воскресенье, 31 января 2010 г.

Риск как экономическая, экологическая и правовая культура

Рискология экономики, экологии, права.
В.Веретнов

Рискология как наука касается всех без исключения сфер человеческой практики, и прежде всего таких важных для обеспечения безопасности нашей жизнедеятельности как экономика, экология, право.

Последним портфелем организационной системы управления в человеческой деятельности - материальный аспект, представленной тремя составляющими экономикой, экологией и правом.

Одной из базовых задач, стоящих перед экономической рискологией это управление рисками, связанными с выбором и реализацией инвестиционных и инновационных проектов. Релевантность управления экономическими рисками инвестиций и инноваций обеспечивается разработкой внедрением отраслевых стандартов качества. На
Экономическая, экологическая и юридическая рискология имеет источниками знаний соответствующие науки, включающие как фундаментальные так и прикладные дисциплины. Некоторые специалисты считают рискологию главным антикризисным лекарством в будущем мире.
В роли экономического, экологического и правового рисколога нам приходится выступать чуть ли не каждый день. Игнорирование риска снижение нашей конкурентоспособности может привести к утрате работы, банкротства бизнеса. Точно также как игнорирование риска недостаточной скорости повышения нашей эффективности и производительности нашего труда может привести к дауншифтингу, утрате лидерских позиций, и т.д.
Одна из насущных научных проблем современности, о которой не прекращается полемика – это необходимость многомерного системного подхода во взаимоисключающих порой подсистемах экономики, природы, социума, власти и управления имеющих противоречивые интересы, потребности.
Если говорить об ответственности и эффективности развития человеческой цивилизации, история которой состоит из череды войн между народами за борьбу за территории и ресурсы, то ключевым фактором успеха называют систему управления, и личность или команды людей, ее представляют.
В истории христианства, церковь, как организационная структура управления строилась Иисусом Христом, через двенадцать апостолов, которые дальше управляли и развивали, обучали и распространяли. Многие ученые, говоря о человеческом факторе организационной структуре управления, называют оптимальное число людей, которыми можно эффективно управлять именно двенадцать.
При этом у этой команды должен сформироваться определенный дух, который бы их объединял и ставил бы общекомандные интересы, выше личных. Тогда команда может ставить перед собой самые амбициозные цели.
Иногда, когда цели личности, команды и социума вступают в противоречие, то отношение между ними начинает регулировать право, закон, предписывающий правила и нормы поведения в тех или иных ситуациях. Человек стремясь удовлетворить свои все возрастающие потребности, ухудшает качество окружающей среды, природы, загрязняя ее, и мешая процессам обеспечения ею необходимым питанием будущей жизнедеятельности человека. Для устранения этих диспропорций, наука и юриспруденция устанавливает ограничения и предписывает меры по исправлению экологической ситуации. Так что сбалансировать интересы и риски экономики, экологии, нарушения прав как физических, юридических лиц так и государства и призвана экономико-правовая, экологическая рискология.
По мере популяризации такой рискологии, будет расти экономическая, экологическая, правовая культура личности, корпорации, общества.

понедельник, 25 января 2010 г.

Риск как социальная культура

Социология риска.
В.Веретнов

Риск как многомерная категория, для сохранения релевантности его исследования, требует настройки ракурсов и фокусов нашего внимания. Именно поэтому он исследуется нами посредством специального инструмента: теории, концепции шести портфелей ресурсов, рисков, перспектив. В предыдущих статьях были рассмотрены духовный, эмоциональный, физиологический, интеллектуальный срез такого понятий как риск. В этом материале мы попытаемся исследоваться тесно связанный с предыдущими этапами социологический аспект риска, который затем завершится рассмотрением материальным аспектом риска, связанных с функционированием экономических, экологических систем.

На протяжении всего двадцатого века мировое сообщество и ученые отдельных гуманитарных и точных наук обратили внимание на то, что лавинообразное накопление информации, неконтролируемой природной энергии заставляет по иному взглянуть на организацию и управление человека, общества, природы как на микро так и на макроуровне.
Отдельным вопросам социологии риска уделено достаточно внимания в работах ряда зарубежных ученых У.Бека автора концепции общества риска, Д.Бредбери, М.Дугласа, Р.Данлопа, Е.Роза, С. Саган, П.Словик, а также отечественных ученых О.Яницкого, П.Сорокина, Р.Рывкина, А.Мозговой, Н.Наумовой и др.
Вместе с тем, междисплинарный дискурс риска с включением всех факторов источниками которых, служат широкий круг точных и гуманитарных научных дисциплин определяющих его природу, связи, принципы функционирования обеспечивать было в связи определенными целями тех или иных исследований довольно сложно.
Одна из проблем универсальных социологов заключалась в названии и определении предмета и цели своего направления исследования. Одна группа исследователей представляла его как социологию риска, другая как рисковая социология, третья как социальную рискологию. Не приводя обоснований, выдвигаемые каждой стороной, попробуем выяснить и предложить свое видение этой проблемы и вариантов решения.
Вначале может быть следует привести небольшой глосаррий, т.е. дать определение риска, рискологии, социума и социологии, с тем чтобы можно было сопоставить приведенные названия и направление нашего исследования.
И так, приведем некоторые определения таких понятий как риск, рискология, социум, социология.
Риск [греч. risikon — утес] — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода.
• Риск — сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события;
• Риск — характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск предполагает неуверенность, либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах;
• Риск в узком смысле — количественная оценка опасностей , определяется как частота одного события при наступлении другого.
РИСКОЛОГИЯ (1)
- наука о риске, исследующая сущность риска, его причины, формы проявления и роль в жизни людей.
РИСКОЛОГИЯ (2)(сфера - рискология)

- наука, которая изучает основные закономерности, принципы и инструментарий выявления, учета, оценки и управления риском.
(Лук'янова В.В., Головач Т.В. Економічний ризик: Навч.посіб. - К.: Академвидав, 2007. - С. 458)

Общество (социум) — это совокупность людей и их взаимоотношений. Также общество объединяет группы людей по социо-культурным, профессиональным признакам, по происхождению, интересам и т. д.: «светское общество», «образованное общество», «дворянское общество». Также обществом может называться и организация, объединяющая людей по разным признакам: «Студенческое Научное Общество», «Общество любителей кошек» и т. д.
В истории социальной философии могут быть выделены следующие парадигмы интерпретации общества:
1. Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями. В XX веке концепция органицизма утратила популярность;[1]
2. Концепция общества как продукта произвольного соглашения индивидов (см. Общественный договор, Руссо, Жан-Жак);
3. Антропологический принцип рассмотрения общества и человека как части природы (Спиноза, Дидро и др.). Достойным существования признавалось лишь общество, соответствующее подлинной, высокой, неизменной природе человека. В современных условиях наиболее полное обоснование философской антропологии дано Шелером;
4. Теория социального действия, возникшая в 20-е годы XX века (Понимающая социология). Согласно этой теории, в основе социальных отношений лежит установление «смысла» (понимание) намерений и целей действий друг друга. Главное во взаимодействии между людьми — осознание ими общих целей и задач и то, чтобы действие было адекватно понято другими участниками социального отношения;
5. Функционалистский подход (Парсонс, Мертон). Общество рассматривается как система.
6. Холистический подход. Общество рассматривается как целостная циклическая система, закономерно функционирующая на основе как линейного государственного механизма управления с использованием внутренних энергоинформационных ресурсов, так и внешней нелинейной координации определенной структуры ( соборного общества) с притоком внешней энергии.[источник не указан 86 дней]

Социоло́гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — мысль, причина) — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Предмет социологии — социальная специфика развития общества.
По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[1]. По мнению Ядова В. А., социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.
Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия»[2].
Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным»[3].
Определение понятий взято из википедии.
Подводя, промежуточные итоги, этих определений следует, исходя и целей текущего этапа нашего исследования отметить следующее. Во-первых, риск имеет многоликое определение, которое разнится разными мировоззренческими и методологическими подходами. Во-вторых, рискология имеет два характера теоретический – объяснение реальности отягощенной риском, и практический – наука об управлении риском. В-третьих, общество также имеет по меньшей мере шесть различных трактовок и интерпретаций. В-четвертых, социология как наука об жизни общества, также не избежала полемики по подходам к ее изложению, изучению.
Богатый опыт западной социальной рискологии подлежит проверке нашей практикой на возможности его адаптации в наших условиях. Для нас важным является показать, социология риска как отрасль знаний и прикладная наука находится в органичной связи, как на микроуровне – человека, его духа, души, тела, интеллекта, семьи, социума, материальных систем экологического и экономического жизнеобеспечения, так и на макроуровне, где субъектом выступает общество, народ, нация, объединение наций, государств по своим культурным, историческим, экономическим, военно-политическим сходным признакам и интересам.
С другой стороны, необходимо отметить определенную обособленность социологии риска, в обществе есть люди, группы людей или сообщества производители или поставщики риска, а также их посредники-распределители, и потребители риска. Под риском в данном случае мы понимаем как неблагоприятные события, так и благоприятные. При этом есть как взаимосвязь так и обособленность социальной рискологии от экономической рискологии и экологической рискологии, которая выражается в разных видах ответственности (социальной, экономической, экологической) общества за результаты своего развития, в кризисные времена - выживания, в благополучные – процветания.
Принято считать, что в экономической рискологии, разработан и функионирует механизм управления рисками, посредством как риск-менеджмента, так и страхования, перестрахования. Однако, в социальной и экологической рискологии работают те же инструменты просто учитывают отраслевую специфику. Социологи для времен социально-экономических подъемов и кризисов применяют специальные термины – модернизация (созидание, расширенное воспроизводство, рациональное ведение хозяйства) и демодернизация (деградация, проедание богатства, упадок, опасность вымирания).
В этом же дихотомическом ключе социологами используется риск как фактор опасности, бедствия, и как фактор определение эффективности, в зависимости от качества управления рисками. Кроме этого, они акцентируют на созидающем-разрушающем характере общественного производства, которое не зависимо от нашего сознания накапливает рискогенность, незнание и не изучение причин и последствий приводит к кумуляции и к обществу всеобщего риска. По выражению известного социолога О.Яницкого, современное общество состоит из техногенного, социального и природного окружения. Однако, у каждого общества есть свой предел принятия и несения на себе рисков, проистекающих из окружающей среды техногенного, природного и социального характера.
С другой стороны, по свидетельству социологов, существование современного общества риска, обусловлено тем, что риск стал главным источник приобретения богатства и власти. При этом, если в некоторых случаях пытаются производить некую социальную ценность и таким образом, накапливать богатство, то финансово-перераспределительные механизмы, превратили риск в инструмент создания капиталов. Интерес людей к капиталистическому образу жизни, затмил этические нормы и принципы поведения, а кумуляция рисков накопления капиталов неизбежно вызывает за духовным и экономический кризис.
Отсутствие всесторенних исследований рисковой динамики в странах СНГ на микро и макроуровне, приводит к тому, что власти и бизнесу, становится выгодно пугать людей медицинскими рисками (гриппами, эпидемиями), террористическими рисками, военными угрозами, создавая защитные структуры и выделяя с помощью СМИ оправдываемые баснословные бюджеты на их содержание. Вот возьмите к примеру Минфин с его сверхмощным налоговым аппаратом – налоговой инспекции, милиции, - бизнесменов, предпринимателей просто запугали риском экономической неконкурентоспособности если он будет платить все налоги. Но налоги в информационном веке можно платить автоматически без участия воли человека, просто заведя один раз и навсегда соответствующий порядок. Но власть, не хочет (в иногда и не может, неспособна) учится эффективной, производительной работе, ей легче по старому пугая народ и бизнесменов рисками неконкурентоспособности, приходить к ним и получать взятки.
Ключевая проблема, которая наверняка является верхушкой на дереве проблем на наш взгляд лежит в эффективном, ответственном и справедливом операционном и стратегическом управлении человеком, семьей, культурой, предприятиями, обществом, которые отягощены рисками, и страдают каждый по своему в основном от незнания и неумения качественно управлять ими.
Одна из главных причин этой ключевой проблемы лежит в духовной сфере – личного и социального, в том числе и административного сознания. Такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока большинство народа, не осознает свою и власти греховную природу, пока не покается, пока не переосмыслит и не осознает, что управление рисками и на микро и на макроуровне это забота, обязанность и долг каждого человека. Более того, нынешняя ситуация с политическим экономическим кризисом есть результат наших прошлых мыслей, решений и действий, а то что мы слышим, воспринимаем, мыслим, решаем, действуем сегодня, неизбежно отразится на нашем будущем, которое без освоения большинством из нас социальной природы риска чревато самоуничтожением человечества.

суббота, 23 января 2010 г.

Риск как культура интеллекта

Интеллектуальная культура риска
В.Веретнов

Многомерность, многофункциональность риска уже мало у кого вызывает удивление. Однако, культура риска или рисковая культура имеет такую же историю как наша человеческая цивилизация. Интеллектуальная культура риска - сочетание слов, которым продолжается исследование организационной структуры самоуправления шести портфелей ресурсов, рисков и перспектив: духовного, эмоционального, физиологического, интеллектуального, социального, материального (экономического, экологического). При этом, мы используем ее как объект и как инструмент для исследования.
Культура по определению википедии означает в переводе с лат. (возделывание, земледелие, воспитание, почитание).
Культура понимается как…
• совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.
• исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. (БСЭ)
• сложная, многоуровневая знаковая система, моделирующая в каждом социуме картину мира и определяющая место человека в нем.
• картина мира;
• «продукт играющего человека!» (Й.Хёйзинга)
• «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека».(Ю.Лотман)
• возделывание, обработка, улучшение, совершенствование;
• воспитание, образование, развитие морали, этики, нравственности;
• развитие духовной сферы жизни, искусство, творчество;
• творческие достижения в некоторой частной сфере, ограниченной временем, местом, или некоторым другим общим свойством (культура Древней Руси, современная культура, поп-культура, славянская культура, массовая культура, Культура древнего Египта);
• «Понятие „культура“ отличается необыкновенной сложностью; легче определить понятие „наука“, „искусство“, „быт“; культура — цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности; проблемы культуры в собственном смысле возникают уже тогда, когда сорганизованы: быт, искусство, наука, личность и общество; культура есть стиль жизни, и в этом стиле она есть творчество самой жизни, но не бессознательное, а — осознанное; культура определяется ростом человеческого самосознания; она есть рассказ о росте нашего „Я“; она — индивидуальна и универсальна одновременно; она предполагает пересечение индивидуума и универса; пересечение это есть наше „Я“; единственно данная нам интуиция; культура всегда есть культура какого-то „Я“»[1].
Человечество на протяжении всей своей истории осуществляя свою деятельность по выживанию, подвергалось различным рискам. Наш индивидуальный и коллективный разум делится по определению ученых дианетики(науке о разуме) составляют три элемента аналитический ум, реактивный ум, соматический ум.
Если аналитический ум позволяет нам решать все наши вопросы, творить и жить насыщенной жизнью. То реактивный ум, работает в режиме избегания боли, записанной как умственные образы картинки так называемые инграммы, которые через банк нашего подсознания может вести руководить нами.
Соматический ум отвечает за работу наших органов например нашего сердца, мышц, печени, почек, отвечающих за обеспечение нашей жизнедеятельности.
Одна из задач, нашего разума очистить его от реактивного ума, который может управлять нами против нашей воли. К сожалению самим можно избавиться от реактивного ума, который является угрозой нашего выживания или преуспевания, только благодаря кропотливому использованию молитвы, для последователей индийской философии благодаря использованию такой духовной практики как медитация. Профилактическая дианетика с помощью психологов.
Таким образом, если говорить об интеллектуальной культуре риска она у каждого конкретного человека зависит от его индивидуальной культуры, т.е. в первую очередь от развитого аналитического ума, очищение реактивного ума, национальной принадлежности, возраста, образования, знаний, опыта, и многих других факторов.
Создатели и участники фильма «Секрет», в котором излагается концепция выживания и преуспевания любого человека, предлагают такую интеллектуальную культуру риска, где позитивное мышление и визуализация и практика помогают людям в их повседневной жизни.
Подобных взглядов придерживается и Ф.Бейлс обосновавший основные принципы науки разума.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАУКИ РАЗУМА
(по книге Фредерика Бейлса " Как ваш разум может исцелить вас и исполнить ваши сокровенные желания")
В целом Наука Разума - это одно из теолого-психологических течений в духовном культурологическом слое современного общества. Своего рода объединяющая религия, но не имеющая ритуалов и символик традиционных религий. Несмотря на внешнюю эклектическую форму подачи материала, Наука Разума является очень хорошим практическим инструментом для самореализации. Наука Разума приводит к потрясающим результатам, самые сокровенные желания начинают сбываться, самые несбыточные мечты становятся явью! [2].
Однако, интеллектуальная культура риска носит не только индивидуальный но и универсальный или социальный характер. При этом, прослеживается ее зависимость от уровня национального, регионального, социально-экономического, политико-правового развития с одной стороны, и духовного и эмоционального интеллектуального развития нации, общества, и отдельной личности с другой.
Предназначение интеллектуальной культуры риска состоит в оценке, определении состояний прошлого, настоящего и будущего и управления им с точки зрения выживания и преуспевания человека, общества и цивилизации.
Литература:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/культура
2. http://biomagic.by.ru/nauka_razuma.htm

четверг, 7 января 2010 г.

Введение в спиральную динамику, меметику.

Введение в спиральную динамику, меметику.

В.Веретнов

Если у нас все хорошо, то мы решаем задачи по мере их поступления. А если не успеваем, то иногда задумываемся о причинах обстоятельств, почему другие люди так ведут себя по отношению к нам. Психологи К.Гревз, Д.Бек К.Кован как авторы спиральной динамики и мемов, кажется нашли ответы на эти вопросы.

Еще одно представление о нашей прошлой настоящей и будущей реальности и ее объяснение, т.е. почему все происходит именно так предлагают социологи, психологи К.Гревз, Д.Бек и К.Кован.

ХХ век подарил нам много теории, способных раскрыть концептуальный механизм эволюции человеческого сознания или самосознания. Пиаже (Piaget) наблюдал за когнитивной линией развития, Кольберг (Kohlberg) – за моральным развитием, Левингер (Loevinger) – за развитием самосознания, Маслоу (Maslow), автор знаменитой «пирамиды Маслоу» - за развитием потребностей, Грэйвс (Graves) – за развитием системы ценностей [1].

Западные подходы всегда отличались прагматичностью и конечно мы как славяне (любители необъяснимого иррационализма) можем их не использовать в своей жизни, но если в некоторых из нас есть это иррациональное чувство, что нам больше всех надо и это (не важно что) имеет к нам самое непосредственное отношение, то хотя бы поэтому познакомиться с этой концепцией каждому из нас мне представляется ужасно интересным.

Вот ниже приводится определение, которое по моему мнению простое и точное с точки зрения понимания сущности этой концепции.
Спиральная Динамика (Spiral Dinamics) – теоретическая и прикладная модель человеческого развития, созданная на основе теории американского психолога, ученика А.Маслоу Клэра Грейвза. Она описывает скрытые коды, которые формируют внутреннюю природу личности и ведут к изменению отдельных людей и организаций, помогая их эволюционному развитию и движению по лестнице ценностей. Согласно теории ее создателя американского психолога К. Грейвза, человеческая природа развивается как движение от одного сбалансированного состояния уровня к другому. Каждый последующий уровень добавляет к предыдущему новые элементы. Конфликты и проблемы, возникающие у людей, нередко порождены тем, что люди относятся к разному спиральному уровню развития
Спиральная Динамика – это система, которая соединяет прагматические и духовные ценности, помогает понять, почему люди думают и действуют определенным образом, и также позволяет более эффективно выстроить контакты и взаимодействия с представителями каждого уровня. Можно назвать Спиральную Динамику наукой о человеческом совершенствовании и принципах успешной коммуникации. [2].

Попробуем разобраться, что это за коды, как они действуют. Оказывается у нашего мозга, ума как инструмента восприятии мышления и речи, внутри нашего родного языка есть еще восемь языков, за освоение и использование отвечают некие культурные гены – мемы. Наука о мемах по аналогии с наукой о генах называется меметикой. Мем – устойчивая структура информации способная к репликации (самовоспроизведению, повторению себя самой).

Таблица Мемов их цветов, названий и базовых мотивов
Вот краткий обзор восьми базовых мемов, которые уже проявились к настоящему времени.
мем Название Базовые мотивы
Бежевый Выживание Остаться в живых, благодаря физическим инстинктам
Фиолетовый Мистика Родственные связи и мистицизм в волшебном и опасном мире
Красный Власть Эгоистическая и эксплуататорская власть над собой, другими и природой
Синий Закон Абсолютная вера в единственно верный путь и покорность авторитету
Оранжевый Амбиции Стремление к лучшим возможностям для себя
Зеленый Взаимоотношения Благополучие людей и консенсус
Желтый Гибкость Гибкая адаптация к переменам благодаря системному видению
Бирюзовый Глобальность Внимание к глобальной динамике, и действиям на макро-уровне
Коралловый Развитие Глобальное развитие цивилизации

Для каждого мема предлагается свой цвет, которому соответствует название и базовые мотивы, которые являются набором мыслей, идей, инструкций определеяющих наше мышление, действия, результаты, поведение, наш выбор и мн.др.
Поведение же самих мемов имеют интересную психологию. Они как вирусы проникают в наш ум, и полностью подчиняют его своей сложившей манере убеждений, ценностей, мышления. У мемов есть разделение на меомв правителей и мемов воинов которые атражают атаки конкурирующих мемов, мы можем их наблюдать иногда в спорах людей.
Мемы определяют наши приоритеты, внешне люди могут делать одно и тоже, но руководствоваться разными мемами. Например Трех людей складывающих камни спросили что они делают – один ответил я строю стену, второй я строю стену, с закладываю церковь да такую что и врата ада не одолеют ее.
Мемы могут проявлять как здоровые, так и нездоровые качества в людях, например, для одних этот человек герой, который борется за освобождение от империалистических пут, для других – террорист.
Из важных признаков мемов еще выделяют то что это структуры мышления, они определяют как они мыслят, действуют. Это похоже на наше взаимоотношение с телевизором, мы покупаем определенный пакет программ, не все в этом пакете нас устраивают, но нет и одно единственного канала, который бы нас настолько удовлетворял, чтобы нам не хотелось бы чего нибудь еще. Неограниченные возможности свободы выбора это тоже определенный мем.
Вот ниже показано как связаны между собой цвета мемов типы мышления и структуры.
Бежевый. Если мышление автоматическое, то структуры – это свободные группы, а процессы – это выживание
Фиолетовый. Если мышление анимистическое, то структуры будут племенными, а процессы – круговая порука
Красный. Если мышление эгоцентрическое, то структуры будут империями, а процессы – эксплуататорскими.
Синий. Если мышление абсолютистское, то структуры будут пирамидальными, а процессы – авторитарными
Оранжевый. Если мышление множественное, то структуры будут делегирующими, а процессы – стратегическими
Зеленый. Если мышление релятивистское, то структуры будут уравнительными, а процессы – консенсуальными
Желтый. Если мышление системное, то структуры будут интерактивными, а процессы – интегрирующими
Бирюзовый. Если мышление холистическое, то структуры будут глобальными, а процессы – экологическими
Принципы Спиральной Динамики
Принцип 1: Люди обладают способностью создавать новые мемы
Принцип 2: мемы пробуждаются в результате изменений условий жизни, в результате чего мемы будут зарождаться, развиваться, или угасать
Существует четыре важных аспекта этих условий жизни: Время, Место, Задачи и Контекст.
Историческое Время: Положение на общей линии развития человечества, стадия развития конкретной культуры, возрастные фазы жизни индивидуума.
Ключевые понятия: Эпохи, поколения, периоды, циклы, даты, временные рамки, личная история, фазы, ощущения прошлого/настоящего/будущего.
В любой момент хронологического Времени и практически в любом сообществе можно найти людей, живущих в одном и том же году, но чье мышление уходит корнями в совершенно различные эры. В любой данный момент своей жизни вы живете с уникальным пакетом мемов, развившимся в соответствии с этим Временем и культурой, его окружающей. Для многих людей Западной культуры 1940-е очень сильно отличались от 1950-х, 1960-х, 1990-х или 2000-х. Однако для некоторых стран Третьего Мира Время оставалось практически неизменным на протяжении многих поколений.
Когда течение Времени действительно изменяет внешние условия, стресс настолько пробуждает наши внутренние ресурсы, что в ответ мы можем добавить новые (или реорганизовать старые) мемы. Такое последовательное наслоение адаптирующихся образов мышления человека подобно годовым кругам дерева. Каждое кольцо отражает окружающие условия в течение года. Смена «сезонов» в жизни человека оставляет кольца в системе мемов, проявляющиеся в культуре и психосоциальном развитии. То, кем вы являетесь сегодня, были вчера и будете завтра, в большой части формируется условиями, с которыми вы сталкиваетесь на разных этапах своей жизни. Мы не являемся узниками своего Времени, но несомненно подвержены его влиянию.
Географическое Место: Физические условия, естественная и искусственная экология, в котором находится индивидуум или группа.
Ключевые понятия: Атмосферные условия, электромагнитные воздействия, природное окружение (снега, пустыня, джунгли, город, деревня), архитектура, плотность населения, количество и особенности внешних стимуляторов, химический и минеральный состав воздуха, почвы и пищи, источники и виды освещения, климат.
Существует множество факторов в нашем географическом месте расположения, сильно влияющих на наши социальные ценности и взаимодействия. Жизнь на изолированном острове порождает виды коллективного поведения отличающиеся от поведения кочевого племени или культуры, развившихся в теплой, плодородной долине.
Факторы географического окружения включают в себя все, начиная от разнообразных природных влияний (геомагнитные поля, топография, небо, погода, сезоны и т.д.) до искусственного окружения – комнат, рабочих мест, зданий, городов и жизненного пространства. Это перекликается с китайским Фен-шуем, описывающим процесс гармонизации людей с их окружением. Так древняя мудрость перекликается с современными «открытиями».
Человеческие Задачи: Приоритеты, потребности, заботы и требования к бытию, предъявляемые конкретным индивидуумом или группой, некоторые из которых являются общими для всех людей, а некоторые уникальны для конкретной культуры, социальной группы или личности.
Ключевые понятия: Задачи выживания, такие как пища и вода; доступность и богатство/скудость социальных ниш; воспринимаемые уровни угрозы или безопасности; культурные нормы и требования; коммуникации и языки; преобладающие темпераменты; герои и антигерои; технологии; социальная память прошлого; неразрешенные исторические проблемы; образы и наследие прошлого; болезни и эпидемии; социальные перевороты.
Социальный Контекст (Окружение): Положение индивидуума, группы и культуры в иерархии власти, статуса и влияния.
Ключевые понятия: Социальные роли; положение в потоке ресурсов; социоэкономический класс; уровень образования; возможности и доступ к определенным нишам; внешний вид и физиогномия; динамика взаимоотношений; политические системы; родословная; национальные, возрастные и половые факторы.
Принцип 3: мемы движутся зигзагом между темами Самовыражения и Самопожертвования
Спиральная динамика происходит маятниковыми движениями между фокусом на «я» и заботой о «мы». Таким образом одно семейство мемов обозначается теплыми цветами (Бежевый, Красный, Оранжевый, Желтый). Это мемы Самовыражения, ориентированные на «я». Другая группа обозначается холодными цветами (Фиолетовый, Синий, Зеленый, Бирюзовый), и это мемы Самопожертвования, ориентированные на «мы».
Индивидуумы и общества склонны притягиваться от одного полюса этого «магнита» к другому. Всякий раз, когда этот человеческий «маятник» приближается к максимальному отклонению от положения равновесия, это порождает новые условия жизни с задачами, решить которые способны мемы другого полюса. Если проблемой становится слишком сильная ориентация на «я», то для восстановления равновесия потребуется та или иная форма ориентации на «мы». Если в избытке «мы», то появляется потребность в высвобождении какой-то степени «я».
Принцип 4: мемы возникают на Спирали подобно волнам
Принцип 5: Движение по Спирали происходит параллельно с изменением уровня сложности
Принцип 6: мемы сосуществуют внутри наших «луковичных» профилей
Принцип 7: мемы в Спирали группируются в слои по шесть
На настоящий момент, похоже, что мемы счастливо живут в группах по шесть. Шесть систем Первого Уровня человеческой одиссеи начались с животного уровня и охватывают наши насущные потребности. Их можно представить себе как первую ступень ракеты, которая отделяется, когда заканчивается топливо. Следующий уровень подобен второй ступени, которая уточняет и корректирует траекторию, грубо заданную первой. И это уточнение траектории не имеет конца, потому что Спираль человеческих желаний имеет только начало. Исключением является только выход в другое измерение, за пределы индивидуального или расширенного эгоцентризма.
В настоящее время мы находимся посредине перехода с Первого Уровня шести мемов ко Второму Уровню Спирального развития. Как писал Грейвз: «После животных страхов выживания (Бежевый), боязни духов (Фиолетовый) и других хищных людей (Красный), страха преступить заведенный порядок (Синий), страха собственной жадности (Оранжевый) и боязни общественного неодобрения (Зеленый), неожиданно человеческое сознание оказывается на свободе. Теперь высвободив всю свою энергию для познания, человек сосредоточивается на себе и своем мире (Желтый, Бирюзовый и т.д.)
Помимо существенного избавления от всех этих видов страха, другие важные различия между Первым и Вторым уровнями включают в себя заметное расширение концептуального пространства, устранение принуждения, способность многому учиться из многих источников и тенденцию делать больше с меньшими затратами энергии или ресурсов[3].
У концепции спиральной динамики и меметики есть как сторонники так и критики. В частности критики считают необоснованными перенос инструментов из генетики в меметику, для объяснения этапов культурной эволюции человеческого мышления и общества.
ХХ век подарил нам много прикладных наук междисциплинарного характера, как-то синергетика, которая применяется и в точных науках и в экономике, и в общественных науках. Спиральная динамика и меметика это еще один научный ответ на вызов времени как нам сохранить человеческую цивилизацию, природу, и прийти к устойчивому развитию, совершенствованию как человека так и общества.
В заключение, следует отметить, что в политике, в экономике во взаимоотношениях с западными стиля управления мышления знания и учитывание принципов спиральной динамики и меметики это на наш взгляд по полезности равносильно тому как например уметь слушать, понимать, говорить на английском языке, но не просто, а на столько хорошо, что уметь шутить, понимать шутки, наравне с лучшими представителями носителя родного языка.
Литература:
1. Каптерев Алексей Спиральная динамика - режим доступа: http://www.newcode.ru/doku.php/spiral-dynamics
2. Евдакимов Петр Спиральная динамика - режим доступа: http://www.noetic.ru/spiralnaya-dinamika.html
3. Спиральная динамика – источник www.zeora.ru режим доступа: http://nlping.ru/?id=11BD560D-F45FE-0BC6D576

среда, 6 января 2010 г.

Теория шести оргазмов

Теория шести оргазмов

В.Веретнов

Что нас больше всего ублажает? От чего в жизни мы получаем больше всего удовольствие? Как мы его достигаем? Как мы его иногда симулируем и боимся признаться в этом? Наверно каждый человек знает, что такое оргазм, даже те кто его некогда не испытывали, наверно читали как доставлять оргазм себе и другому или другим. Об этом и многом другом в теории шести оргазмов.

В первые, идея теории шести оргазмов в 1989 году. Она наверно уже приходила в голову многим людям занимающимся изучением человека, его тела, души. Это было в предместье Киева зимой, на базе отдыха, собралось много студентов с разных вузов отмечали новый год в Киевском городском штабе студенческих отрядов. Меня охватило какое-то охватило озарение и я за столом выдал за полчаса положения теории шести оргазмов. Сначала и впоследствии она вспоминалась, как самая веселая теория.
Если вы подумали, что это еще одна версия теории большого оргазма, вынужден вас обрадовать, это несколько более многообразное, ценное и интересное. Прежде чем перейти к изложению теории, хотелось бы остановится на ее предпосылках. Хотелось бы привести ряд выдержек из википедии, касательно рассматриваемой темы, которые потом послужат обоснованием некоторых выводов.
Вначале несколько определение оргазма из википедии.
Орга́зм (др.-греч. ὀργασμός от ὀργάω — от влаги, пылаю страстью) — кульминация сексуального возбуждения, связанная с сильным чувством наслаждения и удовлетворения. Происходит обычно в результате механической стимуляции эрогенных зон, обычно половых органов, во время вагинального полового акта, орального или анального секса, мастурбации, в том числе мастурбации в присутствии партнёра, стимуляции эрогенных зон рукой партнёра, и прочих форм сексуальной активности. У некоторых людей бывает оргазм при сильном половом возбуждении без механической стимуляции. У мужчин и женщин возможно наступление оргазма во сне, причём у мужчин это явление сопровождается эякуляцией и называется поллюциями. Оргазм — третья, наивысшая фаза изменений, происходящих у человека в его цикле полового ответа.

Оргазм и эзотерика
Достижение состояния оргазма тела является одной из промежуточных целей в некоторых восточных сексуально-ориентированных духовно-эзотерических традициях, таких, как некоторые направления тантры. В последней оргазм тела называют долинным оргазмом, сравнивая его со спуском в горную долину, в противопоставление восхождению на вершину с последующим стремительным спуском, чем в данной традиции считается обычный оргазм.
Согласно эзотерическим воззрениям на вопрос сексуальности, половые органы человека представляют собой уменьшенную копию всего тела. То есть при воздействии на определённые точки половых органов стимулируются определённые узлы ЦНС, или так называемые «чакры» человека. При определённых комбинациях воздействия у женщин отмечается глубокий оргазм с отключением от реальности, слуховыми и зрительными галлюцинациями и иногда полной потерей сознания.[источник не указан 224 дня]
Пожалуй, правильнее было бы называть это явление не оргазмом, а экстатическим состоянием, ибо напрямую к сфере сексуального возбуждения он отношения не имеет.
Оргазм и БДСМ
Может быть незнакома аббревиатура БДСМ - психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Достижение состояния женского оргазма часто ставится целью в практиках BDSM. При этом женский оргазм рассматривается как безусловный рефлекс в практиках SM и как условный рефлекс в практиках DS. В SM состояние оргазма вызывает ритмичная интенсивная флагелляция каких-либо частей тела [4]. В DS распространена практика оргазм по команде, когда обучением вырабатывается стойкое мгновенное возникновение оргазма на определённое условное слово или невербальный знак (например, щелчок пальцами). Оргазм по команде может воспроизводится многократно даже в течение небольшого периода времени. В то же время, подобная трактовка оргазма в БДСМ противоречит принципам сексологии и научному определению садизма и мазохизма. Выработка условного рефлекса на оргазм, зачастую, является небезопасной, поскольку в дальнейшем затрудняет и искажает сексуальную жизнь такого человека. Закрепление получения оргазма от флагелляции также основано на формировании условных рефлексов.[5]

И так предпосылками к возникновению к теории шести оргазмов, стало ряд вопросов: какое предназначение оргазма, какие признаки и свойства оргазма, какие бывают оргазмы, количественные и качественные характеристики оргазма, как они управляются, каково взаимное влияние человека и оргазма, если человека рассматривать как некую шести элементную сущность, то испытывается ли другие оргазмы, они совмещаются в какие-то сочетания, структуры и т.д. И последний может вопрос практической значимости - где и как можно применять теорию шести оргазмов.

С этого момента я хотел бы если можно предложить расширить сексуальный, психологический, медицинский дискурс до философского, экономического, управленческого и мн. др.
Двумя источниками теории шести оргазмов шесть шляп параллельного мышления Эдварда Де Боно и авторская теория самоуправления на основе организационной структуры шести ресурсов, рисков и перспектив.
Если попытаться образно словами выразить предназначение оргазма, то оно заключается в остановке времени. Если задуматься, когда у нас останавливается время. Это пиковые моменты в нашей жизни, обычно они связанны с рождением, смертью, спасением, проявлением или выражением, любви, подвигом, риском или страхом, который реализуется в виде страданий. Может быть вам приходилось слышать такие восклицания находясь в компании – так хорошо нам здесь всем вместе, как будто время остановилось.
В эти моменты мы испытываем удовольствие, блаженство оно иногда проявляется на некоторых качественных тренингах причем или у всех участников или у многих. С другой стороны в нашей природе есть потенция для страданий, боли, страха, тревоги, которые бывает вызваны или потерями близких или будущей неопределенностью по эмоциональной силе воздействия они могут такими же мощными как при оргазме от удовольствий. Иногда, бывает некоторым из нас, бывает хорошо, когда другим плохо. Более того, человек иногда в погоне за удовольствиями впадает в грех, похоть, чревоугодие, употребление наркотиков и алкоголя как источника удовольствия. Монахи в христианстве или йоги наоборот выбирают путь духовного возрастание через аскезу, т.е отказ от телесных удовольствий. Индийцы объясняют такое чередование удовольствий и страданий причинно-следственной связью законом кармы, который предусматривает правильные отношения к самому себе, природе, к другим людям, а также мысли, чувства и дела человека.
Если применить математический язык и лексикон индийской философии, то оргазм по модулю то есть он может быть по степени влияния на нас позитивный (радость, удовольствие, наслаждение), негативный (страдания, боль) и нейтральный как например пребывание в нирване или саматхи.
Интересно, что наш ум, который во многом определяет наше поведение со временем перестает нам подчинятся и работает в основном по двум направлениям либо получить радость либо избежать боли или страдания.

Таблица №1 Шесть видов оргазма человека
Виды оргазмов Эгоизм Альтруизм Цвета
1.Духовный
(этический, моральный) Молитва
Служение Богу,
медитация Добрые дела другим знакомым и незнакомым людям Белый
2.Эмоциональный
(эстетический) Восприятие произведения искусства Сочинение, исполнение , сотворение
произведения искусства Красный
3.Физиологический
(сексуальный, конкурентный) Интимная близость, победа на чемпионате или в конкурсе красоты Доставление оргазма партнеру,
Командная победа в спорте Черный
4.Интеллектуальный Защита диссертации, решение задачи,
Научное открытие, внедрение в жизнь Преподавание, научное руководство, консультирование, менторство и достигнутые
результаты подопечных Желтый
5.Социальный Хороший коллектив, семья дома, уважение и авторитет Ваш вклад в общество – реализация социальных проектов Зеленый
6.Материальный
(экономико-правовой,
экологический) Экономическое управление своей жизнью для наивысшей плодотворности
эффективности Экономо экологическая и социальная ответственность и справедливость и эффективность на микро и макроуровне. Синий

Как показано в таблице №1 Шесть видов оргазмов человека, оргазмы у людей могут быть духовными, эмоциональными, физиологическими, интеллектуальными, социальными и материальными.
Среди ученых не прекращается полемика в разных областях в философии между материалистами и идеалистами, в религии между верующими и атеистами, в экономике между сторонниками доминирующего рынка и последователями жесткого государственного регулирования, в физиологии между дарвинистами и его оппонентами этот перечень можно продолжать бесконечно. Изучение человека, его предназначение, как он работает как система, мыслит, чувствует, его жизнь, счастье взяли на себя такие науки биология, физиология, психология, социология, философия, и экономика в различных ее элементах. Отсюда есть два подхода монизм и дуализм. Первый аксиоматичен, императивен и не признает альтернатив, но если уже что-то обосновал, то держится этого непоколебимо. Второй живет по одному принципов лозунгов К.Маркса: подвергай все сомнению. Предполагает гибкую систему восприятия и мышления, способную адаптироваться, приспосабливаться, изменяться, принимать во внимание и уважать альтернативные точки зрения, позиции, стили и способы жизни. Представители обоих подходов также завязывают частые дискуссии в надежде отыскать истину, истинное знание. Надо признать, что дуалисты больше вкладывают, чаще идут на компромисс, и вроде бы в ущерб своим интересам, но в итоге по сравнению с прошлым или с их оппонентами оказываются в большинстве случаев в выигрыше.
Способность испытывать все шесть оргазмов закладывается и развивается в нас от природы, нашими родителями, детским садиком, улицей, школой, университетом, работой и сообществами в которых мы состоим: интернет сообщества, спортивные увлечения, видами искусств, благотворительностью.
Она изменяется в течение нашей жизни в зависимости от тех ролей, которые мы играем в жизни. Западные школы человеческой эффективности акцентируют на том, что чтобы испытывать, получать от жизни по максимуму удовольствия (оргазмы) нужно обязательно быть лидером и уметь выполнять эту роль. Западные психологи по этому поводу замечают, что вслед за чрезмерными удовольствиями приходят и невыносимые страдания, феномен которых откладывается в последователях такую доминирующую мысль, что нужно прожить пусть и короткую, но зато яркую жизнь. Восточная и индийская философия старается предложить путь настоящему духовному оргазму, через путь умеренной жизни, и постижение знаний истины, самого себя, своей души и тем самым исполнения своего предназначения.
В нашей практике способность и возможность достигать оргазма во всех шести компонентах выражается в умении быть счастливым. Многие философы пытались выработать, сформулировать формулы счастья. Кто-то предлагают такую формулу: С= Р -О счастье это результат минус ожидание. Чем больше или выше результат или чем ниже, скромнее ожидание, тем больше счастье. Кто-то счастье представляет в виде успеха с такой формулой успеха: ФУ= ДЛ+ЛД+ВБО; - расшифровывается как формула успеха слагается из таких трех вещей как делать любить любимое, любить делаемое, и выполнять более обещанного. Некоторые философы ставят знак равенства между счастьем и любовью. Другими словами, мы счастливы когда любим и любимы.
В этом отношении интересен опыт греческих философов, которые имели для любви много терминов, которые отражали и плотскую и общечеловеческую любовь. Последняя выражается любовь – Агапе. Она предусматривает пять элементов, которые присутствуют в отношениях между любящим и любимым, вот они:
1. Забота;
2. Доброта и милосердие;
3. Испытывает привязанность;
4. Находит удовольствие;
5. Наделяет ценностью и достоинством.
Забота это похожее на обязанность, но которая выполняется с охотою. Доброта и милосердие подразумевает прощения недостатков, понимание поведения, поддержка. Проявление привязанности, это процесс познания другого человека, который бесконечен, и неисчерпаем интерес к этому человеку. Независимо от действий которые делаются по отношению к любимому, испытывается удовольствие от дарения, общения и т.д. Наделение ценностью и достоинством представляет собой и бережное отношение – бережет как зеницу ока, так и прислушивается, советуется с ним.
Физиологический оргазм в традиционном понимании, может носить монистический(мастурбация) или дуалистический характер интимная близость, и кажется кроме тела и души ничего не участвует. Но приведенные выдержки из википедии по поводу медитации во время секса (тантрический секс), или БДСМ оргазмы связанные с исполнением ролей раба и господина , использование проститутки в сексе, свидетельствуют об присутствии соответственно духовной, социальной и экономической составляющей.
О количестве и качестве сексуальных оргазмов можно заметить, что не всегда здоровый человек мужчина или женщина способны получить оргазм. На количество оргазмов (здесь разброс может быть разный от раз в неделю, месяц до раз за ночь)влияет возраст, уровень активности. На качество оргазма психологи утверждают влияет психическое здоровье и уровень развития воображения, а также отношения, и ваши и партнера знания и техники как доставлять друг другу удовольствие. При неудовлетворенности количеством или качеством оргазма сексологи применяют такую прикладную науку как оргазмологию или управление оргазмами.
Влияние способности и частоты человека на одновременное испытывание не только сексуального, физиологического оргазм, но духовный, эстетический, интеллектуальный, социальный, экономический может проявляться например в игре актера любовника, культурного образованного, выдающегося человека в кино или в театре или в шоу-бизнесе, когда человек получает удовольствие о занятие любимым делом и высокой оплатой его. Как свидетельствует статистика актеры, звезды шоу-бизнеса, топ-менеджеры многие другие эмоциально быстро выгорают и живут к сожалению хоть ярко но не долго. В отличие от них духовные учителя, ученые писатели испытывают виды оргазмы в структуре которых доминирует духовная(отвечающая в том числе и за время жизни) и интеллектуальная составляющая поэтому живут они как правило долго.
Близкое по смыслу к оргазму слово экстаз, поможет нам представить разные системы оргазмов и цвета, которые с ними ассоциируются, а также альтруистический и эгоистический аспект.
Духовный (этический, религионзный)оргазм – белый цвет, символ чистой и непорочной любви Бога к нам, и нас Бога. Эгоистический аспект, например – молитва за себя и ответ, альтруистический духовный оргазм можно испытать, если отлично служишь недостойным, и это служение изменяет, улучшает, облагораживает их .
Эмоциональный (эстетический) оргазм – красный цвет, цвет порывистых эмоций, например если вы слушаете гитару, на которой играют перебором и у вас по спине бегают мурашки, вы завораживаетесь, и после этого чувствуете себя отдохнувшим, хорошо проведшим время(это его). Альтруистический эмоциональный оргазм можно испытать при написании или исполнении на публике композиции для той же гитары.
Физиологический (сексуальный оргазм) – черный цвет, обосновывается, что требует строгого соблюдения меры. Эго – удовлетворение себя, альтруизм это удовлетворение прежде всего партнерши. И мы опять сталкиваемся с индийской философией, когда монистически или дуалистических подходы, не обеспечивают гармонии, которая находится где то посредине не являясь не тем не другим.
Интеллектуальный оргазм – желтый цвет,(цвет нового источника для жизни человека солнечной энергии), (эго) научное открытие чего то в себе и для себя, и альтруизм полезное, для общества научное открытие.
Социальный оргазм – зеленый цвет– гармония присущая природе необходима и социальным отношениям, эго удовольствие от своей семьи, супруги, детей, своего социального статуса, общения, приятного времяпрепровождения. Альтруизм выражается при реализации социально-значимых проектов, благотворительности.
Материальный (экономический) оргазм – синий цвет, ассоциируется с топ-менеджерами и их способностью управлять экономикой. Эгоистический оргазм – удачные инвестиции, которые обеспечивают пассивный доход, который освободил тебя для занятия другим сферами жизни. Альтруистический реализация эффективного, социально и экологически ответственного управления бизнесом.
Все приведенные шесть оргазмов, получаются индивидуумом, как мы уже отмечали в разных сочетаниях, в зависимости от ролей, возраста, его профессиональных и личных качеств, а также уровня личного счастья.
По нашему мнению уровень нашего счастья зависит от исполнения нахождения и исполнения наших общечеловеческого и уникального, профессионального предназначения.
Одно из наших общечеловеческих предназначений на наш взгляд может быть создание таких гармоничных условий для других людей, в которых бы у них получаемые оргазмы, были бы показателем по настоящему счастливой творческой плодотворной жизни.
В заключении, хотелось отметить, что теория шести оргазмов заставляет нас задуматься о том, что в нашем бесконечном круговороте удовольствий и страданий есть какая-то причина, какая каждый решает сам для себя. Говоря о практической полезности теории шести оргазмов, следует отметить, что специалисты по нашему стимулированию и мотивированию подбирают работающие модели соединения личных и корпоративных интересов в одно целое, и создав модель адекватную профилю предприятия и людей можно добиться по истине синергетического эффекта.

понедельник, 4 января 2010 г.

Классическое и альтернативное перестрахование

Классическое и финансовое перестрахование: состояние и перспективы развития.

В.Веретнов

В современной институциональной экономической теории, развитие которой связано с разрешением ряда противоречий, как например, между растущими потребностями и ограниченными возможностями для их удовлетворения, с момента возникновения таких институтов управления рисками, как страхование, перестрахование не прекращается полемика и соревнование в скорости развития объемов распространения и проникновения в умы людей двух идеологий, с одной стороны, общества взаимного страхования, которые по сути являются кептивным страховщиком для неограниченного количества страхователей, с другой стороны, акционерного страхования с выделением таких групп интересов как собственников, менеджмента, агентов, страхователей.
Такая полемика обусловлена двумя факторами попытками: во первых, максимально гармонизировать интересы задействованных в этом процессе людей, юридических лиц, во вторых разработать и внедрить такую бы организационную структуру управления, которая бы отвечала максимально возможному удовлетворению всех заинтересованных сторон как минимальному уровню ожиданий, так и как можно более желаемому уровню требований (тактическая цель) и более ускоренное развитие по количественным и качественным показателям, чем у соответствующих оппонентов. В сфере перестрахования этот спор обусловил появление вместе с классическим альтернативного, финансового перестрахования.
Отечественная и зарубежная практика перестрахования свидетельствует о борьбе рыночно-конкурентной и государственно-монопольной, социальной идеологии и соответствующих организационно-экономических механизмов, которые на нынешнем этапе создают в большинстве своем смешанные модели кептивного, классического и альтернативного перестрахования.
Последний период с 2000 по 2008 год ознаменовался развитием новых инновационных технологий в управлении рисками и капиталом. На практике это проявлялось все большим сближением и объединением в разных формах деятельности инвестиционных банков и страховых, перестраховочных компаний. Так, Швейцарское перестраховочное общество, до недавнего времени принятые риски не только котировало и принимало риски, но выпускало под некоторые из них, ценные бумаги и проводила с ними инвестиционную деятельность как с любыми другими ценными бумагами.
На просторах СНГ словосочетание финансовое или как его еще называют (альтернативное) перестрахование вызывает ассоциации с серым неофициальным перестрахованием, где в перестраховочном тарифе присутствуют как риск перестраховщика, так и риски и интересы страховщика, страхователя и если есть то и различного рода страховых и перестраховочных посредников. Нет, конечно многие отечественные специалисты слышали и читали в литературе, что за рубежом есть наряду с классическим еще альтернативное, финансовое перестрахование. Между тем, история финансового перестрахования хотя и моложе чем классическое, но тем не менее насчитывает уже более полувека, а объемы составляют около четверти от общего рынка мирового перестрахования.
Несмотря на то, что отсутствует отдельный правовой режим финансового перестрахования в законодательстве стран СНГ, тем не менее, отдельные сделки по перестрахованию можно по некоторым признакам отнести к официальному или рыночному или кептивному финансовому перестрахованию. К таким выводам можно прийти, если попытаться классифицировать перестрахование в целом и отдельные типы, виды перестраховочных сделок в частности.

Рис. 1. Классификация перестрахования








Как видим на схеме (рис.1) перестрахование состоит из двух типов классическое и финансовое(альтернативное). Если классическое перестрахование бывает факультативным, облигаторным, пропорциональным, непропорциональным, которое может использоваться как отдельно, так и смешанно, причем один риск или объект страхования может подпадать под компрессионное покрытие, т.е. когда факультативный договор дополняет облигаторный, а внутри непропорционального покрытия применяется пропорциональное. То альтернативное или финансовое перестрахование представляет собой сочетание классического перестраховочного покрытия и кредитного и депозитного компонента.
Если финансовое перестрахование является долгосрочным контрактом по ранее полученному убытку или группе убытков, то его называют покрытием на основе ретроспективы, если же на основе будущих возможных крупных убытков, и есть депозитный компонент, то его называют покрытием на основе перспективы. Несколько отдельно стоят кептивное классическое и финансовое перестрахование, так как риск и кредитно-инвестиционные отношения ограничиваются рамками одной финансово-промышленной или страховой группы.
Это кептивное классическое или финансовое перестрахование может иметь как внутринациональный так и международный характер. Например, если украинская страховая компания открывает свой отдельный филиал с широкими полномочиями на условиях франшизного договора, который предусматривает плату за аутсорсинговые услуги за лицензии и бланки полисов и классическое и финансовое перестраховочное покрытие, исходя из принципа стоимости денег во времени держать резервы и депозиты либо в материнской компании либо у себя. Плата за лицензию и другие услуги, может взята сразу единовременно или заложится тарифом финансового перестрахования в дополнение к классическому. Другой пример, дочерняя украинская страховая компания российской материнской страховой компании имеет договор долгосрочного финансового перестрахования для обеспечения своих будущих страховых обязательств по рисковым и убыточным видам страхования.
Международное финансовое перестрахование между отечественными цедентами и западными перестраховщиками в большинстве случаев недоступно из-за высоких входных барьеров для финансовых сделок начинающихся от 5-10 млн.евро. С другой стороны, для долгосрочных отношений рыночного финансового перестрахования для западного перестраховщика необходимы допустимые характеристики финансовых и как внутри так и внешнеполитических рисков отечественного цедента.
Анализируя ситуации, сложившиеся на российском и украинском рынке перестрахования, некоторые специалисты объясняли и объясняют имеющиеся положение дел опережением первого над вторым на два три года. Но за последние пять лет ситуация существенно не изменилась.
На российском перестраховочном рынке наблюдается ряд перестраховочных компаний обслуживающих свой страховой рынок, рынок СНГ и дальнего зарубежья, остальные страховщики занимаются как рыночным, так и взаимным перестрахованием.
На украинском рынке есть один профессиональный перестраховщик Публичная перестраховочная компания «Лидер Ре» и многие страховщики занимаются перестрахованием в виде перестраховочной защиты у не резидентов, немного в виде перестраховочных услуг не резидентам, а в основном в виде взаимного перестрахования, которое по сути можно назвать в национальном масштабе обществом взаимного страхования (перестрахования).
Если грань, которая разделяет перестрахование на классическое и альтернативное (финансовое) существует, то в некоторых случаях может быть условной. Например, если в классическом перестраховочном покрытии, существует оговорка, предполагающая в случае наступления страхового события и выплаты крупного убытка, последующие в продолжительный период времени выплаты цедентом компенсации перестраховщику, то не имеет ли такое соглашение признаки сделки финансового перестрахования. Можно провести параллель между классическим перестрахованием и акционерным страхованием с одной стороны между альтернативным перестрахованием и взаимным страхованием с другой.
Как акционерное страхование и классическое перестрахование, главными целями и атрибутами имеет прибыль, как инструмент развития бизнеса и рынка, а использование посредников как инструмент рыночного продвижения или экспансии, и конкурентную борьбу как способ повышения качества, так взаимное страхование и альтернативное перестрахование предполагает защиту страхователей и перестрахователей от осознанных рисков с экономией на посреднических вознаграждениях, выплатах собственникам, тяготение к социальной долгосрочной устойчивой монополии и новым формам договоров страхового, перестрахового и финансового сотрудничества.
Справедливости ради, следует отметить, что наступивший мировой экономический кризис несколько поубавил оптимизм последователей и инвесторов акционерных страховых перестраховочных компаний, которые оказались и экономически, и психологически более уязвимыми, чем общества взаимного страхования, что подтверждает стремительное падение курса акций, и поддержка многих страховщиков государствами через выкуп их акций.
В заключение, следует отметить, что текущая ситуация и дальнейшее количественное, качественное развитие, как отечественного, так и международного классического, финансового перестрахования будет определяться доминированием идеологии взаимного или акционерного страхования, которые формируются потребностью в управлении рисками и уровнем сознания индивида, корпорации, государства и мирового сообщества в осознании своих способностей, возможностей, рисков в удовлетворении этой потребности.

пятница, 1 января 2010 г.

Введение в шесть систем индийской философии

Введение в шесть систем индийской философии.

В.Веретнов


Вы никогда не задумывались?
Почему, в последнее время, все чаще, многие наши люди, выбирают восточный, и в частности индийский путь поиска смысла жизни, избавления от страданий и достижения блаженства?
Насколько обоснованно и сознательно принимаются такие решения и как они сочетаются с доминирующими в нашем обществе христианскими: православными, а в последнее время бурно растущими с протестантскими идеологиями?
Кто, какую из шести систем индийской философии выбирает: Веданту, Пурва минансу, Санкхью, Йогу, Ньяя и Вайшешика и почему?
Возможно ли гармоничное объединение христианских и индийских философских концепций достижения сверх сознания внутри общества, отдельной личности?

Подобными вопросами наши люди задавались на протяжении многих лет и не находили исчерпывающих ответов. Наше небольшое исследование это одна из попыток продвинутся на пути к истине ее неутомимых искателей.

Одни из искателей хотели бы посвятить себя исключительно духовному самопознанию, другие хотели бы сочетать духовное и материально-социальное преуспевание.

В философской и религиозной литературе освещение вопросов особенностей шести систем индийской философии можно найти как в работах отечественных ученых М.Ладожского, Д.Андреева, Н.Исаева, В.Лысенко, С.Бурмирстрова, так и зарубежных исследователей М.Мюллера, С. Чаттерджи ,Д.Датта, в том числе индийских ученых Махариши Махеш Йоги, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада и многих других[1].
Вместе с тем, рассмотрение и сравнение шести систем индийской философии христианских подходов к достижению сверхсознания в контексте поставленных нами во вступлении вопросов встречается в уникальных работах конца XIX века у Митрофана Ладожского и Макса Мюллера[2][3].
Одной из гипотез повышенного интереса к шести системам индийской философии как у нас так и на западе специалисты называют исторический, культурный и демографический феномен Индии. Отечественные и западные философы отмечают тот факт, что развитие философии в Индии долгое время происходило из-за отсутствия литературы происходило мнемонически, т.е. сутры, упанишады, гимны и др. философские тексты пересказывались в школах от учителя к ученику. Это обстоятельство затрудняет достоверно определить возраст каждой системы индийской философии.
Кроме того, многие авторы текстов священных книг и комментариев к ним, считали себя просто звеном в бесконечной последовательности создания каждой системы, которая дошла до наших дней. Обычно, талантливые ученики оставались и продолжали в ашраме (аналог распространенных у нас отшельнических мест как например Оптинская пустынь) исследовать себя(дух, душу, тело, ум, разум, язык и т.д.), окружающую природу, высшее божество – Господа, обобщая затем этими знания передавали ученикам своей школы. Если западная философия имела разделение на идеализм и материализм, теизм и атеизм в традиционных вопросах создания мира, механизмов развития, способов познания, то индийская философия складывалась в основном в русле идеалистической теистической традиции, что позволяла не конфликтовать религии и философии, а наоборот вместе развиваться и поддерживать друг друга. Справедливости ради нужно сказать, что индийская философия в разных системах прибегала к инструментам материалистов, как например отход от монизма и использование дуализма. С другой стороны, для индийской философии есть общие идеи для всех шести ее систем, которые и будут рассмотрены ниже.
Инди́йская филосо́фия с древнейших времен развивалась непрерывно, без крутых поворотов, подобных тем, какие пережила часто менявшая направление своего развития западная философия. Её древнейшие, и сегодня считающиеся святыми, документы содержатся в Ведах (до 1500 до н. э.). Почти вся литература по индийской философии написана на языке знатоков искусства и ученых — на санскрите. Поскольку большая часть изменений в индийской философии была связана с комментированием основных, признанных авторитетными текстов, старые европейские философские исследователи полагали, что индийскую философию следует определить как предысторию философии, в то время как в действительности её развитие шло параллельно с развитием западной философии, хотя и в других формах. Подобно европейской философии до XVII века, индийская философия также занималась преимущественно религиозными проблемами, однако она уделяла больше внимания размышлениям над познанием трансцендентного. Поскольку индусы верят в вечность циклически возобновляющегося мирового процесса, они не создали собственно философии истории. Эстетика и учение об обществе и государстве являются у них особыми, отдельно стоящими науками. В своем историческом развитии индийская философия распадается на три периода:
1. ведийский период (1500—500 до н. э.),
2. классический, или брахмано-буддийский (500 до н. э. — 1000 н. э.) и
3. период послеклассический, или индуистский (с 1000).
Шесть систем индийской философии и их авторы

1. Миманса («разъяснение» ведийского текста о жертвоприношениях) имеет дело с объяснением ритуала, но по своим методам может быть отнесена к атеистическим плюралистским системам,
2. Веданта (завершение «Вед») в «Брахма-сутре», базирующейся на упанишадах и «Бхагавадгите», учит о возникновении мира из Брахмы; отдельные души через познание или любовь к Богу — бхакти — достигают спасения, достигают единения с Богом, не сливаясь с ним. Находясь под влиянием идеализма позднебуддийской философии, Шанкара (около 800) дает текстам новое толкование, которое расценивает прежнее учение о реальном превращении Брахмы лишь как низшую ступень истины, как видимость истины; в действительности все многообразие есть иллюзия (майя), отдельные души идентичны неизменной Брахме.
3. Санкхья («разумное взвешивание», или «перечисление») проповедует атеистический плюрализм: первовещество только по видимости связано со своего рода душой-духом; преодоление этой иллюзии гарантирует освобождение,
4. Йога (напряжение, тренировка) есть практика созерцания; её теоретической основой служит санкхья, однако ею признается и личный Бог.
5. Ньяя (правило, логика) — учение о формах мышления, разработавшее пятичленный силлогизм.
6. Шестая система философии - Вайшешика, которая стремилась установить различия между всем, что противостоит нам во внешнем и внутреннем мире. Вайшешика развивала учение о категориях и атомистику; будучи теистической, она видела освобождение человека в отделении души от всего материального и превращении её в орган мышления [4].
У каждой из этих шести систем есть свои основатели. Эти философы следующие:
1.Бадараяна, называемый также Вьяса Двапаяна или Кришна Двапаяна, предполагаемый автор Брахма-сутр, называемый также Уттара-миманса-сутрами или Вьяса-сутрами.
2.Джаймини, автор Пурва-миманса-сутр.
3.Капила, автор Санкхья-сутр.
4.Патанджали, называемый также Шеша или Пханин, автор Йога-сутр.
5.Канада, называемый также Канабхуг, Канабхакшака или Улука, автор Вайшешика-сутр.
6.Готама (Гаутама), называемый также Акшапада, автор Ньяя-сутр.
Общие философские идеи индийской философии подобны общему языку санскриту или воздуху, которым был проникнут каждый увлекающийся философией мыслящий человек.
1. Метепсихоза-сансара
Это наиболее известная из общих идей о переселении душ. При этом человеческие души в зависимости от показателей кармы баланса добрых и злых дел душа переселялась либо человека различного умственного и социального статуса, либо в животное, либо в растение.
2. Бессмертие души
Бессмертие души это настолько общая и признанная идея для индуса, что
Не требовалось аргументов. За исключением последователей Брихаспати, которые отрицали будущую жизнь, все другие школы признавали бессмертность и вечность души.
3.Пессимизм
Следует отметить, что этот пессимизм, отличается от наших представлений о пессимизме. Он все-таки ближе к реализму, и повышенному вниманию индусов к страданиям, которые имеют место в нашей жизни и способам их устранения.
4.Карма
Вера в карму как в непрерывную деятельность мышления, слова и дела существовала во все века. Все дела – добрые и злые должны приносить плоды - таково положение, в котором не сомневался ни один индус.
5.Непогрешимость вед
Авторитет вед как истинного знания для всех индийский философов имел непреходящее значение. Два вида знаний представлены в шрути и смрити (откровения и предания).
6.Три гунны
Теория трех гунн известна всем индийским философам, как свойства, которые дают импульсы ко всему в природе. В более общем смысле их можно представить как теза антитеза и нечто иное среднее между ними. В философии санкхьи различают три рода:
А) доброе поведение, называемое добродетелью
Б) безразличное поведение – страсть, гнев, жадность, злорадство, насилие, недовольство, грубость, проявляющаяся в изменениях выражения лица.
В)Безумие, опьянение, безделие, нигилизм, похоть,, нечистота, называемое дурным поведением.
В своих философских изысканиях индийцы видели основную цель обретение блаженства и избавление от страданий через постижение истины, истинных знаний. Они отличали шесть видов постижения истины (прамы): восприятие, вывод, откровение, сравнение, предположение, небытие.
Интересным представляется изучаемая философами структура человека в шести индийских философских системах. Человек состоит из нескольких элементов - тела, души, духа, ума(разума) социума. Разные системы придают каждому элементу человека разные свойства. В разных системах они играют определенную роль во внутренних и внешних отношениях. Предпосылкой для выделение свойств того или иного элемента является признание общего духа внутри нас - пуруши, личного бога - атмана, высшего божества - брахмана, природы – пракрити.
Многие наши люди увлекаются эзотерикой, теософией, некоторыми индийскими духовными практиками, как например йога, обосновывая свой выбор и затем занятием им своими психофизиологическими ощущениями. Альтернативой такому подходу могло бы быть теоретическое изучение шести систем индийской философии и затем более осознанный выбор и проверка для себя их на практике.
В заключение, следует отметить, что шесть систем индийской философии имеют мощный потенциал истинных знаний для решения насущных проблем как человека, семьи, предприятия, общества, государства, экологии, к сожалению неосознаваемый и не развиваемый всеми интересующимися исследователями дальше. Кроме того, более детальное изучение шести систем индийской философии позволит сформировать на их основе модели гармоничного объединения интересов людей разных религий, философских убеждений для сохранения мира и устойчивого развития человеческой цивилизации.