труда, удельный вес резервов по видам (пере)страховых услуг. В зависимости от этого будет изменяться рентабельность каждого портфеля договоров (пере)страхования. Как следствие, если есть три модели себестоимости, каждая из которых может быть скорректирована в зависимости от системы мотивации и инвестирования маркетингового или брокерского продвижения. Эффективность каждого акцента в инвестировании оценивается посредством коэффициентов, которые показывают отношения доходов от заключенных договоров и затрат с ними связанных. Если речь идет о новых видах страхования или о крупных нестандартных рисках, то здесь обычно идет ориентация с ближайшими конкурентами по тарифам и условиям покрытия.
Отечественная практика предоставления перестраховочных услуг, вместе со сложившей структурой рынка свидетельствует о взаимном его характере. На зарубежных рынках если взаимное страхование как и акционерное страхование встречается достаточно часто, то взаимное перестрахование достаточно редко.
В данном случае, это могут быть облигаторные или факультативно облигаторные договоры эксцедента убытка, как по КАСКО, так и по страхованию имущества.
В заключение, следует отметить, двух, трех сценарный маржинальный анализ позволяет эффективно управлять и распорядиться имеющимися финансовыми, человеческими, информационными ресурсами, что способствует поддержанию конкурентоспособности и обеспечению непрерывного развития (пере)страхового бизнеса.

воскресенье, 31 января 2010 г.

Риск как экономическая, экологическая и правовая культура

Рискология экономики, экологии, права.
В.Веретнов

Рискология как наука касается всех без исключения сфер человеческой практики, и прежде всего таких важных для обеспечения безопасности нашей жизнедеятельности как экономика, экология, право.

Последним портфелем организационной системы управления в человеческой деятельности - материальный аспект, представленной тремя составляющими экономикой, экологией и правом.

Одной из базовых задач, стоящих перед экономической рискологией это управление рисками, связанными с выбором и реализацией инвестиционных и инновационных проектов. Релевантность управления экономическими рисками инвестиций и инноваций обеспечивается разработкой внедрением отраслевых стандартов качества. На
Экономическая, экологическая и юридическая рискология имеет источниками знаний соответствующие науки, включающие как фундаментальные так и прикладные дисциплины. Некоторые специалисты считают рискологию главным антикризисным лекарством в будущем мире.
В роли экономического, экологического и правового рисколога нам приходится выступать чуть ли не каждый день. Игнорирование риска снижение нашей конкурентоспособности может привести к утрате работы, банкротства бизнеса. Точно также как игнорирование риска недостаточной скорости повышения нашей эффективности и производительности нашего труда может привести к дауншифтингу, утрате лидерских позиций, и т.д.
Одна из насущных научных проблем современности, о которой не прекращается полемика – это необходимость многомерного системного подхода во взаимоисключающих порой подсистемах экономики, природы, социума, власти и управления имеющих противоречивые интересы, потребности.
Если говорить об ответственности и эффективности развития человеческой цивилизации, история которой состоит из череды войн между народами за борьбу за территории и ресурсы, то ключевым фактором успеха называют систему управления, и личность или команды людей, ее представляют.
В истории христианства, церковь, как организационная структура управления строилась Иисусом Христом, через двенадцать апостолов, которые дальше управляли и развивали, обучали и распространяли. Многие ученые, говоря о человеческом факторе организационной структуре управления, называют оптимальное число людей, которыми можно эффективно управлять именно двенадцать.
При этом у этой команды должен сформироваться определенный дух, который бы их объединял и ставил бы общекомандные интересы, выше личных. Тогда команда может ставить перед собой самые амбициозные цели.
Иногда, когда цели личности, команды и социума вступают в противоречие, то отношение между ними начинает регулировать право, закон, предписывающий правила и нормы поведения в тех или иных ситуациях. Человек стремясь удовлетворить свои все возрастающие потребности, ухудшает качество окружающей среды, природы, загрязняя ее, и мешая процессам обеспечения ею необходимым питанием будущей жизнедеятельности человека. Для устранения этих диспропорций, наука и юриспруденция устанавливает ограничения и предписывает меры по исправлению экологической ситуации. Так что сбалансировать интересы и риски экономики, экологии, нарушения прав как физических, юридических лиц так и государства и призвана экономико-правовая, экологическая рискология.
По мере популяризации такой рискологии, будет расти экономическая, экологическая, правовая культура личности, корпорации, общества.

понедельник, 25 января 2010 г.

Риск как социальная культура

Социология риска.
В.Веретнов

Риск как многомерная категория, для сохранения релевантности его исследования, требует настройки ракурсов и фокусов нашего внимания. Именно поэтому он исследуется нами посредством специального инструмента: теории, концепции шести портфелей ресурсов, рисков, перспектив. В предыдущих статьях были рассмотрены духовный, эмоциональный, физиологический, интеллектуальный срез такого понятий как риск. В этом материале мы попытаемся исследоваться тесно связанный с предыдущими этапами социологический аспект риска, который затем завершится рассмотрением материальным аспектом риска, связанных с функционированием экономических, экологических систем.

На протяжении всего двадцатого века мировое сообщество и ученые отдельных гуманитарных и точных наук обратили внимание на то, что лавинообразное накопление информации, неконтролируемой природной энергии заставляет по иному взглянуть на организацию и управление человека, общества, природы как на микро так и на макроуровне.
Отдельным вопросам социологии риска уделено достаточно внимания в работах ряда зарубежных ученых У.Бека автора концепции общества риска, Д.Бредбери, М.Дугласа, Р.Данлопа, Е.Роза, С. Саган, П.Словик, а также отечественных ученых О.Яницкого, П.Сорокина, Р.Рывкина, А.Мозговой, Н.Наумовой и др.
Вместе с тем, междисплинарный дискурс риска с включением всех факторов источниками которых, служат широкий круг точных и гуманитарных научных дисциплин определяющих его природу, связи, принципы функционирования обеспечивать было в связи определенными целями тех или иных исследований довольно сложно.
Одна из проблем универсальных социологов заключалась в названии и определении предмета и цели своего направления исследования. Одна группа исследователей представляла его как социологию риска, другая как рисковая социология, третья как социальную рискологию. Не приводя обоснований, выдвигаемые каждой стороной, попробуем выяснить и предложить свое видение этой проблемы и вариантов решения.
Вначале может быть следует привести небольшой глосаррий, т.е. дать определение риска, рискологии, социума и социологии, с тем чтобы можно было сопоставить приведенные названия и направление нашего исследования.
И так, приведем некоторые определения таких понятий как риск, рискология, социум, социология.
Риск [греч. risikon — утес] — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода.
• Риск — сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события;
• Риск — характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск предполагает неуверенность, либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах;
• Риск в узком смысле — количественная оценка опасностей , определяется как частота одного события при наступлении другого.
РИСКОЛОГИЯ (1)
- наука о риске, исследующая сущность риска, его причины, формы проявления и роль в жизни людей.
РИСКОЛОГИЯ (2)(сфера - рискология)

- наука, которая изучает основные закономерности, принципы и инструментарий выявления, учета, оценки и управления риском.
(Лук'янова В.В., Головач Т.В. Економічний ризик: Навч.посіб. - К.: Академвидав, 2007. - С. 458)

Общество (социум) — это совокупность людей и их взаимоотношений. Также общество объединяет группы людей по социо-культурным, профессиональным признакам, по происхождению, интересам и т. д.: «светское общество», «образованное общество», «дворянское общество». Также обществом может называться и организация, объединяющая людей по разным признакам: «Студенческое Научное Общество», «Общество любителей кошек» и т. д.
В истории социальной философии могут быть выделены следующие парадигмы интерпретации общества:
1. Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями. В XX веке концепция органицизма утратила популярность;[1]
2. Концепция общества как продукта произвольного соглашения индивидов (см. Общественный договор, Руссо, Жан-Жак);
3. Антропологический принцип рассмотрения общества и человека как части природы (Спиноза, Дидро и др.). Достойным существования признавалось лишь общество, соответствующее подлинной, высокой, неизменной природе человека. В современных условиях наиболее полное обоснование философской антропологии дано Шелером;
4. Теория социального действия, возникшая в 20-е годы XX века (Понимающая социология). Согласно этой теории, в основе социальных отношений лежит установление «смысла» (понимание) намерений и целей действий друг друга. Главное во взаимодействии между людьми — осознание ими общих целей и задач и то, чтобы действие было адекватно понято другими участниками социального отношения;
5. Функционалистский подход (Парсонс, Мертон). Общество рассматривается как система.
6. Холистический подход. Общество рассматривается как целостная циклическая система, закономерно функционирующая на основе как линейного государственного механизма управления с использованием внутренних энергоинформационных ресурсов, так и внешней нелинейной координации определенной структуры ( соборного общества) с притоком внешней энергии.[источник не указан 86 дней]

Социоло́гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Предмет социологии — социальная специфика развития общества.
По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[1]. По мнению Ядова В. А., социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.
Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия»[2].
Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным»[3].
Определение понятий взято из википедии.
Подводя, промежуточные итоги, этих определений следует, исходя и целей текущего этапа нашего исследования отметить следующее. Во-первых, риск имеет многоликое определение, которое разнится разными мировоззренческими и методологическими подходами. Во-вторых, рискология имеет два характера теоретический – объяснение реальности отягощенной риском, и практический – наука об управлении риском. В-третьих, общество также имеет по меньшей мере шесть различных трактовок и интерпретаций. В-четвертых, социология как наука об жизни общества, также не избежала полемики по подходам к ее изложению, изучению.
Богатый опыт западной социальной рискологии подлежит проверке нашей практикой на возможности его адаптации в наших условиях. Для нас важным является показать, социология риска как отрасль знаний и прикладная наука находится в органичной связи, как на микроуровне – человека, его духа, души, тела, интеллекта, семьи, социума, материальных систем экологического и экономического жизнеобеспечения, так и на макроуровне, где субъектом выступает общество, народ, нация, объединение наций, государств по своим культурным, историческим, экономическим, военно-политическим сходным признакам и интересам.
С другой стороны, необходимо отметить определенную обособленность социологии риска, в обществе есть люди, группы людей или сообщества производители или поставщики риска, а также их посредники-распределители, и потребители риска. Под риском в данном случае мы понимаем как неблагоприятные события, так и благоприятные. При этом есть как взаимосвязь так и обособленность социальной рискологии от экономической рискологии и экологической рискологии, которая выражается в разных видах ответственности (социальной, экономической, экологической) общества за результаты своего развития, в кризисные времена - выживания, в благополучные – процветания.
Принято считать, что в экономической рискологии, разработан и функионирует механизм управления рисками, посредством как риск-менеджмента, так и страхования, перестрахования. Однако, в социальной и экологической рискологии работают те же инструменты просто учитывают отраслевую специфику. Социологи для времен социально-экономических подъемов и кризисов применяют специальные термины – модернизация (созидание, расширенное воспроизводство, рациональное ведение хозяйства) и демодернизация (деградация, проедание богатства, упадок, опасность вымирания).
В этом же дихотомическом ключе социологами используется риск как фактор опасности, бедствия, и как фактор определение эффективности, в зависимости от качества управления рисками. Кроме этого, они акцентируют на созидающем-разрушающем характере общественного производства, которое не зависимо от нашего сознания накапливает рискогенность, незнание и не изучение причин и последствий приводит к кумуляции и к обществу всеобщего риска. По выражению известного социолога О.Яницкого, современное общество состоит из техногенного, социального и природного окружения. Однако, у каждого общества есть свой предел принятия и несения на себе рисков, проистекающих из окружающей среды техногенного, природного и социального характера.
С другой стороны, по свидетельству социологов, существование современного общества риска, обусловлено тем, что риск стал главным источник приобретения богатства и власти. При этом, если в некоторых случаях пытаются производить некую социальную ценность и таким образом, накапливать богатство, то финансово-перераспределительные механизмы, превратили риск в инструмент создания капиталов. Интерес людей к капиталистическому образу жизни, затмил этические нормы и принципы поведения, а кумуляция рисков накопления капиталов неизбежно вызывает за духовным и экономический кризис.
Отсутствие всесторенних исследований рисковой динамики в странах СНГ на микро и макроуровне, приводит к тому, что власти и бизнесу, становится выгодно пугать людей медицинскими рисками (гриппами, эпидемиями), террористическими рисками, военными угрозами, создавая защитные структуры и выделяя с помощью СМИ оправдываемые баснословные бюджеты на их содержание. Вот возьмите к примеру Минфин с его сверхмощным налоговым аппаратом – налоговой инспекции, милиции, - бизнесменов, предпринимателей просто запугали риском экономической неконкурентоспособности если он будет платить все налоги. Но налоги в информационном веке можно платить автоматически без участия воли человека, просто заведя один раз и навсегда соответствующий порядок. Но власть, не хочет (в иногда и не может, неспособна) учится эффективной, производительной работе, ей легче по старому пугая народ и бизнесменов рисками неконкурентоспособности, приходить к ним и получать взятки.
Ключевая проблема, которая наверняка является верхушкой на дереве проблем на наш взгляд лежит в эффективном, ответственном и справедливом операционном и стратегическом управлении человеком, семьей, культурой, предприятиями, обществом, которые отягощены рисками, и страдают каждый по своему в основном от незнания и неумения качественно управлять ими.
Одна из главных причин этой ключевой проблемы лежит в духовной сфере – личного и социального, в том числе и административного сознания. Такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока большинство народа, не осознает свою и власти греховную природу, пока не покается, пока не переосмыслит и не осознает, что управление рисками и на микро и на макроуровне это забота, обязанность и долг каждого человека. Более того, нынешняя ситуация с политическим экономическим кризисом есть результат наших прошлых мыслей, решений и действий, а то что мы слышим, воспринимаем, мыслим, решаем, действуем сегодня, неизбежно отразится на нашем будущем, которое без освоения большинством из нас социальной природы риска чревато самоуничтожением человечества.

суббота, 23 января 2010 г.

Риск как культура интеллекта

Интеллектуальная культура риска
В.Веретнов

Многомерность, многофункциональность риска уже мало у кого вызывает удивление. Однако, культура риска или рисковая культура имеет такую же историю как наша человеческая цивилизация. Интеллектуальная культура риска - сочетание слов, которым продолжается исследование организационной структуры самоуправления шести портфелей ресурсов, рисков и перспектив: духовного, эмоционального, физиологического, интеллектуального, социального, материального (экономического, экологического). При этом, мы используем ее как объект и как инструмент для исследования.
Культура по определению википедии означает в переводе с лат. (возделывание, земледелие, воспитание, почитание).
Культура понимается как…
• совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.
• исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (БСЭ)
• сложная, многоуровневая знаковая система, моделирующая в каждом социуме картину мира и определяющая место человека в нем.
• картина мира;
• «продукт играющего человека!» (Й.Хёйзинга)
• «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека».(Ю.Лотман)
• возделывание, обработка, улучшение, совершенствование;
• воспитание, образование, развитие морали, этики, нравственности;
• развитие духовной сферы жизни, искусство, творчество;
• творческие достижения в некоторой частной сфере, ограниченной временем, местом, или некоторым другим общим свойством (культура Древней Руси, современная культура, поп-культура, славянская культура, массовая культура, Культура древнего Египта);
• «Понятие „культура“ отличается необыкновенной сложностью; легче определить понятие „наука“, „искусство“, „быт“; культура — цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности; проблемы культуры в собственном смысле возникают уже тогда, когда сорганизованы: быт, искусство, наука, личность и общество; культура есть стиль жизни, и в этом стиле она есть творчество самой жизни, но не бессознательное, а — осознанное; культура определяется ростом человеческого самосознания; она есть рассказ о росте нашего „Я“; она — индивидуальна и универсальна одновременно; она предполагает пересечение индивидуума и универса; пересечение это есть наше „Я“; единственно данная нам интуиция; культура всегда есть культура какого-то „Я“»[1].
Человечество на протяжении всей своей истории осуществляя свою деятельность по выживанию, подвергалось различным рискам. Наш индивидуальный и коллективный разум делится по определению ученых дианетики(науке о разуме) составляют три элемента аналитический ум, реактивный ум, соматический ум.
Если аналитический ум позволяет нам решать все наши вопросы, творить и жить насыщенной жизнью. То реактивный ум, работает в режиме избегания боли, записанной как умственные образы картинки так называемые инграммы, которые через банк нашего подсознания может вести руководить нами.
Соматический ум отвечает за работу наших органов например нашего сердца, мышц, печени, почек, отвечающих за обеспечение нашей жизнедеятельности.
Одна из задач, нашего разума очистить его от реактивного ума, который может управлять нами против нашей воли. К сожалению самим можно избавиться от реактивного ума, который является угрозой нашего выживания или преуспевания, только благодаря кропотливому использованию молитвы, для последователей индийской философии благодаря использованию такой духовной практики как медитация. Профилактическая дианетика с помощью психологов.
Таким образом, если говорить об интеллектуальной культуре риска она у каждого конкретного человека зависит от его индивидуальной культуры, т.е. в первую очередь от развитого аналитического ума, очищение реактивного ума, национальной принадлежности, возраста, образования, знаний, опыта, и многих других факторов.
Создатели и участники фильма «Секрет», в котором излагается концепция выживания и преуспевания любого человека, предлагают такую интеллектуальную культуру риска, где позитивное мышление и визуализация и практика помогают людям в их повседневной жизни.
Подобных взглядов придерживается и Ф.Бейлс обосновавший основные принципы науки разума.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАУКИ РАЗУМА
(по книге Фредерика Бейлса " Как ваш разум может исцелить вас и исполнить ваши сокровенные желания")
В целом Наука Разума - это одно из теолого-психологических течений в духовном культурологическом слое современного общества. Своего рода объединяющая религия, но не имеющая ритуалов и символик традиционных религий. Несмотря на внешнюю эклектическую форму подачи материала, Наука Разума является очень хорошим практическим инструментом для самореализации. Наука Разума приводит к потрясающим результатам, самые сокровенные желания начинают сбываться, самые несбыточные мечты становятся явью! [2].
Однако, интеллектуальная культура риска носит не только индивидуальный но и универсальный или социальный характер. При этом, прослеживается ее зависимость от уровня национального, регионального, социально-экономического, политико-правового развития с одной стороны, и духовного и эмоционального интеллектуального развития нации, общества, и отдельной личности с другой.
Предназначение интеллектуальной культуры риска состоит в оценке, определении состояний прошлого, настоящего и будущего и управления им с точки зрения выживания и преуспевания человека, общества и цивилизации.
Литература:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/культура
2. http://biomagic.by.ru/nauka_razuma.htm

четверг, 7 января 2010 г.

Введение в спиральную динамику, меметику.

Введение в спиральную динамику, меметику.

В.Веретнов

Если у нас все хорошо, то мы решаем задачи по мере их поступления. А если не успеваем, то иногда задумываемся о причинах обстоятельств, почему другие люди так ведут себя по отношению к нам. Психологи К.Гревз, Д.Бек К.Кован как авторы спиральной динамики и мемов, кажется нашли ответы на эти вопросы.

Еще одно представление о нашей прошлой настоящей и будущей реальности и ее объяснение, т.е. почему все происходит именно так предлагают социологи, психологи К.Гревз, Д.Бек и К.Кован.

ХХ век подарил нам много теории, способных раскрыть концептуальный механизм эволюции человеческого сознания или самосознания. Пиаже (Piaget) наблюдал за когнитивной линией развития, Кольберг (Kohlberg) – за моральным развитием, Левингер (Loevinger) – за развитием самосознания, Маслоу (Maslow), автор знаменитой «пирамиды Маслоу» - за развитием потребностей, Грэйвс (Graves) – за развитием системы ценностей [1].

Западные подходы всегда отличались прагматичностью и конечно мы как славяне (любители необъяснимого иррационализма) можем их не использовать в своей жизни, но если в некоторых из нас есть это иррациональное чувство, что нам больше всех надо и это (не важно что) имеет к нам самое непосредственное отношение, то хотя бы поэтому познакомиться с этой концепцией каждому из нас мне представляется ужасно интересным.

Вот ниже приводится определение, которое по моему мнению простое и точное с точки зрения понимания сущности этой концепции.
Спиральная Динамика (Spiral Dinamics) – теоретическая и прикладная модель человеческого развития, созданная на основе теории американского психолога, ученика А.Маслоу Клэра Грейвза. Она описывает скрытые коды, которые формируют внутреннюю природу личности и ведут к изменению отдельных людей и организаций, помогая их эволюционному развитию и движению по лестнице ценностей. Согласно теории ее создателя американского психолога К. Грейвза, человеческая природа развивается как движение от одного сбалансированного состояния уровня к другому. Каждый последующий уровень добавляет к предыдущему новые элементы. Конфликты и проблемы, возникающие у людей, нередко порождены тем, что люди относятся к разному спиральному уровню развития
Спиральная Динамика – это система, которая соединяет прагматические и духовные ценности, помогает понять, почему люди думают и действуют определенным образом, и также позволяет более эффективно выстроить контакты и взаимодействия с представителями каждого уровня. Можно назвать Спиральную Динамику наукой о человеческом совершенствовании и принципах успешной коммуникации. [2].

Попробуем разобраться, что это за коды, как они действуют. Оказывается у нашего мозга, ума как инструмента восприятии мышления и речи, внутри нашего родного языка есть еще восемь языков, за освоение и использование отвечают некие культурные гены – мемы. Наука о мемах по аналогии с наукой о генах называется меметикой. Мем – устойчивая структура информации способная к репликации (самовоспроизведению, повторению себя самой).

Таблица Мемов их цветов, названий и базовых мотивов
Вот краткий обзор восьми базовых мемов, которые уже проявились к настоящему времени.
мем Название Базовые мотивы
Бежевый Выживание Остаться в живых, благодаря физическим инстинктам
Фиолетовый Мистика Родственные связи и мистицизм в волшебном и опасном мире
Красный Власть Эгоистическая и эксплуататорская власть над собой, другими и природой
Синий Закон Абсолютная вера в единственно верный путь и покорность авторитету
Оранжевый Амбиции Стремление к лучшим возможностям для себя
Зеленый Взаимоотношения Благополучие людей и консенсус
Желтый Гибкость Гибкая адаптация к переменам благодаря системному видению
Бирюзовый Глобальность Внимание к глобальной динамике, и действиям на макро-уровне
Коралловый Развитие Глобальное развитие цивилизации

Для каждого мема предлагается свой цвет, которому соответствует название и базовые мотивы, которые являются набором мыслей, идей, инструкций определеяющих наше мышление, действия, результаты, поведение, наш выбор и мн.др.
Поведение же самих мемов имеют интересную психологию. Они как вирусы проникают в наш ум, и полностью подчиняют его своей сложившей манере убеждений, ценностей, мышления. У мемов есть разделение на меомв правителей и мемов воинов которые атражают атаки конкурирующих мемов, мы можем их наблюдать иногда в спорах людей.
Мемы определяют наши приоритеты, внешне люди могут делать одно и тоже, но руководствоваться разными мемами. Например Трех людей складывающих камни спросили что они делают – один ответил я строю стену, второй я строю стену, с закладываю церковь да такую что и врата ада не одолеют ее.
Мемы могут проявлять как здоровые, так и нездоровые качества в людях, например, для одних этот человек герой, который борется за освобождение от империалистических пут, для других – террорист.
Из важных признаков мемов еще выделяют то что это структуры мышления, они определяют как они мыслят, действуют. Это похоже на наше взаимоотношение с телевизором, мы покупаем определенный пакет программ, не все в этом пакете нас устраивают, но нет и одно единственного канала, который бы нас настолько удовлетворял, чтобы нам не хотелось бы чего нибудь еще. Неограниченные возможности свободы выбора это тоже определенный мем.
Вот ниже показано как связаны между собой цвета мемов типы мышления и структуры.
Бежевый. Если мышление автоматическое, то структуры – это свободные группы, а процессы – это выживание
Фиолетовый. Если мышление анимистическое, то структуры будут племенными, а процессы – круговая порука
Красный. Если мышление эгоцентрическое, то структуры будут империями, а процессы – эксплуататорскими.
Синий. Если мышление абсолютистское, то структуры будут пирамидальными, а процессы – авторитарными
Оранжевый. Если мышление множественное, то структуры будут делегирующими, а процессы – стратегическими
Зеленый. Если мышление релятивистское, то структуры будут уравнительными, а процессы – консенсуальными
Желтый. Если мышление системное, то структуры будут интерактивными, а процессы – интегрирующими
Бирюзовый. Если мышление холистическое, то структуры будут глобальными, а процессы – экологическими
Принципы Спиральной Динамики
Принцип 1: Люди обладают способностью создавать новые мемы
Принцип 2: мемы пробуждаются в результате изменений условий жизни, в результате чего мемы будут зарождаться, развиваться, или угасать
Существует четыре важных аспекта этих условий жизни: Время, Место, Задачи и Контекст.
Историческое Время: Положение на общей линии развития человечества, стадия развития конкретной культуры, возрастные фазы жизни индивидуума.
Ключевые понятия: Эпохи, поколения, периоды, циклы, даты, временные рамки, личная история, фазы, ощущения прошлого/настоящего/будущего.
В любой момент хронологического Времени и практически в любом сообществе можно найти людей, живущих в одном и том же году, но чье мышление уходит корнями в совершенно различные эры. В любой данный момент своей жизни вы живете с уникальным пакетом мемов, развившимся в соответствии с этим Временем и культурой, его окружающей. Для многих людей Западной культуры 1940-е очень сильно отличались от 1950-х, 1960-х, 1990-х или 2000-х. Однако для некоторых стран Третьего Мира Время оставалось практически неизменным на протяжении многих поколений.
Когда течение Времени действительно изменяет внешние условия, стресс настолько пробуждает наши внутренние ресурсы, что в ответ мы можем добавить новые (или реорганизовать старые) мемы. Такое последовательное наслоение адаптирующихся образов мышления человека подобно годовым кругам дерева. Каждое кольцо отражает окружающие условия в течение года. Смена «сезонов» в жизни человека оставляет кольца в системе мемов, проявляющиеся в культуре и психосоциальном развитии. То, кем вы являетесь сегодня, были вчера и будете завтра, в большой части формируется условиями, с которыми вы сталкиваетесь на разных этапах своей жизни. Мы не являемся узниками своего Времени, но несомненно подвержены его влиянию.
Географическое Место: Физические условия, естественная и искусственная экология, в котором находится индивидуум или группа.
Ключевые понятия: Атмосферные условия, электромагнитные воздействия, природное окружение (снега, пустыня, джунгли, город, деревня), архитектура, плотность населения, количество и особенности внешних стимуляторов, химический и минеральный состав воздуха, почвы и пищи, источники и виды освещения, климат.
Существует множество факторов в нашем географическом месте расположения, сильно влияющих на наши социальные ценности и взаимодействия. Жизнь на изолированном острове порождает виды коллективного поведения отличающиеся от поведения кочевого племени или культуры, развившихся в теплой, плодородной долине.
Факторы географического окружения включают в себя все, начиная от разнообразных природных влияний (геомагнитные поля, топография, небо, погода, сезоны и т.д.) до искусственного окружения – комнат, рабочих мест, зданий, городов и жизненного пространства. Это перекликается с китайским Фен-шуем, описывающим процесс гармонизации людей с их окружением. Так древняя мудрость перекликается с современными «открытиями».
Человеческие Задачи: Приоритеты, потребности, заботы и требования к бытию, предъявляемые конкретным индивидуумом или группой, некоторые из которых являются общими для всех людей, а некоторые уникальны для конкретной культуры, социальной группы или личности.
Ключевые понятия: Задачи выживания, такие как пища и вода; доступность и богатство/скудость социальных ниш; воспринимаемые уровни угрозы или безопасности; культурные нормы и требования; коммуникации и языки; преобладающие темпераменты; герои и антигерои; технологии; социальная память прошлого; неразрешенные исторические проблемы; образы и наследие прошлого; болезни и эпидемии; социальные перевороты.
Социальный Контекст (Окружение): Положение индивидуума, группы и культуры в иерархии власти, статуса и влияния.
Ключевые понятия: Социальные роли; положение в потоке ресурсов; социоэкономический класс; уровень образования; возможности и доступ к определенным нишам; внешний вид и физиогномия; динамика взаимоотношений; политические системы; родословная; национальные, возрастные и половые факторы.
Принцип 3: мемы движутся зигзагом между темами Самовыражения и Самопожертвования
Спиральная динамика происходит маятниковыми движениями между фокусом на «я» и заботой о «мы». Таким образом одно семейство мемов обозначается теплыми цветами (Бежевый, Красный, Оранжевый, Желтый). Это мемы Самовыражения, ориентированные на «я». Другая группа обозначается холодными цветами (Фиолетовый, Синий, Зеленый, Бирюзовый), и это мемы Самопожертвования, ориентированные на «мы».
Индивидуумы и общества склонны притягиваться от одного полюса этого «магнита» к другому. Всякий раз, когда этот человеческий «маятник» приближается к максимальному отклонению от положения равновесия, это порождает новые условия жизни с задачами, решить которые способны мемы другого полюса. Если проблемой становится слишком сильная ориентация на «я», то для восстановления равновесия потребуется та или иная форма ориентации на «мы». Если в избытке «мы», то появляется потребность в высвобождении какой-то степени «я».
Принцип 4: мемы возникают на Спирали подобно волнам
Принцип 5: Движение по Спирали происходит параллельно с изменением уровня сложности
Принцип 6: мемы сосуществуют внутри наших «луковичных» профилей
Принцип 7: мемы в Спирали группируются в слои по шесть
На настоящий момент, похоже, что мемы счастливо живут в группах по шесть. Шесть систем Первого Уровня человеческой одиссеи начались с животного уровня и охватывают наши насущные потребности. Их можно представить себе как первую ступень ракеты, которая отделяется, когда заканчивается топливо. Следующий уровень подобен второй ступени, которая уточняет и корректирует траекторию, грубо заданную первой. И это уточнение траектории не имеет конца, потому что Спираль человеческих желаний имеет только начало. Исключением является только выход в другое измерение, за пределы индивидуального или расширенного эгоцентризма.
В настоящее время мы находимся посредине перехода с Первого Уровня шести мемов ко Второму Уровню Спирального развития. Как писал Грейвз: «После животных страхов выживания (Бежевый), боязни духов (Фиолетовый) и других хищных людей (Красный), страха преступить заведенный порядок (Синий), страха собственной жадности (Оранжевый) и боязни общественного неодобрения (Зеленый), неожиданно человеческое сознание оказывается на свободе. Теперь высвободив всю свою энергию для познания, человек сосредоточивается на себе и своем мире (Желтый, Бирюзовый и т.д.)
Помимо существенного избавления от всех этих видов страха, другие важные различия между Первым и Вторым уровнями включают в себя заметное расширение концептуального пространства, устранение принуждения, способность многому учиться из многих источников и тенденцию делать больше с меньшими затратами энергии или ресурсов[3].
У концепции спиральной динамики и меметики есть как сторонники так и критики. В частности критики считают необоснованными перенос инструментов из генетики в меметику, для объяснения этапов культурной эволюции человеческого мышления и общества.
ХХ век подарил нам много прикладных наук междисциплинарного характера, как-то синергетика, которая применяется и в точных науках и в экономике, и в общественных науках. Спиральная динамика и меметика это еще один научный ответ на вызов времени как нам сохранить человеческую цивилизацию, природу, и прийти к устойчивому развитию, совершенствованию как человека так и общества.
В заключение, следует отметить, что в политике, в экономике во взаимоотношениях с западными стиля управления мышления знания и учитывание принципов спиральной динамики и меметики это на наш взгляд по полезности равносильно тому как например уметь слушать, понимать, говорить на английском языке, но не просто, а на столько хорошо, что уметь шутить, понимать шутки, наравне с лучшими представителями носителя родного языка.
Литература:
1. Каптерев Алексей Спиральная динамика - режим доступа: http://www.newcode.ru/doku.php/spiral-dynamics
2. Евдакимов Петр Спиральная динамика - режим доступа: http://www.noetic.ru/spiralnaya-dinamika.html
3. Спиральная динамика – источник www.zeora.ru режим доступа: http://nlping.ru/?id=11BD560D-F45FE-0BC6D576