пятница, 11 марта 2011 г.

Риск, формы капитала и самоуправление

Основы риск-менеджмента и правила самоуправления и формы капитала.
В.Веретнов
Замечали ли вы, что наше время характерно ускорением изменений, что приводит к новому предназначению такой сферы нашей жизни как управления рисками. Последняя приходит к расширению традиционного понимания риск-менеджмента на основе целостной философии риска (рискософии) как совокупности инструментов управления потребностями людей (по пирамиде А. Маслоу и ее модернизированной версии дается ниже) в безопасности, обеспечении базовых нужд в физиологических потребностях, защите от потерь, социальных и культурных потребностях роста и развития.

Консультантами по управлению, в большинстве своем организационному используется с полсотни различных инструментов, способов, подходов и технологий менеджмента. Среди них с наступлением финансового кризиса особой популярностью пользуется риск-менеджмент. Такой интерес к этому инструменту вызван неопределенностью быстрых перемен с одной стороны, и его использованием для поиска новых возможностей и перспектив.
Быстрее всего совершенствование инструмента риск-менеджмента происходит в трех сферах инвестиционном, страховом и банковском бизнесе. Стремительное падение курсов акций глобальных банков и страховых компаний заставило еще больше сфокусировать свое внимание на рисках в неблагоприятных фазах делового цикла.
Доминирующим мегатрендом в управлении рисков стали с уже имеющим место хеджированием, секьютеризация на банковском и страховом рынке. Банки получили установки по дальнейшему развитию системы риск-менеджмента Базель 2. Страховщики в свою очередь тоже идут по пути внедрения Солвенси 2 основанной также на управлении рисками. Большее внимание стало уделяться рыночному, кредитному и операционному риску. Подходов к измерению предлагается на сегодня достаточно. Это и VaR стресс-тестирование, CDS, RAROC, секьютеризация.
Выбор того или иного метода управления операционного риска, зависит от системы самоуправления. Последняя определяется предпосылками организационной, экономической и социально-культурной базой капитала компании. Если с организационно-экономическим капиталом обычно все понятно. То культурный капитал компании предполагает его нематериальные активы образование, компетенции, технологии. А социальный капитал предполагает степень вовлеченности компании в общественное производство товаров, работ, услуг.
И культурный и социальный капитал при определенных допущениях превращается в экономический. В основном это происходит когда за счет них потребитель и рынок получает некую ценность.
Основное отличие экономического капитала от социально-культурного заключается в том, что последний невозможно в отличие от экономического передать по наследству, подарить или делать другие подобные трансакции. При этом человек либо становится носителем и обладателем социально-культурного капитала либо нет. Однако в этот процесс иногда вмешивается власть, которая институциализирует социальный капитал и превращает его в экономический.

Литература.
1.М.Круи Д.Галай Р.Марк Основы Риск-менеджмента
2.Ричард Темплар Правила самоуправления
3.Пьер Бурдье Формы капитала. Права доступа: http://bourdieu.name/bourdieu-forms-of-capital

Комментариев нет:

Отправить комментарий